Обзор рынков за неделю по 03 августа

Доллар упал на прошлой неделе на фоне продолжающихся спекуляций относительно того, что Федеральный резерв начнет третий раунд стимулирующих мер в поддержку экономики.
Между тем, вопреки ожиданиям существенной части участников рынка по итогам двухдневной встречи FOMC оставил монетарную политику без изменений, признав, тем не менее, факт замедления темпов экономического роста.
В сопроводительном заявлении было отмечено, что ФРС в случае необходимости предпримет дополнительные стимулирующие меры для поддержки восстановления экономики. Также было сказано, что экономическая активность “несколько снизилась” в первом полугодии 2012.
FOMC планирует сохранить в высшей степени аккомодационную монетарную политику.
В пятницу валюта США оказалась под давлением после того, как опубликованные данные показали рост уровня безработицы до 5-месячного максимума, несмотря на то, что занятость в июле увеличилась больше прогнозов.
Так, американская статистика засвидетельствовала рост занятости в июле на 163,000, в то время как рынков ожидалось увеличение всего на 100,000. однако, уровень безработицы поднялся до 8.3% с 8.2% в июне.
По итогам недели доллар отступил на 0.4%.

ЕВРО:
Единая валюта выросла на минувшей неделе после того, как Германия заявила, что поддержит план ЕЦБ по покупке гособлигаций в целях борьбы с долговым кризисом.
Евро остался ниже максимума, достигнутого в четверг в преддверии выступления главы ЕЦБ Марио Драги, который не смог оправдать ожиданий инвесторов и заявить о конкретных действиях центрального банка. В итоге единая валюта, фондовые рынки и сырьевые рынки в четверг упали после окончания пресс-конференции.
ЕЦБ продолжает работать над планом по выкупу облигаций проблемных стран региона с целью ограничения распространения кризиса. Драги заявил, что детали плана будут обнародованы в ближайшие недели. По итогам заседания ЕЦБ оставил основную ставку рефинансирования на рекордном минимуме в 0.75%.
В пятницу евро был поддержан слухами о том, что Испания вскоре может сделать официальный запрос на финансовую помощь, однако премьер-министр страны Мариано Рахой заявил, что пока еще не принял окончательного решения относительно того, стоит ли обращаться за помощью к европейскому фонду спасения в целях снижения стоимости заимствований.

ФУНТ:
Британская валюта отступила по итогам недели, несмотря на пятничное ралли.
Ранее фунт ослабел после публикации слабых данных по ВВП Британии, а также после того, как агентство Moody’s понизило прогноз по экономике страны.
Британский фунт стерлингов практически не изменился после того, как Банк Англии принял решение не менять основную учетную ставку (0.5%) и программу выкупа активов, которая осталась в объеме £375 млрд..
Дополнительное давление на фунт оказали данные по производственной активности в Великобритании.
Показатель, рассчитанный на основании данных, собранных  Markit Economics и Chartered Institute of Purchasing and Supply, снизился в июле до 45.4 по сравнению с 48.4 в июне. Показатель оказался на минимальном за последние 38 месяцев уровне. Средний прогноз аналитиков сводился к 48.5 пп.

ФРАНК:
Швейцарский франк вырос на прошлой неделе на фоне общего ослабления доллара США. В Швейцарии Федеральное бюро статистики сообщило, что в июне объем розничных продаж вырос на 3.7% г/г, значительно превысив средний прогноз аналитиков в +2.0%, однако ниже предыдущего значения в +6.2%.
Отдельный отчет о деловой активности от SVME показал рост индекса в июне до 48.6 пп, что также выше среднего прогноза в 47.0 пп и лучше предыдущего значения в 48.1 пп.

ИЕНА:
Японская иена упала на минувшей неделе против доллара впервые с 22 июня, потеряв 0.2%.
Министр финансов Японии Джун Азуми нивелировал спекуляции о возможной интервенции Банка Японии, однако при этом сказал, что регулятор тщательно следит за ситуацией на валютном рынке и готов вмешаться в случае необходимости.
Представитель Банка Японии Моримото сегодня заявил, что укрепление иены может навредить экономике Японии, однако он ожидает, что объемы экспорта вырастут с восстановлением зарубежных экономик.
Относительно вероятности дальнейшего ослабления монетарной политики посредством выкупа бондов или программы кредитования, Моримото заявил, что сначала необходимо проследить за итогами следующих аукционов и за тем, будут ли достигнуты поставленные  цели.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets