Итоги месяца: март – 2013

В начале месяца доллар немного сдал позиции против большинства основных валют на фоне роста спроса на высокорисковые активы и обновление фондовыми индексами многолетних максимумов. Однако, это скорее не слабость доллара, а воодушевление по поводу восстановления мировой экономики.
Причиной стала публикация ряда данных, свидетельствующих о том, что восстановление мировой экономики продолжается. Так, инвесторов порадовали отчеты по розничным продажам в США, рынку труда и промышленному производству. Определенное давление на доллар оказало неожиданное падение потребительских настроений в США. Однако позже ситуация изменилась. Кипр спутал все карты.

ЕВРО:
По итогам очередного саммита ЕС на фоне углубления рецессии европейские лидеры несколько либерализовали требования по показателям дефицита бюджета стран еврозоны.
ЕЦБ опубликовал свой ежемесячный отчет, в котором сказал, что монетарная политика останется аккомодационной. Регулятор также отметил, что экономика еврозоны стабилизируется, в 2013 году ожидается рост, инфляционные ожидания стабильны и соответствуют ценовой стабильности в среднесрочной перспективе. Все это оказало поддержку единой валюте, правда, ненадолго.
Выходные 15-16 марта запомнятся надолго не только киприотам, Еврозоне, но и всему миру. Кипр оказался на граи дефолта. Банки закрыли, в банкоматах отмечалась нехватка средств для снятия. Понедельник 17 марта начался резким ростом доллара против евро на 0.8%. Началась двухнедельная эпопея «Спасение Кипра».
«Тройка» кредиторов дала согласие предоставить Кипру EUR10 млрд в качетве финансовой помощи с условием взимания сборов с депозитов. Парламент Кипра отверг законопроект о взимании упомянутых сборов и попыталася договориться с Россией. Переговоры были провалены.
Европейский центральный банк объявил, что прекратит предоставление финансовой поддержки для кипрских банков, если правительство страны не достигнет соглашения относительно программы спасания. Голосование несколько раз переносилось, но в итоге вроде смогли договориться.
На следующих выходных (23-24 марта) ЕС принял решение о предоставлении помощи Кипру. Частично островное государство должно было помочь себе само путем снятия налога с банковских счетов в размере 9.9% с депозитов выше EUR100,000 и 6.75% с депозитов менее  EUR100,000. В итоге это пополнило бы казну на EUR5.8 млрд.). Эта мера являлась частью соглашения, которое предусматривает предоставление международными кредиторами финансовой помощи в размере EUR10 млрд. ($12.9 млрд.).
Дополнительным фактором давления на фондовые индексы стал выход разочаровывающих  данных IFO по Германии. Показатель продолжил цепочку негативных данных еврозоны, оказавшись ниже прогнозов и ниже февральских данных. Так, индекс делового доверия в Германии от института IFO упал до 106.7 пп с 107.4 пп, а индекс ожиданий снизился до 103.6 пп с 104.6 пп.
Опубликованные предварительные данные по деловой активности в производственном секторе еврозоны и Германии также разочаровали.  Индекс еврозоны упал в марте до 46.6 пп против февральского значения в 47.9 пп. Аналитики прогнозировали рост до 48.2 пп. Предварительные данные по деловой активности в производственном секторе Германии показали снижение до 48.9 пп против 50.3 пп в феврале, в то время как аналитики прогнозировали 50.5 пп.
Позже евро немного восстановил утраченные позиции, но ненадолго. Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что Кипр сможет начать получать международную финансовую помощь уже в мае текущего года. Дейсселблум отметил, что будет проведена глубокая реструктуризация двух крупнейших кипрских банков — Popular Bank of Cyprus (также известный как “Laiki Bank”) и Bank of Cyprus.
В рамках договоренности не будут затронуты депозитные счета меньше €100,0000, который теперь находятся под защитой, добавил чиновник.
И тут же он подлил масла в огонь заявив, что план реструктуризации кипрских банков должен послужить моделью для других стран еврозоны. В результате под ударом могут оказаться Италия и Испания. Тут же пояивились слухи, что Moody’s готово понизить кредитный рейтинг Италии.
Хотя остальные чиновники Еврозоны явно успокоились. В частности, Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ей “очень приятно, что решение для Кипра было найдено, а банкротство предотвращено”, тем самым давая понять, что проблема в основном решена.
Все это время банки острова не работали. Открылись они только в четверг 28-го марта, после вступления в силу Закона о контроле за капиталом, включающем следующие положения:
меры по контрою за капиталом применяются ко всем банкам и счетам без учета валюты счета;
вкладчики будут лишены права досрочного расторжения срочных депозитных договоров;
сумма операций по карточным счетам ограничивается EUR5,000 на человека в месяц;
запрещаются переводы заграницу свыше EUR3,000 на человека в месяц;
приостанавливается процесс обналичивания чеков; депонирование чеков разрешено;
приостанавливаются все кроме наличных денежных переводов за пределы страны.
Закон будет действовать в течение 7 дней начиная с 28-го марта. Есть вероятность, что в случае необходимости, его действие будет проделно.
По мнению аналитика UBS Герета Берри, “наши европейские экономисты сегодня усилили ожидания роста доллара, понизив прогноз темпов роста ВВП еврозоны  на 2013 год с +0.1% до -0.4%. В тоже время, прогноз роста ВВП США составляет 2.3%. Даже без учета перспектив разворачивания долгового кризиса в еврозоне, разница темпов экономического роста по разные стороны Атлантики является достаточным основанием для инициирования долгосрочных позиций на продажу EUR/USD.”
Тем временем в Италии президент Джорджо Наполитано продолжит попытки формирования правительство после того, как Пьер Луиджи Берсани не удалось сформировать широкую коалицию из-за как было заявлено “неприемлемых требований“ участников переговорного процесса. Задачей Наполитано является заручиться поддержкой сторонников Берсани, а также ряда сенаторов, контролируемых Берлускони или Грилло, партии которых заняли второе и третье место соответственно на последний парламентских выборах. По данным Corriere della Sera министр внутренних дел Анна Мария Кансельери и президент Конституционного суда Франко Галло являются кандидатами на пост премьер-министра.
Евро завершил месяц с потерями в 1.9%, при этом по итогам первого квартала валюта подешевела на 2.9%.

ФУНТ:
Международное рейтинговое агентство Fitch объявило о перемещении рейтинга Великобритании в список на пересмотр с прогнозом «негативный» Согласно заявлению Fitch, существует “повышенная вероятность” понижения рейтинга Великобритании в ближайшее время при этом завершение рассмотрения рейтинга Великобритании планируется к концу апреля. Прогноз “негативный” отражает последние экономические и финансовые прогнозы от Управления по бюджетной ответственности (Office for Budget Responsibility, OBR)
Однако, британский фунт достиг месячного максимума против доллара после того, как глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что “рынки определяют курс валюты, а не мы”. Он также добавил: “Мы определенно не ищем путей снижения курса стерлинга”. Хотя многие эксперты считают, что Кинг лукавит: “Идея относительно того, что MPC не стремился ослабить фунт не выдерживает критики, поскольку ранее MPC неоднократно  выражал неудовольствие ростом национальной валюты и приветствовал ее ослабление.”
Протокол заседания МРС, состоявшегося  6-7 марта, засвидетельствовал, что комитет проголосовал единогласно за сохранение ставки на уровне 0.5%. 6 членов МРС проголосовали за сохранение программы покупки активов в объеме £375 млрд, а управляющий БА Мервин Кинг, Пол Фишер и Дейвид Майлз голосовали за увеличение ее на £25 млрд. до £400 млрд.
Позже фунт стерлингов не смог удержаться в области месячного пика против доллара, достигнутого после того, как опубликованный отчет показал максимальный рост цен на жилье за последние 3 года в марте. Исследовательская компания Hometrack Ltd. заявила, что средняя стоимость жилья в Англии и Уэльсе выросла на 0.3%, что является максимальным ростом с марта 2010 года.
Фунт оставался под давлением  после того, как обзор розничной торговли от Британской конфедерации промышленников показал, что ситуация в данном сегменте не изменилась (0) в марте, хотя ожидался рост показателя до 11 после отметки 8 месяцем ранее.
Однако позже стерлинг вырос до 2-месячного максимума против евро на опасениях, что финансовый кризис на Кипре усугубит ситуацию в регионе в целом, что оказало поддержку фунту как валюте со статусом safe-heaven.
Поддержку фунту также оказал правительственный отчет о том, что индекс активности в секторе услуг вырос на 0.3% с декабря, когда показатель упал на 0.4%. Это максимальный рост с августа.
Кроме того, отчет Gfk показал, что потребительское доверии в Великобритании не изменилось по итогам марта. Индекс остался на уровне -26, в то время как ожидалось ухудшение до -27.
Таким образом по итогам месяца фунт остался на исходных позициях.

ИЕНА:
В начале месяца правительство Японии пересмотрело с повышением оценки роста экономики, что происходит уже третий месяц подряд. Правительство в своем решении сослалось еа восстановление промышленного производства и рост корпоративных прибылей. В то же время, парламент Японии утвердил кандидатуру Харухико Куроды на должности будущего главы Банка Японии.
Позже иена выросла на 0.4% против доллара на фоне неожиданной ситуации с Кипром. А также несколько укрепилась после того, как новый глава Банка Японии предложил ряд новых деталей относительно дальнейших перспектив монетарной политики.
Однако иена завершила март максимальными месячными потерями за последние больше чем 10 лет на перспективах того, что растущая дефляция вынудит Банк Японии во главе с Харухико Куродой к более агрессивным действиям в поддержку экономики посредством монетарной политики.
Японская валюта отступила против доллара в этом квартале, поскольку Курода призвал к достижению регулятором 2%-й цели по инфляции. В пятницу опубликованный отчет показал, что потребительская инфляция упала максимальными за последние 2,5 года темпами.
В марте иена упала в цене на 1.6% против доллара (максимальный период снижения с 2001 года).
Японская валюта упала на 7.8% в первом квартале.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets