Обзор за неделю по 04.04.2014

Евро достиг минимального уровня за месяц после падения, спровоцированного сообщениями о том, что ЕЦБ смоделировал покупку облигаций на сумму до E1 трлн. в рамках программы QE.

По сообщениям германской газеты FAZ, результаты эксперимента оказались неоднозначными. Модель в частности показала, что в случае реализации программы инфляция вырастет на 0.2%-0.8%. В итоге активизировались спекуляции по поводу того, что от слов относительно готовности противодействовать дефляционным тенденциям центральный банк переходит к делу.

Позднее представитель ЕЦБ, Кере подлил масла в огонь, завив, что ЕЦБ хочет помочь восстановлению низкими и даже “еще более низкими” процентными ставками.

Ранее давление на единую валюту активизировалось после того, как в ходе своего выступления президент ЕЦБ Марио Драги заявил о готовности в случае роста угрозы инфляции и замедления экономического роста в еврозоне предпринять дополнительные меры.

Драги в своем выступлении в частности заявил, что ожидается продолжительный период низкой инфляции, а умеренное восстановление, как и предполагалось, продолжается.

Драги отметил, что ЕЦБ не исключает дальнейшей либерализации монетарной политики

оценка перспектив инфляции основывается на слабости экономики;

члены совета управляющих ЕЦБ едины в стремлении использовать нетрадиционные меры монетарной политики;

ожидается, что процентные ставки останутся на текущих или более низких уровнях в течение продолжительного периода времени.

За прошедшие 12 месяцев евро вырос на 7.9%, став абсолютным лидером среди валют 10 крупнейших экономически развитых стран мира.

Доллар за данный период потерял 0.4%, а иена обвалилась на 11%.

Вопреки ожиданиями долгожданный отчет по рынку труда США не оказал существенного влияния на ход торгов, поскольку оказался фактически на уровне прогнозов.

Количество новых рабочих мест за исключением с/х в марте составило  +192K после +175K месяцем ранее

Уровень безработицы в марте остался на отметке 6.7%.

Опубликованные ранее данные из США зафиксировали ускорение темпов роста в непроизводственном секторе, на долю которого приходится более 90% ВВП страны.

Индекс ISM вырос в марте до 53.1 по сравнению с 51.6 в феврале.

ЕВРО

По итогам своей встречи, как это и предполагалось ЕЦБ принял решение сохранить процентные ставки без изменений, на рекордно низком уровне 0.25%. Депозитная ставка осталась на нулевой отметке, а ставка репо на уровне 0.75%.

По мнению аналитиков Rabobank ЕЦБ настроен не агрессивно, однако пока не будет снижать ставку.

“ЕЦБ сохранит выжидательную позицию для оценки низкой инфляции в течение ближайших нескольких месяцев”.

Центральный банк использует время для оценки того, какую форму QE следует использовать в случае необходимости, а также рассмотрит другие инструменты нетрадиционной политики, находящиеся в его распоряжении.

Активные действия вероятны не раньше июня, когда будут опубликованы новые экономические прогнозы и временные факторы влияния на инфляцию сойдут на нет.

Тем не менее, в настоящее время трудно оценить какие именно инструменты задействует ЕЦБ”.

Инфляция в Еврозоне в прошлом месяце упала до минимальной отметки за последние пять месяцев, составив в марте всего 0.5%. Это гораздо ниже ожиданий и оказывает давление на ЕЦБ, который до сих пор не предпринимал серьезных мер, влияющих на экономику.

Ранее, напомним, стало известно, что индекс цен производителей в феврале в еврозоне снизился на 0.2% м/м против прогноза падения на 0.1% м/м. В итоге активизировались спекуляции относительно эскалации дефляционного давления в Европе, на что ЕЦБ раньше или позже придется реагировать.

ФУНТ

Фунт остается под давлением после того, как мартовский отчет Великобритании показал падение показателя активности в непроизводственном секторе страны до 57.6 пп против прогноза в 58.1 пп и предыдущего значения в 58.2 пп.

Ранее статистика засвидетельствовала падение индекс деловой активности в производственном секторе Британии до 55.3 пп в марте против 56.2 пп в феврале. Аналитики прогнозировали рост до 56.7 пп.

Индекс активности в секторе строительства Markit/CIPS  PMI в марте составил  62.5 против прогноза 63.0.

ИЕНА

Доллар достиг 2-месячного максимума против японской иены на фоне роста занятости и производственных заказов в США, что говорит в пользу повышения процентных ставок ФРС.

Статистика показала рост производственных заказов в феврале на 1.6% против пересмотренного значения за январь с +0.5% и выше средних прогнозов аналитиков в 1.2%.

Опубликованные перед началом торгов данные показали, что в частном секторе США в марте было создано 191K новых рабочих месте, в то время как аналитики в среднем прогнозировали 195K. Февральское значение было пересмотрено в повышением до 178K (с 139K).

Ранее давление на японскую валюту оказала публикация квартального обзора Банка Японии Танкан: японские домохозяйства ожидают инфляцию на уровне 3% г/г в течение ближайшего года. В течение  лет инфляционные ожидания составляют 2% г/г.

По оценкам руководителей крупнейших компаний рост индекса потребительских цен составит 1.5% в течение 12 месяцев и достигнет 1.7% за три года.

Аналитики Rabobank считают, что в 6-месячной перспективе USD/JPY может достичь 107.00”.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets