Обзор за неделю по 06 сентября 2013 года

Американская валюта скорректировала свой недельный рост, результатом которого стало достижение индексом доллара максимального уровня с июля текущего года.
Давление на доллар оказала публикация позитивных данных о состоянии активности в непроизводственном секторе ряда стран включая Китай, страны еврозоны, и Великобританию, в результате чего активизировались спекуляции по поводу продолжения восстановления мировой экономики и увеличился спрос на высокорисковые активы.
Доллар в пятницу понес серьезные потери после того, как публикация более слабых по сравнению с ожиданиями данных о состоянии рынка труда США спровоцировала спекуляции, что ФРС может не торопится с сокращением программы количественного смягчения и ожидавшегося многими начала сокращения объема покупок долговых обязательств по итогам сентябрьской встречи FOMC может и не быть.
В США количество новых рабочих мест за исключением с/х сектора в августе составило 169К против прогноза 181K и 104K месяцем ранее. При этом данные за июнь и июль были пересмотрены с понижением. Уровень безработицы   снизился до 7.3% против 7.4%, однако данный факт был вызван статистическими факторами, а именно сокращением трудоспособного населения,  и не является отражением улучшения ситуации на рынке труда.
Тем не менее, мы полагаем, что тенденция оживления роста в США остается в силе и несмотря на относительно слабые данные по рынку труда вероятность начала снижения объема программы QE в сентябре остается высокой.
В соответствии с опубликованной в среду ФРС Бежевой книгой “в июле-августе в большинстве регионов экономика росла темпами “от слабых до умеренных”.
Была зафиксирована умеренная экспансия в производственном секторе, рост потребительских расходов в большинстве федеральных округов; незначительное увеличение активности в секторе услуг и умеренный рост продаж жилья.”
С начала года доллар вырос на  5.2%, став абсолютным лидером среди валют 10 крупнейших экономически развитых стран.
Евро за этот период прибавил 4.9%, а иена снизилась на 9.3%.

ЕВРО
В четверг Европейский центральный банк, как и предполагалось, оставил основную ставку рефинансирования на историческом минимуме в 0.5%.
Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что ЕЦБ “готов действовать”:
-ЕЦБ прогнозирует рост ВВП еврозоны в 2013 на уровне -0.4% против -0.6% ранее;
-прогноз на 2014 составляет +1.0% против +1.1%.
Прогноз на 2014 стал разочарованием для тех, кто ожидал уверенного восстановления.
Драги также предупредил, что ожидающееся сокращение программы QE ФРС может оказать негативное влияние на экономику.
Процентные ставки по его словам останутся на низком уровне в течение продолжительного периода времени.
Представитель ЕЦБ Мерш в пятницу заявил, что низкий уровень ставок не несет в себе угрозы финансовой стабильности. И более того, сохранение ставок на низких уровнях в течение слишком продолжительного периода времени может привести к образованию “пузыря” на рынке активов.
Августовский отчет по деловой активности в непроизводственной сфере ЕС оказался хуже прогнозов. Наряду с улучшением показателей в Германии, Франции и Испании снижение было отмечено в Италии и ЕС в целом.
Отдельный отчет показал, что в годовом исчислении ВВП ЕС во втором квартале упал на 0.5% против -1.1% кварталом ранее. Аналитики прогнозировали падение на 0.7%. В квартальном исчислении показатель вырос на 0.3% против снижения на 0.3% кварталом ранее. Показатель оправдал прогнозы аналитиков.

ФУНТ
Банк Англии никого не удивил, оставив ключевую ставку на рекордно низком уровне 0.5%, на котором она находится с марта 2009 года. Программа выкупа облигаций также оставлена без изменений на уровне £375 млрд.
Банк Англии заявил, что будет удерживать ставку на низком уровне до тех пор, пока уровень безработицы в Великобритании не упадет ниже отметки 7%. Однако это может произойти не ранее 2016 года.

ИЕНА
По итогам заседания Банк Японии сохранил учетную ставку на уровне 0.1%.
Сопроводительное заявление Банка Японии не принесло никаких изменений, как и предполагалось, при этом объем увеличения денежной массы остается на уровне 60-70 трлн. иен в год.
Банк Японии заявил, что экономика страны восстанавливается умеренными темпами, при этом основным приоритетом остается цель по инфляции на уровне 2%. Член Совета Банка Японии Киучи предложил установить 2%- порог на среднесрочную и долгосрочную перспективу. За это проголосовали 8 – 1.
Центральный банк ожидает, что потребительская инфляция постепенно вырастет, при этом темпы восстановления останутся сдержанными. Банк Японии пересмотрел с повышением оценку экономики.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets