Итоги месяца: ноябрь-2012

В ноябре 2012 года в фокусе рынка в основном были президентские выборы и бюджетные переговоры между демократами и республиканцами в США, а также переговоры кредиторов Греции по поводу продолжения выделения ей средств помощи.

США
Торги ноября могли бы начаться на довольно оптимистичной ноте, так как на второй день месяца опубликованные отчеты показали, что экономика США создала в октябре намного больше рабочих мест, чем ожидалось, а уровень безработицы остался у 4-летнего минимума. Однако отличные новости по рынку труда воспринимаются немного скептически, поскольку они были опубликованы в преддверии проведения 57-ых президентских выборов в США. Один из двух главных кандидатов на пост президента США, республиканец Митт Ромни, ранее заявлял, что он не согласен с последними мерами ФРС по стимулированию экономики и намерен заменить текущего председателя Федерального Резерва – Бена Бернанке.

Инвесторы облегченно вздохнули того, как стало ясно, что на президентских выборах с ощутимым отрывом победил демократ Барак Обама. Однако уже через день после переизбрания президента оптимизм на рынках резко снизился –  инвесторы стали обеспокоены вопросом предотвращения “фискального обрыва” в США есть того, что Барак Обама и Конгресс не смогут договориться относительно нового бюджета, что привело бы к автоматическому сокращению расходов и увеличению налогов на сумму в $607 млрд. (соответствует 6% от ВВП) в начале следующего года. При таком варианте развития событий США рисковало как минимум потерять свой топовый инвестиционный рейтинг крупнейших рейтинговых агентств.
К концу ноября чиновники существенно не продвинулись в согласовании путей решения надвигающейся проблемы.

Также следует отметить неутешительные правительственные отчеты США о неожиданно сильном падении розничных продаж, индекса цен производителей и темпов роста промышленного производства за последний месяц, а также отчет о существенном расширении дефицита федерального бюджета. Кроме того, из последствий урагана «Сэнди» количество первичных заявок на получение пособия по безработице ненадалго возросло до 439 тыс. заявок, что является максимумом с апреля 2011 года.
В то же время индекс потребительской уверенности возрос до 4-летнего максимума, а отчет о росте ВВП крупнейшей экономики мира указал на укрепление на 2.7% по итогам третьего квартала, что превысило ставки с июля по сентябрь, по сравнению предварительную оценку 2%.

ЕВРОЗОНА
Хотя евро сумел закончить торги ноября небольшим ростом, на протяжении месяца, евровалюта была под постоянным давлением из-за затянувшегося процесса вынесения решения в Европе по Греции, а затем из-за переживаний относительно надвигающейся проблемы так называемого “фискального обрыва” в США.

Министры финансов стран еврозоны усилили давление на Грецию с целью дальнейшего снижения бюджетных расходов. Напряжение на рынке возросло, когда суд Греции назвал пенсионную реформу, проведение которой требовали международные кредиторы, неконституционной.

Участники рынка переживали, что министры финансов Европы не сумеют решить все вопросы о выделении Греции очередного транша финансовой помощи до того, как в середине ноября у страны закончатся резервы денежных средств для финансирования своих долговых обязательств.

Впрочем, они и не успели. Зато Греция успешно провела аукцион 1- и 3-месячных государственных облигаций, в рамках аукциона которого ей удалось привлечь достаточное количество средств, чтобы избежать дефолта.

Министры окончательно пришли к согласию лишь в ночь на 27 ноября. Чиновники пришли к выводу, что необходимо провести программу обратного выкупа греческих облигаций, понизить процентные ставки по средствам, выделенным в качестве финансовой помощи, и установить 10-летний период в течение которого страна не будет платить проценты по средствам, выделенным из временного фонда финансовой помощи.
Но евро так и не смог закрепиться выше $1.30 из-за опасений, что соглашение по выкупу облигаций Греции может провалиться.

В то же время неутешительную картину показывали статистические отчеты Европейского союза. Данные о падении роста ВВП второй квартал подряд (на 0.1%) указывали на возврат региона в состояние рецессии. Экономисты признали, что несмотря на сохраняющуюся позитивную динамику в Германии и Франции, следует ожидать еще большего усугубления ситуации в ближайшие кварталы.
Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Франции на один пункт – с ААА до Аа1.

Что касается досрочных парламентских выборов в испанском автономном сообществе Каталония, назначенных на 26 ноября, правящая националистическая коалиция «Конвергенция и союз» (CiU) победила, однако не только не смогла набрать большинство голосов в парламенте (что предоставило бы ей право провести референдум об отделении региона от страны), но и поступилась в парламенте 12 местами (с 62 до 50) из 135 возможных. Напомним, Каталония приносит в казну Испании 20% ВВП страны, но обратно получает на 16 миллиардов евро меньше, то есть фактически частично содержит другие регионы.

ЯПОНИЯ
Иена сначала укреплялась в качестве «валюты-убежища» на фоне неопределенной ситуации в Греции и США.
Затем всего за 9 дней валюта Японии подешевела против доллара более 4%, а результате чего достигла полугодового минимума. Причиной продаж иены были возросшие опасения, что после выборов в следующем месяце (16 декабря) оппозиционная партия Японии возьмет власть в свои руки, что, в свою очередь, приведет к  расширению действий Центробанка для преодоления дефляции в стране.
Шинзо Абэ, бывший премьер-министр Японии и глава Либерально-демократической партии (ЛДП), заявил, что Банк Японии должен продолжать стимулирующую политику и повысить целевой уровень инфляции с 1% до 2%.
Результаты опроса издания Nikkei подтвердили, что оппозиционер Шинзо Абэ, опережает своего главного конкурента (премьер-министра Японии) Есихико Ноду: 25% голосов за Абе и всего 16% за Ноду.
Что касается Центробанка, Банк Японии воздержался от дальнейшего ослабления монетарной политики, однако заявил, что планирует “постепенное увеличение” объема выкупа активов. Это усилило спекуляции относительно того, что увеличение программы скупки активов произойдет уже в ближайшие месяцы.

Кроме того, необходимость поддержки страны стала очевидной после публикации ключевых статистических данных страны.
Стало известно, что рост ВВП Японии сократился в прошлом квартале самыми быстрыми темпами со времен землетрясения 2011 года.
Согласно другому отчету, экспорт Японии неуклонно снижался пятый месяц подряд (на 6.5% в октябре по сравнению с прошлым годом), в результате чего дефицит торгового баланса сократился с 558.6 млрд. иен всего до 549 млрд. иен ($6.7 млрд.) вместо ожидавшегося улучшения до -360.0 млрд. иен.
Более того, индекс деловой активности в японской промышленности от NOMURA/JMMA неожиданно обрушился до минимального уровня с апреля 2011 года – времени, когда страна ощутила последствия обрушавшегося на нее цунами.
Данные отчеты выступают дополнительным признаком того, что замедление роста мировой экономики и напряженность в отношениях с Китаем подталкивают страну с третьей по величине экономикой мира в рецессию.

ШВЕЙЦАРИЯ
Швейцарский национальный банк сохранял прежнюю позицию, а его глава Томас Джордан в очередной раз отметил, что укрепление франка оказывает давление на экономику Швейцарии и причины, послужившие для введения потолка обмена курса с евро, остаются в силе.
В то же время по итогам третьего квартала валовой внутренний продукт Швейцарии расширился на 0.6% в квартальном исчислении против прогноза о росте на 0.2% и сокращения на 0.1% в предыдущем квартале. Это лучший показатель с мая 2011 года.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
В то время как на рынке спекулировали о том, что Банк Англии скоре будет вынужден увеличить меры стимулирования экономического роста, Центробанк все же оставил основную учетную ставку на уровне 0.5%, а программу выкупа бондов – в объеме £375 млрд.
Центробанк сообщил, что ожидает более высокого, чем предполагалось в августе, роста инфляции в ближайшей перспективе, поэтому приостанавливает темпы количественного смягчения, несмотря на прогноз “постоянно слабого роста” экономики страны.
Еврокомиссия заявила, что перспективы Великобритании на оставшееся время 2012 года остаются мрачными – прогнозируется общегодовое снижение темпов роста экономики на 0.3%”.

КИТАЙ
Отчет ноября показал улучшение деловой активности в производственной сфере Китая, что наблюдается впервые более чем год. Индекс, рассчитываемый гонконгским банком HSBC совместно с исследовательской организацией Markit Economics преодолел барьер 50.0 (что указывает на рост деловой активности), укрепившись с 49.5 до 50.4.
Данный факт оказал некоторую поддержку ценам на сырье. Напомним, Китай обладает второй крупнейшей экономикой в мире, а также является крупнейшим потребителем золота и нефти в мире после США.

ИТОГИ ноября 2012 года:

Фондовые рынки:
S&P 500 +0.3%
Dow Industrial -0.5%
Nasdaq Composite +1.1%

Stoxx 600 (SXXP) +2.0%
FTSE 100 +1.5%
DAX 30 +2.0%
CAC 40 +3.7%

Nikkei 225 +5.8%
Hang Seng +1.8%
Shanghai Composite -4.3%
Kospi +1.8%
S&P/ASX 200 -0.2%
Topix +5.3%

Валюты:
Индекс доллара +0.2%

Евро* +0.2%
Иена** -3.4%
Франк** +0.4%
Стерлинг -0.7%
Австралийский доллар 0.5%
Канадский доллар** 0.5%

Сырье:
Нефть +3.1%
Золото -0.5%

*изменение валют указываются против доллара США (EUR/USD)
** указывается укрепление валюты против доллара США, а не валютной пары

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets