Итоги месяца: декабрь-2012

В Декабре 2012 года в фокусе рынка в основном были переговоры в США относительно способов предотвращения наступления «фискального обрыва» и парламентские выборы в Японии. По итогам месяца европейские валюты укрепились, в то время как доллар и иена понесли потери.

США
Тупик в бюджетных переговорах США держал инвесторов в напряжении на протяжении всего декабря. В то же время месяц начался довольно оптимистично благодаря заявлениям Федерального резерва о дополнительных мерах стимулирования экономики.
Министерство торговли США неожиданно пересмотрело уровень роста экономики страны за последний отчетный квартал с 2.7% до 3.1%.

На смену “Операции Твист”, срок действия которой истекал в конце декабря, ФРС принял решение начать программу покупки казначейских обязательств в объеме $45 млрд. Федеральный резерв также заявил, что будет держать ставку на очень низком уровне до тех пор, пока безработица превышает 6.5%, а  инфляция остается ниже 2.5%. Но из-за отсутствия компромисса относительно бюджетного соглашения, инвесторы сохраняли осторожность.

Если бы до окончания 2012 года политикам не удалось официально договориться и проголосовать за новый бюджет, то так называемый “фискальный обрыв” – одновременное повышение налогов и сокращение расходов – привел бы к понижению кредитного рейтинга США и подтолкнул бы экономику страны в рецессию, что имело бы глобальные последствия.

В последние недели оптимизм в отношении возможности заключения бюджетного соглашения до конца уходящего года постепенно угасал. Вопреки традиции, 21 декабря Конгресс США не ушел на каникулы и продолжил решать проблему фискального обрыва. Предварительное межпартийное соглашение между Белым домом и сенатом США было принято лишь за считанные часы до наступления 1 января 2013 года. Палата представителей одобрила законопроект на следующий рабочий день – 2 января.

ЕВРОЗОНА
Евро был под давлением нерешенной проблемы в США и прогнозов о падении ВВП ЕС в 2013 году, но по итогам месяца укрепился на 1.6%.
Президент Европейского центрального банка Марио Драги объявил, что экономика ЕС сократится в наступающем году на 0.3%, в то время как ранее предполагался рост на 0.5%. Затем Центральные банки некоторых стран еврозоны, включая немецкий Бундесбанк, также понизили прогнозы по росту экономики своих стран на этот и следующий годы. Некоторые участники рынка делали предположения, что в начале 2013 года ЕЦБ понизит процентные ставки. В конце месяца евровалюта восстанавливала потери, как так Марио Драги заявил, что ожидает восстановления экономики региона во втором полугодии 2013 года.

Поддерживающим фактором стала новость о том, что министры финансов еврозоны официально одобрили предоставление Греции очередного транша финансовой в размере €49.1 млрд., который будет выплачен на протяжении первого квартала 2013 года. Затем правительство Греции сообщило о завершении программы обратного выкупа гособлигаций на сумму €31.9 млрд., а рейтинговое агентство S&P восстановило рейтинг Греции с “SD-выборочный дефолт” до “B-”, указав на “стабильный” прогноз. Чиновники еврозоны также официально предоставили Европейскому центральному банку право надзора за деятельностью всех 200 крупнейших банков региона.

ЯПОНИЯ
Иена стремительно теряла свою стоимость третий месяц подряд, при этом потери декабря были самыми крупными – более 5%. Валюта Японии снижалась на фоне ожиданий, что следующим премьер-министром страны станет Синзо Абе, который склоняется к проведению мощной смягчающей монетарной политики.

Опасения инвесторов подтвердились – на досрочных парламентских выборах в Японии победу одержала Либерально-демократическая партия (ЛДП) Синдзо Абэ, а премьер-министр Японии Ёсихико Нода объявил, что уходит с поста главы Демократической партии (ДПЯ). 26 декабря Синдзо Абэ был назначен новым премьер-министром Японии.
Напомним, ЛДП находилась у власти в Японии с 1955 года с коротким перерывом в первой половине 90-х годов до поражения в 2009 году. Однако политика демократической партии не оправдала ожиданий избирателей.
Несмотря на то, что победа ЛДП уже была учтена рынком, участники рынка приветствовали получение “абсолютного большинства”, которая предоставляет премьер-министру Абэ более существенное влияние на Банк Японии для осуществления агрессивной монетарной политики. Абэ выступает за внедрение неограниченной программы смягчения экономики и удвоение целевого уровня Банка Японии по инфляции до 2%.

Еще одним аргументов в пользу более активных действия регулятора были слабые статистические данные. Так, ВВП страны сократился за последний квартал несколько больше консенсус-прогноза, индекс потребительского доверия в Японии снижался уже третий месяц подряд, оставаясь на самом низком уровне с декабря 2011 года, настроения в бизнес-среде производственного сектора упали до минимумов 2010 года, а промышленное производство сократилось за последний месяц на 1.7%, что было более чем в три раза хуже консенсус-прогноза.

Иена продолжила снижение после того, как Центробанк заявил о расширении объема  программы покупки активов на 10 трлн. иен ($119 млрд.) до 76 трлн. иен и отметил “высокую степень неопределенности в отношении японской экономики”.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Британский фунт стерлингов также был под давлением проблем США, но по итогам месяца вырос на 1.4%. Как и ожидалось, Банк Англии принял решение сохранить основную процентную ставку на уровне 0.5%, где она пребывает с марта 2009 года, а объем программы выкупа активов – без изменений на уровне stg375 млрд. ($603.5 млрд.).

В то же время фунт был под давлением множества внутренних факторов. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн объявил о понижении прогнозов по ВПП страны с 2012 по 2017 гг из-за роста долга Великобритании. Хорошей новостью стало то, что Управление бюджетной ответственности (OBR) повысило свой прогноз по инфляции (CPI) на 2013 год с 1.9% до 2.5%.

Британский фунт стерлингов попал под еще большое давление после того, как рейтинговое агентство Standard and Poor’s понизило свой прогноз по топовому (ААА) кредитному рейтингу Великобритании со “стабильного” на “негативный” и указало на возможность понижения рейтинга в течение ближайших 2х лет. В отчете эксперты S&P отметили, что коррекция прогноза отражает их расчеты, согласно которым вероятность понижения рейтинга составляет один к трем в том случае, если экономическая и финансовая стороны Великобритании ослабнут более, чем текущие ожидания агентства.
Рейтинговое агентство Fitch также отметило высокую вероятность понижения рейтинга Великобритании в том случае, если усилившаяся слабость экономики приведет к отставанию достижения целевых бюджетных показателей.

КИТАЙ
Новости о том, что китайское правительство будет проводить новые меры стимулирования роста экономики, несколько сдерживало стремительное падение цен на сырье. Согласно опубликованным итогам заседания лидеров правящей партии Китая, в следующем году страна будет “сталкиваться с различными проблемами, которые не следует недооценивать”, поэтому страна что будет активно расширять внутренний спрос, активно содействовать урбанизации, укреплять контроль за рынком недвижимости и поддерживать малый бизнес.

Хорошей новостью для сырья стал отчет о восстановлении деловой активности в производственном секторе Китая, второй крупнейшей экономики мира и одного из главных потребителей золота. Показатель держится выше ключевого уровня 50.0 и вырос до максимального уровня с ноября 2011 года.
Другой официальный отчет показал, что годовой рост прибыли промышленных компаний Китая ускорился до 22.8% в ноябре с 20.5% в октябре.

ИТОГИ декабря 2012 года:

Фондовые рынки:
S&P 500   +0.7%
Dow Industrial   +0.6%
Nasdaq Composite   +0.3%

Stoxx 600 (SXXP)   +1.4%
FTSE 100   +0.5%
DAX 30   +2.8%
CAC 40   +2.4%

Nikkei 225   +10.1%
Hang Seng   +8.7%
Shanghai Composite   +14.6%
Kospi   +3.9%
S&P/ASX 200   +3.2%
Topix   +10.0%

Валюты:
Индекс доллара   -0.5%

Евро*   +1.6%
Иена**   -5.2%
Франк**   +1.4%
Стерлинг   +1.5%
Австралийский доллар   -0.3%
Канадский доллар**   -0.2%

Сырье:
Нефть   +3.3%
Золото   -2.1%

*изменение валют указываются против доллара США (EUR/USD)
** указывается укрепление валюты против доллара США, а не валютной пары

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets