Итоги месяца: май-2013

Доллар уверенно рос в мае, поскольку глава Федерального резерва Бен Бернанке, заявил, что центральный банк может сократить объемы ежемесячной программы выкупа облигаций в рамках ближайших заседаний, если регулятор будет уверен в устойчивости экономического роста.

Он также сказал, что экономика США остается под давлением высокого уровня безработицы и жесткой экономии, а преждевременное сворачивание программы QE может навредить экономическому восстановлению. Однако, некоторые члены FOMC выразили желание увеличить сокращение программы QE уже в июне, если экономическая ситуация будет в этому располагать.

Определенное давление на доллар оказало сообщение о понижении прогноза по росту мировой экономики. Так, согласно отчету Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в этом году экономика еврозоны сократится на 0.6% против предыдущего прогноза падения на 0.1%. В 2014 году ожидается восстановление экономики еврозоны на 1.1% против ранее ожидавшихся 1.3%. ОЭСР понизила прогноз роста ВВП США в 2013 до 1.9% против 2% в ноябре. Что касается прогноза по мировой экономике, прогноз по 2013 году был сокращен с 3.4% до 3.1%, а по 2014 году – с 4.2% до 4.0%. Однако, снижение доллара носило кратковременный характер и не повлияло на общую оптимистическую картину.

ЕВРО:

Отчеты по экономике Еврозоны на протяжении месяца совсем не радовали инвесторов, усугубляя картину. Так, экономика еврозоны уже шестой квартал подряд демонстрировала снижение, что стало самым долгим периодом падения с 1995 года. Опубликованные данные по ВВП Германии и Франции также оказались хуже прогнозов.

Падение производства привело к тому, что темпы роста экономики 17 стран ЕС сократились на 0.2% в период с января по март. Официальная статистика Евростат оказалась хуже, чем консенсус прогноз о сокращении на 0.1%.

Индекс экономических настроений института ZEW по Германии вырос в мае на 0.1 пункта до 36.4, что также было ниже ожидавшегося уровня 38.3. Прошлый отчет о сокращении индекса в апреле также был разочаровывающим. Индекс экономических настроений ZEW по Еврозоне тоже оказался хуже прогнозов – вырос в мае на 2.7 пункта до 27.6 против ожидавшихся 39.0.

Далее евро понес потери после публикации отчета, засвидетельствовавшего сохранение инфляции потребительских цен в регионе на минимальном уровне за последние 3 года.

Правда, обзор IFO в Германии показал неожиданно сильный рост в мае – с 104.4 до 105.7 против прогноза 104.5, что привело к уверенным покупкам единой валюты. Экономист института IFO Клаус Вольрабе прокомментировал, что рост индекса делового климата Германии объясняется сильной внутренней экономикой, экспорт также показывает хорошую динамику.

Хотя уже через пару дней европейская статистика засвидетельствовала рост уровня безработицы в апреле до рекордного уровня 12.2%.

Также можо отметить, что Еврокомиссия подтвердила, что Испании и Франции предоставлено дополнительно 2 года для достижения целей по сокращению дефицита бюджета, при этом Нидерланды и Бельгия получили право выполнить свои обязательства на 1 год позднее, чем было предписано изначально.

eur

С технической точки зрения, курс подошел к хорошему уровню поддержки в районе 1.2780, не смог его пробить, в результате чего было сформировано двойное дно. Если курс сможет преодолеть текущие максимумы, мы увидим уверенный рост единой валюты в район 1.3680. Если же данные из Еврозоны и США будут противоречить друг другу, то нас ожидает консолидация курса в диапазоне 1.2780-1.3280.

ФУНТ:

Фунт по итогам месяца снижался на фоне укрепления доллара. Однако, данные из Британии не были такие уж плохие. Фунт восстановился из района 10-недельного минимума против доллара после выхода правительственного отчета, который зафиксировал рост экономики Великобритании  в первом квартале 2013 года. ВВП вырос на 0.3% в первые три месяца этого года, что лучше предварительных оценок, обнародованных 25 апреля. Также была довольно неплохая статистика по безработице.

Однако отчет по инфляции был далек от идеала. Ежеквартальный отчет Банка Англии по инфляции показал, что, согласно ожиданиям, инфляция в Великобритании должна подняться в июне выше 3% и, возможно, останется выше целевых 2% еще в течение следующих двух лет.

Что касается ВВП, показатель, вероятно, будет постепенно набирать рост в течение следующего года или около того, поддержанный прошлыми покупками активов, смягчением условий кредитования по схеме Финансирования Банковских Кредитов и продолжающимся улучшением глобальной окружающей среды.

Комитет Банка Англии ожидает, что  в первом квартале 2013 года рост ВВП составит 0.3%. В текущем квартале ожидается рост на 0.5% кв/кв, а в годовом исчислении ВВП – на 2.2% (что выше предыдущего прогноза 2.0%). Тем не менее, Комитет признает, что темпы восстановления по-прежнему “слабы и неравномерны”. Повышение ставок не ожидается до 2016 года.

Также были опубликованы протоколы майского заседания МРС Банка Англии, которые показали единогласное решение по ключевой процентной ставке (рекордный минимум 0.5%), при этом глава регулятора Мервин Кинг предлагал увеличить программу выкупа активов, которая на сегодняшний день составляет 375 млрд. фунтов ($583 млрд.) до £400 млрд, однако большинством голосов членов МРС его предложение не было одобрено.

А вот по мнению МВФ баланс рисков для экономики Великобритании смещен в сторону ослабления роста.

-фискальные проблемы ограничивают рост экономики;

-Великобритании необходима “скоординированная многосторонняя стратегия”;

-монетарная политика Банка Англии должна сохранить стимулирующий характер;

-Банку Англии следует задуматься о дальнейших покупках облигаций;

-устойчивое экономическое восстановление в Великобритании еще не началось.

gbp

Посмотрим на технику. Похоже, фунт хорошо себя чувствует в канале, который видно на картинке. Верхняя и нижняя граница протестированы идеально. Можно предположить, что пока ситуация в экономиках ведущих стран кардинально не изменится, этот диапазон будет сохранять актуальность. Выход за его границы приведет к резкому ускорению движения фунта в сторону пробития.

ИЕНА:

Японская иена упала на 3.4% против доллара в мае: курс снижается восьмой месяц подряд, что является наиболее продолжительным периодом снижения с 1996. Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что слабая иена может привести к росту цен, при этом Япония пытается привести инфляцию в соответствие с положительным экономическим циклом.

Давление на иену, наряду с сильными данными из США, оказала публикация отчета, засвидетельствовавшего сохранение тенденции в соответствии с которой японские инвесторы стали чистыми покупателями иностранных облигаций. В итоге активизировались спекуляции, что предпринимаемые Банком Японии меры заставляют инвесторов искать более высокие прибыли за пределами страны.

Японское новостное агентство Kyodo News сообщило о пересмотре данных по инфляции, торговому балансу и  ВВП за 4-м квартал:

– Годовой номинальный ВВП скорректирован до -0.5% с -1.3%

– Номинальный квартальный ВВП пересмотрен до -0.1% с -0.3%

– Экспорт пересмотрен до -1.7% с -1.3%

– Импорт пересмотрен до 0.5% с 3.0%

– Дефлятор ВВП пересмотрен до -0.2% с -0.4%

Правда, вторая половина месяца была для иены более удачной. Слабые макроэкономические данные из Китая и спекуляции о возможности в скором времени сворачивания стимулирующих мер ФРС стали главными факторами снижения аппетитов к рискам и соответствующего падения фондовых индексов в Азии и Европе.

Иена укрепила позиции, несмотря на заявление Дэвида Липтона, первого заместителя директора-распорядителя Международного валютного фонда. Липтон отметил, что текущее обесценивание иены не является проблематичным, так как присутствуют финансовые и структурные реформы.

Также поддержку иене оказали комментарии главы Банка Японии Харухико Куроды, который заявил о важности стабильной финансовой системы. Он отметил, что ни одна финансовая система не обладает иммунитетом по отношению к возможным кризисам. Он также подчеркнул, что мировая экономика еще полностью не оправилась от финансового кризиса. Его комментарии прозвучали в период повышенной волатильности на японском рынке государственных облигаций, которая последовала на массивной стимулирующей монетарной политикой Банка Японии.

jpy

Сейчас иена продолжает укрепляться. Уровень 95.00 стал хорошей поддержкой. Хотя целью после прохождения нижней границы канала, изображенного на графике, вполне может стать район 92.50.  Сильное сопротивление сейчас расположено в районе бывшей нижней границы канала – 99.10.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets