Итоги месяца: февраль – 2013

В Феврале 2013 года в фокусе рынка были спекуляции относительно последствий секвестра бюджета США, возможности завершения программы количественного смягчения ФРС, коррупционный скандал в Испании, неоднозначные результаты выборов в Италии и назначение приемников высших руководящих постов Банка Японии.

США
В феврале значительное падение аппетитов к рискам на мировых рынках вызвала публикация протоколов последнего заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). В протоколах было зафиксировано мнение некоторых членов комитета относительно того, что ФРС следует подготовиться к изменению сроков реализации программы количественного смягчения. Более того, многие члены FOMC выразили обеспокоенность потенциальной стоимостью и рисками продолжения программы покупки активов, а также влиянием возможного резкого повышения процентных ставок на финансовую стабильность. По мнению Комитета, экономика США находится на верном пути и продолжает расти умеренными темпами.
В связи с этим разочаровывающие данные из США о промышленном производстве, инфляции и рынка вызывали смешанную реакцию. С одной стороны, слабые показатели несут за собой риск сокращения темпов восстановления страны, с другой – остужают возникшие опасения относительно возможности скорого сворачивания программы количественного смягчения.

В конце месяца глава ФРС Бен Бернанке успокоил рынок, поскольку дал понять, что программа покупки облигаций продолжится до тех пор, пока не будут достигнуты значительные успехи на рынке труда, поскольку текущие «преимущества» от ослабления экономики перевешивают затраты и риски. Бен Бернанке отметил, что Центробанка есть инструменты для ужесточения своей политики в случае возникновения необходимости.

Спрос на доллар поддержали также спекуляции о том, что бюджетный секвестр в США значительно повредит экономике страны. Президент США Барак Обама заявил, что открыт для переговоров и готов стимулировать демократов к принятию “трудных решений” в отношении снижения дефицита, поскольку в случае полной реализации Секвестр станет причиной снижения ВВП на 0.5 п.п. и сокращения 750 тыс. рабочих мест.
В то же время, представители международного рейтингового агентства Fitch сказали, что любое влияние секвестра на кредитные рынки будет ограниченным и в ближайшем будущем пересмотр рейтингов не планируется.

ЕВРОЗОНА
Европейские валюты были под давлением не только роста доллара США, но и на фоне беспокойств относительно отсутствия политической стабильности в Испании и Италии, резкого роста доходности облигаций стран периферии, заявления Европейского центрально банка и слабых статистические данных ключевых стран еврозоны.

Сильное давление на евро оказало заявление Марио Драги о том, что слабость экономики еврозоны сохранится в начале 2013 года. В ежемесячном отчете Европейский Центробанк предупредил, что недавнее удорожание евровалюты может привести к падению инфляции ниже целевого уровня, и сократил прогнозы по инфляции и ВВП на 2013-2014 гг.

В Испании в центре внимания оказался коррупционный скандал, напрямую связанный с премьер-министром страны Мариано Рахоем и правящей партией. Несмотря на отсутствие прямых доказательств, компрометирующую информацию на первых полосах опубликовали два известных и авторитетных в стране издания El Mundo и El Pais, что не давало скандалу утихнуть и подрывало уверенность в стабильность. В испанских городах прошли массовые акции протеста, и под петицией с требованием отправить премьер-министра в отставку и провести досрочные парламентские выборы подписались более 1 млн. человек.

Неоднозначные результаты выборов в Италии (партии Луиджи Берсани и Сильвио Берлускони на выборах в сенат и Палату депутатов получили практически одинаковое количество голосов), а также отсутствие видимой возможности создать парламентскую коалицию вызвали опасения появления неустойчивой власти и невозможности партий договориться о реформировании производств, бюджетных расходов и рынка труда.
Рейтинговое агентство Investors Service Moody’s заявило, что “неубедительные результаты” выборов Италии “открывают возможность новых выборов, что может продлить политическую неопределенность в стране,” при этом “риски для осуществления структурных и финансовых реформ являются существенными.” Это привело к резкому скачку доходности по 10-летним государственным облигациям Италии.

Евро также находился под давлением серии разочаровывающих отчетов о ВВП стран еврозоны, которые подтвердили углубление рецессии в регионе в конце 2012 года. Хуже ожиданий вышли отчеты по ВВП как Германии, Франции, Италии, так и ЕС в целом.
Крупные потери евро были вызваны также выходом разочаровывающих индексов Markit Economics о деловой активности как в производственных и сервисных секторах Франции, Германии и Европейского союза в целом. Консенсус-прогнозы сводились в основном к улучшению индексов в феврале, однако показатели, наоборот, сократились. Официальные отчеты по деловой активности в производственных секторах Франции, Германии и ЕС, которые хоть и показали улучшения, однако по-прежнему остаются ниже ключевой отметки в 50 пунктов.
Также стало известно, что в январе уровень безработицы в ЕС вырос с 11.8% до рекордных 11.9%.
Участники рынка опасаются, что в случае дальнейшего ослабления экономики, ЕЦБ будет вынужден прибегнуть к снижению процентных ставок.

Стоит отметить, что представителям Европейского союза все же удалось заключить бюджетное соглашение ЕС на 2014-2020 гг, которое, к тому же, предусматривает первое за историю организации сокращение расходов.

ЯПОНИЯ
В феврале прошло долгожданное заседание стран “Большой двадцатки”, по итогам которого представители G-20 воздержались от осуждения японской монетарной политики, что сократило опасения начала «валютных войн» и позволило иене продолжить падение 5-й месяц подряд. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что политика страны направлена лишь на возрождение роста экономики после 15 лет дефляции и трех рецессий за последние 5 лет.

В феврале управляющий Банка Японии Маасаки Сиракава объявил, что уйдет в отставку 19 марта, – практически на месяц раньше даты, ожидавшейся экспертами. На протяжении месяца на рынке обсуждалось множество кандидатов на три главных поста в Центробанке при этом большинство соглашалось с мнением, что новый руководитель Центробанка приступит к более агрессивной политике смягчения экономики.
В конце февраля, премьер-министр Японии Синдзо Абэ официально назначил на пост следующего управляющего Банка Японии текущего президента Азиатского банка развития Харухико Куроду, а на должности заместителей главы – Кикуо Ивату и Хироси Накасо. Выбор премьер-министра на тот момент соответствовал ожиданиям рынка.

Что касается заявления Банка Японии по монетарной политике, процентная ставка и объем программы выкупа облигаций были оставлены на прежних уровнях и никаких намеков на усиление стимулирующей программы не было. Однако данные о неожиданном сокращении темпов роста японской экономики в четвертом квартале вызвали спекуляции о необходимости усиления программы стимулирования экономики, и, соответственно, продажи иены.
По итогам IV квартала ВВП Японии упал на 0.1% в  квартальном исчислении против прогноза о росте на 0.1%. В годовом исчислении показатель сократился на 0.4%, при этом участники рынка ожидали услышать о росте на 0.5%.

Данные о торговом и платежном балансе Японии были значительно хуже прогнозов экспертов. Согласно отчету, за последний отчетный месяц дефицит общего торгового баланса Японии расширился с Y641.5 млрд. до Y1,629.4 млрд., что является наихудшим падением с 1947 года.

ШВЕЙЦАРИЯ
Статистические данные Швейцарии разочаровывали участников рынка, а Центробанк говорил о сохранении своей монетарной политики без изменений.
Основное давление на франк оказывали опасения по поводу результатов выборов в Италии и начала секвестра бюджета в Соединенных штатах.

Рост январского торгового баланса Швейцарии был более слабым, чем ожидалось, – с 0.904 млрд. франков до 2.126 млрд., в то время как консенсус-прогноз говорил об улучшении до 2.200 млрд. франков.
В то же время официальный отчет об уровне безработицы в январе показал не рост с 3.3% до 3.4%, как предполагалось, а снижение до 3.1%.

Национальный Банк Швейцарии (НБШ) сообщил, что продолжит удерживать потолок против евро на уровне 1.20 и отметил, что готов к дополнительным мерам стимулирования экономики.
Фриц Цурбюргг, член правления центрального банка Швейцарии, сказал, что повышение ставок займет больше времени, “чем некоторым хотелось бы”, так как ставки должны быть повышены только в случае восстановления роста экономики.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ         
Британский фунт стерлингов снижался в преддверии выхода статистических данных о безработице и протоколов заседания Банка Англии, однако новости оказались еще более разочаровывающими, чем ожидалось. В январе количество людей, нуждающихся в трудоустройстве, сократилось на 12.5 тыс., в то время как аналитики прогнозировали падение всего на 5 тыс.
Согласно протоколам последней встречи Банка Англии, трое из шести членов Совета голосовали за увеличение объема программы количественного смягчения. Члены совета Кинг, Фишер и глава Центробанка Дэвид Майлз предлагали увеличить программу выкупа активов на 25 млрд. фунтов.
Майлз также заявил, что в случае спада производства на 1.5% от ВВП было бы оправдано увеличить программу покупки облигаций на 60 млрд. фунтов, а падение на 3% оправдывало бы 175 млрд.

Затем опубликованные данные показали резкое снижение индекса деловой активности в производственном секторе Британии с январского уровня 51.0 пп до до 47.9 пп в феврале. Аналитики прогнозировали 50.5 пп. Напомним, значение индекса ниже отметки 50.0 означает сокращение деловой активности в секторе.
В то же время последние данные о темпах роста ВВП страны были менее разочаровывающими, чем ожидалось. Опубликованные данные показали, что в четвертом квартале годовой рост ВВП Великобритании составил 0.3%, в то время как средний прогноз аналитиков сводился к 0.0%. Квартальный показатель засвидетельствовал отрицательное значение в -0.3%, как и прогнозировалось.
Многие мировые эксперты отмечают, что перспективы роста экономики Великобритании продолжают ухудшаться в экономическом, монетарном и валютном аспектах.

ИТОГИ февраля 2012 года:

Фондовые рынки:
S&P 500   +1.11%
Dow Industrial   +1.40%
Nasdaq Composite   +0.57%

Stoxx 600 (SXXP)   +0.95%
FTSE 100   +1.34%
DAX 30   -0.44%
CAC 40   -0.26%

Nikkei 225   +3.78%
Hang Seng   +1.60%
Shanghai Composite   -0.83%
Kospi   +3.83%
S&P/ASX 200   +4.62%
Topix   +3.77%

Валюты:
Индекс доллара  + 3.45%

Евро*   -3.84%
Иена**   -0.92%
Франк**   -2.95%
Стерлинг   -4.38%
Австралийский доллар   -2.01%
Канадский доллар**   -3.36%

Сырье:
Нефть   -5.58%
Золото   -4.97%

*изменение валют указываются против доллара США (EUR/USD)
** указывается укрепление валюты против доллара США, а не валютной пары

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets