Итоги месяца: август-2012

Прошли последние дни августа, и пришло время  подвести итоги.

Как и в прошлом году, август был насыщен событиями, спекуляциями и неутешительными предположениями, что заставило участников рынка понервничать.

Что происходило в августе 2011 года?

Как раз в августе 2011 года разрешились проблемы, вызывавшие главные беспокойства рынков прошлого года. Тогда, как раз в августе, нарастали опасения, что Греция может покинуть еврозону после ее запроса к ЕС о транше помощи. В центре событий также были экономические проблемы Италии и опасения дальнейшего распространения долгового кризиса региона.

Что касается Испании, о ней говорили мало, но ее рейтинг поставили в список на пересмотр в сторону понижения.

В последние отведенные до «дэд-лайна» дни США одобрили проект по повышению лимита госдолга минимум на $2.1 трлн. и сокращение расходов из бюджета на $2.4 трлн. Тем не менее, рейтинг крупнейшего государства, впервые в истории, все же был понижен с наивысшего уровня одним из агентств (S&P).

Что нам принес август 2012 года?

Основным поддерживающим рынки фактором выступили надежды, что Центробанки ведущих стран мира предоставят новые меры поддержки экономики. Большинство статистических отчетов указывали на признаки замедления экономик США, Китая, Японии, некоторых стран Европейского союза и ЕС в целом.

Ряд отчетов о более существенном, чем ожидалось, сокращении промышленности Китая оказывал существенную поддержку сырью из-за спекуляций об острой необходимости поддержки экономики страны во втором полугодии.

Греция снова была в центре внимания, тем не менее, канцлер Германии и президент Франции высказались в поддержку сохранения Греции в составе еврозоны, но отметили, что итоговым станет отчет о ее успехах, который будет проведен «Тройкой» инвесторов и предоставлен в сентябре.

Беспокоила инвесторов и Испания. В июне страна обратилась к ЕС за помощью в целях поддержания ее банковского сектора, а в августе ее дефицитные автономные регионы Валенсия, Каталония и Мурсия обратились за финансовой помощью к центральному правительству в Мадриде. В результате премьер-министр Испании Мариано Рахой стал рассматривать вариант о просьбе дополнительного транша у ЕЦБ.

В августе были понижены сокращены кредитные рейтинги Испании и Италии, а также прогнозы по экономическому росту Великобритании и, что прибавило причин к беспокойству относительно усугубления суверенного долгового кризиса в Европе.

Опубликованные протоколы последнего заседания МРС Банка Англии показали, что в августе члены МРС единогласно проголосовали за то, чтобы оставить программу выкупа активов и основную учетную ставку на уровне £375 млрд. и 0.5% соответственно. Несмотря на то, что некоторые участники рынка предполагали вероятное снижение ставки, члены МРС даже не обсуждали такой вариант.

ЕЦБ работала над планом по выкупу облигаций проблемных стран периферии региона, в особенности Испании и Италии. Планировалось, что результаты будут оглашены на пресс-конференции ЕЦБ в сентябре. Беспокойство вызывало то, что доходность по основным облигациям Испании держалась не очень далеко от критической отметки 7%, колеблясь от 6.2% до 6.9%.

Японская валюта укреплялась в качестве валюты-убежища, при этом инвесторы продолжали опасаться интервенции Банка Японии, поскольку сильная иена существенно вредит экспортерам.

Что касается США, то основное событие месяца – симпозиум руководителей ведущих Центробанков мира 31 августа прошел неоднозначно. Глава ФРС Бен Бернанке подтвердил готовность FOMC в случае необходимости предпринять дополнительные стимулирующие меры, с целью оживления экономического роста и снижения безработицы, которая по его словам является причиной “самой серьезной озабоченности”. Однако, четкого сигнала относительно того, когда можно ожидать подобных действий не было, поэтому мнения участников рынка расходятся – одни ожидают оглашения новых мер уже после заседания Комитета по открытым рынкам ФРС 13 сентября, другие – не раньше ноября-декабря. Решение Федерального резерва будут во многом завесить от отчетов по рынку труда до начала собрания Комитета.

ИТОГИ августа 2012 года:

Фондовые рынки:

S&P 500 +2.0%

Dow Industrial +0.6%

Nasdaq Composite +4.3%

Stoxx 600 (SXXP) -1.8%

FTSE 100 -1.3%

DAX 30 -2.8%

CAC 40 -3.6%

Nikkei 225 -1.6%

Hang Seng +1.6%

Shanghai Composite +2.7%

Kospi +0.0%

S&P/ASX 200 -1.1%

Topix +0.6%

Валюты:

Индекс доллара -0.1%

Евро* +0.1%

Иена +0.2%

Франк +0.1%

Стерлинг +0.1%

Австралийский доллар -0.7%

Канадский доллар +1.7%

Сырье:

Нефть +9.8%

Золото +4.6%

*изменение валют указываются против доллара США (EUR/USD)

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets