Обзор рынков за неделю по 27 июля

Единая валюта сохранила свои позиции после головокружительного роста до трехнедельного максимума против доллара США, вызванного комментариями Марио Драги, который заявил, что “мы сделаем все для того, чтобы сохранить единую валюту”.

Глава Европейского центрального банка Марио Драги также отметил,  что еврозона недооценена рынками и она “на самом деле значительно сильнее, чем люди осознают сегодня.”

Позднее французский Le Monde сообщил о том, что Европейский фонд спасения и ЕЦБ разрабатывают скоординированные действия относительно оказания поддержки Италии и Испании путем покупки их финансовых обязательств. Издание отметило, что покупки бондов Италии и Испании могу начаться уже в сентябре. Тем не менее, с точки зрения Бундесбанка, мысль о покупке бондов центральным банком – это далеко не лучший выход из ситуации, поскольку создаст виртуальные поощрения для “слабых” периферийных стран, однако относительно покупок со стороны EFSF Бундесбанк высказался положительно. С другой стороны Германия едина с Драги во мнении сохранности еврозоны и с Грецией в ее составе.

Фактором поддержки единой валюты в конце недели стало заявление Канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда о готовности “сделать все необходимое для защиты евро.

Опубликованные данные США показали, что количество первичных заявок на получение пособия по безработице на прошлой неделе упало на 35,000 до 353,000, в то время как аналитики прогнозировали 381,000.

Отчет по заказам на товары длительного пользования показали рост на 1.6% в июне, что превысило прогноз аналитиков в +0.3%.

Индекс незавершенных сделок по продаже жилья от Национальной Ассоциации Риэлтеров упал в июне на 1.4% против прогноза роста на 0.9%.

Крупнейшая мировая экономика выросла во втором квартале 2012 года на 1.5%, превысив прогноз, предполагавший рост на 1.4%. Показатель предыдущего периода был пересмотрен с повышением до 2%.

Правительство США прогнозирует рост ВВП в  2012 на 2.3%, а в 2013 на 2.7%

ЕВРО:

Единая валюта впервые с июня завершила неделю ростом против доллара, прибавив за последние 5 дней 1.7%. В результате потери июля сократились до  2.5%.

25 июля доходность испанских правительственных обязательств достигла рекордной за все время существования евро отметки 7.75%, прежде чем снизилась в пятницу до 6.74% Композитный индекс активности в производственном и непроизводственном секторах экономики еврозоны в июле остался на уровне 46.4.

ФУНТ:

Министр финансов Великобритании Джодж Осборн оказался под ударом критики после того, как статистические данные засвидетельствовали рецессию во втором квартале, что вызвало массу вопросов относительно его планов по экономике страны и того, стоит ли ему оставаться в министерстве.

Оппозиционная Лейбористская партия и ряд экономистов заявили, что Осборн должен пересмотреть свои экономические цели после того, как экономика упала на 0.7% (максимум за последние три года).

Программа сокращения дефицита бюджета Озборна, утвержденная в 2010 году, предусматривала, что в этом году рост экономики составит 2.8%. Между тем, показатель сейчас на 0.9% ниже, чем в третьем квартале 2010 года, когда партия премьер-министра Девида Камерона пришла к власти и начала борьбу в последствиями кризиса 2008 года и долговыми проблемами еврозоны.

Опубликованные в среду предварительные данные по ВВП за второй квартал показали сокращение экономики на 0.7% против ожидавшегося падения на 0.2% после отчета в -0.3% ранее.

ИЕНА:

Курс иены за неделю мало изменился, а с начала месяца японская валюта выросла против доллара на 1.6%. Таким образом, иена расширила в четверг границы диапазона, однако остается в его рамках.

Опубликованные данные показали, что индекс цен на услуги для корпораций в Японии показал ухудшение на 0.3% в июне. Аналитики ожидали, что ситуация на изменилась (0.0%) после проста на 0.1% в мае.

В конце недели японская валюта понесла потери против доллара на фоне роста доходности U.S. Treasuries по сравнению с аналогичными по сроку погашения обязательствами японского правительства до двухнедельного максимума, что делает американские активы более привлекательными для инвесторов.

ЗОЛОТО:

Золото по итогам недели подорожало. Хотя в понедельник драгоценный металл нес потери после того, как эскалация опасений в отношении долгового кризиса в Европе спровоцировала падение фондовых рынков и снижение евро до 25-месячного минимума.

Однако уже во вторник фьючерсы на золото выросли в цене, благодаря восстановлению евро, а также возобновившимся спекуляции относительно того, что Федеральный резерв запустит третью волну выкупа активов (QE3) уже на будущей неделе.

Далее поддержку золоту оказывала позитивная динамика на мировых фондовых рынках на ожиданиях дальнейшего стимулирования экономики после комментариев главы ЕЦБ Драги, а также после того, как данные в Японии показали углубление дефляционных процессов.

Теперь внимание участников рынка приковано к американской статистике, которая в пятницу показала рост ВВП США во втором квартале. Это несколько остудило пыл покупателей золота, но не повлияло на тенденцию недели в целом.

НЕФТЬ:

Цены на нефть снижались в начале недели, поскольку многие участники рынка предпочли закрыть длинные позиции по нефти из-за опасений по поводу будущего Еврозоны. Также появились новые признаки ослабления экономики Китая. В итоге цена на черное золото упала ниже отметки 88 долларов за баррель.

Однако позже ситуация переменилась. Нефтяные фьючерсы сократили прежние потери и вернулись к $90 за баррель после того, как глава Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что ЕЦБ намерен спасти евро, а фондовые рынки США выросли на фоне позитивных макроэкономических данных. Кроме того, рост доллара еще не настолько силен, чтоб помешать укреплению цен на нефть.

Также поддержку ценам на нефть оказывают опасения за снабжение, связанные с гражданской войной в Сирии и напряженными отношениями Ирана со странами Запада.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets