Итоги месяца: апрель – 2013

По итогам месяца доллар отступил против европейских валют, поскольку стали затихать страсти вокруг долгового кризиса Еврозоны. Зато американская валюта заметно крепилась по отношению к иене, которая обновила минимумы 2009 года после того, как Банк Японии предпринял более агрессивные шаги смягчения монетарной политики, чем предполагалось.
Доллар несколько вырос в цене после того, как Китай сообщил о разочаровывающей динамике своей экономики, которая является второй по величине в мире. Данные новости возобновили опасения по поводу перспектив роста мировой экономики. Согласно официальным данным, по итогам I кв рост ВВП Китая составил +1.6% кв/кв или 7.7% г/г, что намного хуже прогнозировавшихся +1.9% кв/кв или +8.0% г/г, а также предыдущих показателей +2.0% кв/кв или +7.9% г/г. Другой отчет показал, что по итогам марта рост промышленного производства Китая (г/г) составил всего 8.9%, в то время как ожидалось улучшение с 9.9% до 10.0%. Позитивным оказался лишь прирост розничных продаж – 12.6% в марте против ожидавшихся 12.5%.
Однако представители Федерального резерва, в частности член FOMC Нараяна Кочерлакота, укрепили участников торгов во мнении, что ставки ФРС еще долго не будут повышаться, чтобы не повредить экономике, а замедляющаяся инфляция “является поводом для беспокойства”.

ЕВРО
Месяц для евро начался с того, что ЕЦБ оставил ставку без изменений. Вполне ожидаемый шаг, но все же евро заметно подорожал. Причиной стала традиционная пресс-конференция Драги, в ходе которой глава ЕЦБ заявил, что центральный банк “готов действовать”, в случае, если экономика региона продолжит ухудшаться. Драги заявил, что на данным момент слабость в экономике сохраняется и во втором полугодии ожидается постепенное восстановление, а баланс рисков смещен в сторону снижения темпов роста. Драги также отметил, что монетарная политика сохранит стимулирующий характер так долго, насколько это будет необходимо.
Хотя, что касается экономических данных, то они не особо радовали приверженцев евро.
Так, отчет Eurostat показал, что в феврале уровень безработицы в еврозоне по сравнению с предыдущим месяцем остался неизменным на уровне 12%, как и ожидалось. Предыдущий показатель был пересмотрен с 11.9% до 12.0%. Наихудшие ситуации были зафиксированы в Греции и Испании (26.4% и 26.3% соответственно), в то время как самые низкие уровни наблюдались в Австрии (4.8%) и Германии (5.4%).
Кроме того, была отмечена слабость в секторе услуг. Ожидалось, что индекс деловой активности Франции и Германии снизятся с 43.7 пп до 41.9 пп и с 54.7 пп до 51.6 пп соответственно, однако в итоге показатели засвидетельствовали падение до 41.3 пп и 50.9 пп соответственно. Индекс активности в секторе услуг еврозоны также отступил с 47.9 пп до 46.4 пп в марте, что ниже средних оценок аналитиков в 46.5 пп. Сводный показатель отошел от 47.9 пп до 46.5 пп в марте (прогноз 46.5 пп).
Другой отчет показал снижение розничных продаж в еврозоне на 0.3% в феврале после роста на 0.9% месяцем ранее. Аналитики  прогнозировали снижение всего на 0.2%.
По итогам марта индекс цен производителей Германии упал на -0.2% м/м (прогноз: 0.0%) и вырос на 0.4% г/г (прогноз: 0.7%).
Индекс настроений в деловой среде от института ZEW снизился в апреле до 42.0 пп против мартовского значения в 48.5 пп., в то время как ожидалось ухудшение всего до 45.0. Индекс текущей ситуации ZEW также разочаровал – индекс упал в апреле с 13.6 до 9.0, хотя рынок ожидал восстановления до 15.0.
В Германии индекс делового доверия от института IFO в апреле упал до 104.4 пп, в то время как аналитики прогнозировали 106.2 пп. Более того, индекс текущих условий от IFO также упал – до 107.2 пп против прогноза в 109.5 пп. И, наконец, индекс ожиданий снизился до 101.6 пп против 103.0 пп.
Поддержку евро получал от результатов аукционов облигаций. Так, единая валюта обновила 6-недельный максимум после того, как по итогам проведенного аукциона доходность 3-летних облигаций итальянского правительства снизилась с 2.48% до 2.29%, минимального уровня с мая 2013. Также снизилась доходность и испанских облигаций, что могло бы свидетельствовать в пользу того, что долговой кризис в Европе постепенно отступает.
Также был опубликован отчет ЕЦБ, который в частности  включал информацию о последнем заседании Совета банка, на котором было принято решение оставить учетную ставку на уровне 0.75%. Совет ЕЦБ ожидает, что инфляционное давление останется сдержанным в среднесрочной перспективе. Члены Совета отмечают, что экономическая активности в странах еврозоны останется слабой, однако постепенно будет восстанавливаться во втором полугодии.
Давление на доллар также оказывали спекуляции относительно того, что сохранение мировыми центральными банками стимулирующей монетарной политики поддержит спрос на высокорисковые активы.
Выступая на конференции по банковской системе Ангела Меркель заявила, что повышение процентных ставок приведет к улучшению ситуации в Германии. В то же время она признала, что решение данного вопроса является трудностью для ЕЦБ, поскольку европейский Центробанк должен принимать во внимание также потребности других государств-членов Еврозоны.
В конце месяца давление на евро возросло, поскольку появились новые свидетельства рецессии в Еврозоне. Вышедшие в то время показатели мы упоминали чуть ранее. Появились слухи о скором понижении ставок ЕЦБ, которые, забегая вперед, вполне оправдались на майском заседании центрального банка.

ФУНТ
Британский фунт стерлингов по итогам месяца вырос. В начале месяца валюта Великобритании восстановилась из области 2-недельного минимума против доллара после того, как Банк Англии вопреки прогнозам принял решение о сохранении объема программы количественного смягчения на прежнем уровне. Глава Банка Англии Мервин Кинг с двумя коллегами в феврале и марте предлагали увеличить программу на 25 млрд. фунтов стерлингов, однако они до последнего оставались в меньшинстве. Основная ставка рефинансирования как и ожидалось, осталась на рекордном минимуме в 0.5%.
Согласно протоколам последнего заседания Банка Англии, члены MPC проголосовал 9-0 за то, чтобы оставить ставку на уровне 0.5% и 6-3 за неизменность программы QE в объеме £375 млрд. Кинг, Фишер и Майлз снова предложили увеличить программу QE на £25 млрд.
Однако рост был не так силен, как мог бы, так как примерно в то же время стало известно, что падение объемов выпуска промышленной продукции в Великобритании в марте оказалось более существенным, чем это предполагалось.
Британский фунт продолжил падение против доллара после того, как международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг до AA+ с AAA со стабильным прогнозом.
Также давление оказывали макроэкономические отчеты. Так, отчет по розничным продажам засвидетельствовал снижение продаж в марте на 0.5% г/г против прогнозов в -0.6%. Продажи за исключением топлива в годовом исчислении показали рост в марте на 0.4%, в то время как аналитики прогнозировали +0.9%.
Кроме того, опубликованные данные показали, что количества заявок на трудоустройство сократилось в марте на 7.0K, в то время как аналитики прогнозировали 0.0K. Однако уровень безработицы по методологии ILO вырос в феврале до 7.9% против среднего прогноза аналитиков в +7.8%.
Однако те же макроэкономические отчеты и стали причиной резкого роста курса фунта в конце месяца. Британский фунт стерлингов значительно укрепил свои позиции после того, как стало известно, что Великобритании удалось избежать тройной рецессии. Внушительный рост ВВП Великобритании по итогам I квартала стал для рынка полной неожиданностью.
По предварительным оценкам ВВП Великобритании в первом квартале показал годовой рост на 0.6%, в то время как аналитики в среднем прогнозировали +0.3%. Более того, квартальный показатель ВВП составил +0.3% против ожиданий роста всего на 0.1%.
Министр финансов страны назвал данные обнадеживающим свидетельством улучшений в экономике страны. Напомним, что еще за неделю до выхода данных Озборн выступал за сохранение стимулирующих мер для оживления экономического роста.

ИЕНА
Японская иена стремительно упала против доллара после того, как Банк Японии принял решение о дополнительном смягчении монетарной политики. По итогам первой встречи во главе с новым главой Банка Японии Харухико Куроды было принято решение о более агрессивном смягчении монетарной политики.
Новоизбранный глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что цель по инфляции является “гибкой” и может корректироваться в зависимости от ситуации. В итоге центральный банк установил 2-летний срок для достижения инфляционных целей в рамках программы количественного и качественного монетарного смягчения. Кроме того, регулятор принял решение повысить объем ежемесячной скупки бондов до 7 трлн. иен, при этом будут приобретаться облигации со сроком погашения не менее 7 лет.
Иена сократила свое падение, которое приблизило ее к ключевому уровню Y100, после того, как официальная статистика показала, что японские инвесторы продавали иностранные бонды.
Позже иена снижалась на протяжении четырех дней против доллара после того, как министр финансов Японии Таро Асо заявил, что политика стимулирования экономического роста в Японии , которая привела к падению курса иены, не встретила сопротивления на саммите Большой Двадцатки в Вашингтоне. Министры финансов стран Большой Двадцатки заявили, что методы поддержки внутреннего спроса в Японии достаточно эффективны, что должно позволить стране избежать негативного влияния на экономику существенного падения курса национальной валюты. В итоге иена потеряла в стоимости порядка 20% против доллара за последние шесть месяцев.
Статистика Японии показала сокращении дефицита торгового баланса в марта, поскольку экспорт вырос на 1.1% по сравнению с прошлым годом. Данные практически оправдали прогнозы аналитиков, которые ожидали рост экспорта на 1%.
Также Банк Японии заявил, что планирует повысить частоту скупки бондов до 8 раз в месяц с текущих 6, чтобы ежемесячно покупать в общем облигации на 7.5 трлн. иен.
Причиной некоторого роста японской валюты в конце месяца стало отсутствие новых мер по стимулированию экономического роста со стороны Банка Японии. Банк Японии по итогам своей очередной встречи подтвердил намерение удвоить объем программы покупки активов в течение 2 лет, увеличив ее на 70 трлн. иен  ($710 млрд.) в год.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets