Итоги месяца: октябрь-2012

В Октябре 2012 года в фокусе рынка в основном были новости о прогрессе переговоров «Тройки» с Грецией относительно планов по сокращению дефицита бюджета страны.

Многие официальные лица сначала заявляли, что основные вопросы с «Тройкой» должны будут быть решены к 8 октября, затем – к 31 октября, однако выход отчета “Тройки” о Греции был вновь отложен. Официальные представители стран Европы расходятся во мнениях относительно даты разрешения текущих проблем. Участники рынка надеются, что все вопросы о выделении очередного транша финансовой помощи будут согласованы на заседании «Большой двадцатки» 12 ноября. Стоит отметить, Греция и внешние организации уже неоднократно сообщали, что запасы собственных средств страны для финансирования своих долговых обязательств хватит лишь до середины ноября.
В конце месяца министры финансов стран еврозоны усилили давление на Грецию с целью дальнейшего снижения бюджетных расходов. Дополнительные осложнения возникли, когда суд Греции назвал пенсионную реформу, проведение которой требуют международные кредиторы, неконституционной.
Относительно идеи продления срока погашения греческих долговых обязательств, Марио Драги четко заявил, что такой вариант рассматриваться не будет, поскольку это стало бы монетарным финансированием государства, что противоречит мандату ЕЦБ.
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле окончательно пресек слухи о  дальнейшей реструктуризации суверенного долга Греции.

Что касается Испании, евро был поддержан возросшими спекуляциями о пакете финансовой помощи для Испании.
В октябре кредитный рейтинг Испании был понижен агентством S&P с BBB+ до BBB-, то есть рейтинг Испании находится всего в одном шаге от присвоения ему «мусорного рейтинга». Однако данная новость лишь вызвала спекуляции, что Испания может быть вынуждена сделать запрос о помощи в рамках программы выкупа бондов OMT. Европейские чиновники заявили, что Испания может обратиться за помощью в будущем месяце кроме того, международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило инвестиционный рейтинг Испании на уровне Baa3, нивелировав опасения снижения рейтинга до “бросового уровня”.
В конце октября премьер-министр Испании Мариано Рахой сказал, что еще не принял решение. Похоже, министр решил повременить с решением после того, как отчет о ВВП Испании за третий квартал показал менее сильный спад экономики в последнем квартале, чем ожидалось. В то же время он и не опроверг вероятность такого варианта развития событий в 2012 году.

По итогам 2-дневного саммита лидеров стран ЕС было принято решение запустить функционирование органа банковского надзора к началу 2014 года. Совет Европы также установил крайний срок для создания законодательной базы для единого механизма банковского надзора – 1 января.

Евро значительно ослабел после того, как Международный валютный фонд сообщил, что ожидает сокращение экономики еврозоны в этом году более пессимистичными темпами, чем в прошлых прогнозах – ожидается, что 2012 году экономика  региона сократится на 0.4% против июльского прогноза о падении на 0.3%. МВФ также заявил, что некоторые европейские страны, включая Францию и Испанию, не смогут достичь поставленных целей по дефициту бюджета в будущем году, поскольку меры ужесточения расходов повлияют на состояние экономики.
Кроме того, теперь организация оценивает рост мировой экономики в текущем году на 3.3% против июньского прогноза о росте на 3.5%. Показатель на 2013 год также был пересмотрен – с заявленных в июле 3.9% до 3.6%.
Оказывая давление на евровалюту, отчеты октября показали, что индексы Markit Economics о деловой активности в производственном секторе Италии, Франции, Германии и ЕС улучшились выше ожиданий, однако остаются значительно ниже отметки 50, что означает сокращение сектора.

Укрепление доллара США и слабые макроэкономические данные из Японии привели к падению иены до нового 4-месячного минимума.
Иена была под давлением после того, как опубликованные данные показали большее, чем прогнозировалось, снижение экспорта Японии из-за недавнего конфликта Японии и КНР. Кроме того, индекс производственной активности упал до минимумов начала 2010 года. Все это выступало намеком на то, что центральный банк скоро приступит к активным действиям.
Банк Японии объявил об увеличении программы покупки активов на 11 трлн. иен с 80 трлн. иен, что больше ожидавшихся 10 трлн. иен. Центробанк также сообщил, что будет осуществлять мощное смягчение денежно-кредитной политики для достижения целевого уровня инфляции в 1%. Представитель Кабинета министров заявил, что следует ожидать мощного смягчения политики до тех пор, пока не будет положен конец дефляции.
Иена теряла позиции также из-за ожиданий, что 11 ноября правительство Японии сообщит о снижении ВВП страны в третьем квартале.
Британский фунт рос после того, как октябрьские протоколы Банка Англии показали, что Комитет по денежной политике (МРС) единогласно проголосовал за сохранением учетной ставки и программы выкупа бондов на прежних уровнях.
Фунт был поддержан национальной статистикой о снижении уровня безработицы до 7.9% – 5-месячного минимума,  – а предварительные оценки роста ВВП Великобритании в третьем квартале оказались лучше прогнозов, указывая на выход из рецессии.
Многие финансовые компании после публикации данных по ВВП Великобритании изменили свои прогнозы и сказали, что Комитет по денежной политике Банка Англии не объявит о расширении своей программы количественного смягчения на ноябрьском заседании. Стоит также отметить слова Спенсера Дейла, представителя Банка Англии, который говорил о бессмысленности увеличения объема программы количественного смягчения, если ее влияние будет ослабевать.
В конце месяца фунт поднялся до двухнедельного максимума против доллара после того, как отчет показал значительный рост цен на жилье в Великобритании, а Конфедерация британской промышленности повысила свои экономические прогнозы на текущий и следующий годы.

По итогам месяца цены на нефть упали в цене на 6.45%. В начале месяца, проигнорировав доклад EIA о недельном снижении запасов нефти на 500 тыс. баррелей (хотя консенсус-прогноз говорил о росте запасов на 1.5 млн. Баррелей) фьючерсы на нефть обрушились на Нью-Йоркской товарной бирже на целых $4 и по довольно редкой причине – правительство США сообщило о недельном росте темпов добычи нефти до самого высокого уровня за последние 15 лет, в то время как потребление топлива в указанный период снижалось.
На следующей день фьючерсы практически полностью восстановили потери из-за усиления сирийско-турецкого конфликта, выступления президента ЕЦБ Марио Драги и публикации протоколов Комитета по открытым рынкам ФРС. Тогда глава ЕЦБ Марио отметил, что решение банка приобретать облигации помогло ослабить напряженность на рынках. Как и ожидалось, ЕЦБ сохранил основную процентную ставку на уровне 0.75%.
Напряженность между Сирией и Турцией постепенно усиливалась в октябре, вызывая беспокойство инвесторов относительно возможности перебоев с поставками из Ближнего Востока.
Рост фьючерсов был ограничен понижением прогнозов МВФ относительно глобального роста экономики. МВФ предупредил, что экономический рост США может быть парализован в 2013 году в том случае, если политикам не удается избежать так называемой “финансовой скалы”. Согласно отчету, это может “иметь существенные внешние эффекты на основных торговых партнеров США, а также на экспортеров сырьевых товаров”.
Кроме того, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) понизила прогноз относительно мирового спроса на нефть в 2012 году на 100 тыс. баррелей/день до 800 тыс. баррелей в день.
Затем на северо-восточное побережье США обрушился шторм “Сэнди”, что вызвало кратковременное падение фьючерсов на нефть ниже $86 за баррель.

Достижения октября были сохранены так как в отчет о неожиданном росте созданных рабочих мест был опубликован в начале ноября. В начале октября сырье, в особенности золото, также было под давлением после того, как в отчет из США засвидетельствовал рост созданных рабочих мест на 114 тыс., а также снижение уровня безработицы с 8.1% до 7.8%. Улучшение ситуации на рынке труда снижает опасения инвесторов, что ФРС будет внедрять дополнительные меры смягчения своей монетарной политики.

На золото давление также оказывало беспокойство относительно снижения производственной активности в Китае, второго крупнейшего потребителе золота. Индекс деловой активности, рассчитываемый HSBC Holdings Plc (HSBA) и Markit Economics, а также индекс ожиданий менеджеров по закупкам в сфере производства от NBS вышли ниже ключевой отметки 50.0, что указывает на сокращение сектора.
Затем статистика Китая подтвердила прогнозы о том, что рост ВВП в третьем квартале составил на 7.4%, что является минимальным ростом показателя с начала 2009 года. Всемирный банк понизил прогноз по экономике Китая с 8.2% до 7.7%.
Напряженность на рынках также сохранялась из-за ожидания ноябрьской встречи высших должностных лиц Китая, по результатом которой руководство страны будет переизбрано.

ИТОГИ октября 2012 года:

Фондовые рынки:
S&P 500 -2.0%
Dow Industrial -2.5%
Nasdaq Composite -4.5%

Stoxx 600 (SXXP) +0.7%
FTSE 100 +0.7%
DAX 30 +0.6%
CAC 40 -2.2%

Nikkei 225 +0.7%
Hang Seng +3.9%
Shanghai Composite -0.8%
Kospi -4.7%
S&P/ASX 200 +3.0%
Topix +0.7%

Валюты:
Индекс доллара +0.1%
Евро* +0.8%
Иена** -2.4%
Франк** +0.9%
Стерлинг -0.2%
Австралийский доллар -0.1%
Канадский доллар** -1.6%

Сырье:
Нефть -6.5%
Золото -3.6%

*изменение валют указываются против доллара США (EUR/USD)
** указывается укрепление валюты против доллара США, а не валютной пары

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets