Обзор за неделю по 16 августа

Американская валюта завершила неделю ростом, поскольку экономические показатели этой недели усилили спекуляции относительно того, что Федеральный резерв начнет сворачивать программу количественного смягчения уже в сентябре.

Однако достижения доллара носили сдержанный характер, поскольку доходность по казначейским облигациям достигла почти 2-летнего пика, а фондовый рынок сдал свои позиции. На этой неделе доходность по 10-летним бондам выросла на 21 пункт и накануне достигла 2.82% (максимум с августа 2011 года). Индекс Standard & Poor’s 500 на этой неделе упал на 1.7% (максимальные потери с июня).

Статистика пятница показала рост начала строительства до годового уровня в 896,000, что ниже среднего прогноза аналитиков в 915,000. Министерство труда также сообщило об увеличении производительности на 0.9% г/г во втором квартале. Однако предварительные данные Reuters/Michigan показали падение индекса потребительского доверия  в августа до 80 пунктов против показателя за июль в 85.1 пп. Аналитики прогнозировали 85.5 пп.

В четверг доллар США не с мог удержать свои достижения и развернулся против основных валют на фоне резкого падения фондовых индексов США и роста доходности обязательств Казначейства.

Ранее поддержку индексу доллара оказали солидные данные по рынку труда США.

Статистика США показала, что количество обращений за пособием по безработице сократилось на минувшей неделе на 15,000 до 320,000, до минимального уровня с октября 2007 года.  Индекс потребительских цен в июле составил +0.2% м/м; +2.0% г/г. Чистый объем покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами в июне упал до  $-66.9 млрд. против $-2 млрд. в мае, а промышленное производство в июле не изменилось против роста на 0.2% в июне.

Ранее доллар вырос против основных валют после того, как отчет по розничным продажам в США за июль показал рост четвертый месяц подряд. Также поддержку доллару оказали комментарии управляющего ФРБ Атланты Денниса Локхарта, который заявил, что решение по сворачиванию программы QE будет приниматься в зависимости от поступающих макроэкономических данных и возможно начнется в сентябре.

В этом году доллар вырос на 3.9%. Евро за этот же промежуток времени укрепился на 5.1%, в то время как иены упала на 8.8%.

ЕВРО:

Единая валюта отступила на этой неделе, поскольку валютный рынок учитывает очередное снижение учетной ставки ЕЦБ, поскольку данные показали возврат еврозоны в экономическому росту, хотя регион и продолжает отставать от США ии Британии в вопросе ужесточения монетарной политики. Рост евро в четверг не смог коренным образом изменить итоги недели.

Евро оставался под давлением несмотря на то, что опубликованные данные засвидетельствовали выход еврозоны из рецессии. В апреле-июне рост ВВП Еврозоны составил 0.3%, по сравнению со снижением на 0.3% в первом квартале. Результат превзошел прогнозы аналитиков, предрекавших рост на 0.2%. Годом ранее во втором квартале показатель упал на 0.7%.

Опубликованная статистика также показала рост экономики Германии на 0.7% во втором квартале, при этом экономика Франции выросла на 0.5%. Оба показатели превысили прогнозы.

Ранее опубликованные данные показали, что индекс настроений в деловой среде Германии от института ZEW составил  42 против прогноза  40.0 и 36.3 в предыдущем периоде. Индекс настроений в деловой среде еврозоны достиг  44 против прогноза  37.4    и 32.8 в предыдущем периоде.

В начале недели в фокусе рынка оказалась Португалия. В результате опубликованной в издании Der Spiegel на выходных статьи и предположений относительно того, что Бундесбанк рассматривает необходимость  в дополнительном финансировании Греции, министр финансов Германии отрицает, что у него есть информация на этот счет.

Согласно словам спикера министра финансов Мартина Коттхауса: “Последний отчет Тройки показывает, что Греция продвинулась вперед с внедрением реформ. Как известно, текущая программа поддержки рассчитана до 2014 года, поэтому я считаю неразумным сейчас спекулировать на тот счет, что будет в 2014 году”.

Коттхаус добавил, что реформы в Греции прогрессируют хорошо и что страна может преодолеть кризис. Он подчеркнул, что нельзя четко спрогнозировать, что случиться через несколько месяцев.

В статье в  Der Spiegel есть ссылка на документ о Греции, приготовленный для министерства финансов Германии и МВФ Бундесбанком.

ФУНТ:

В Великобритании в фокусе рынка были данные о ситуации на рынке труда страны: статистика засвидетельствовала сокращение количества обращений за пособием по безработице в июле на 29.2K, в то время как аналитики прогнозировали сокращение всего на 15k. Уровень безработицы, как и предполагалось, остался на отметке 7.8%.

Также Банк Англии опубликовал протоколы последнего заседания МРС, согласно которым Комитет не планирует повышать основную процентную ставку с нынешнего уровня  0.5% по меньшей мере до тех пор, пока данные Labour Force Survey (LFS) не засвидетельствуют снижение уровня безработицы до целевой отметки 7% при выполнении определенных условий. Члены комитета единогласно проголосовали за сохранение процентной ставки на уровне 0.5%, а программы покупки активов в размере £375 млрд.

Британская валюта на этой неделе достигла восьми-недельного максимума против доллара США после того, как розничные продажи в Великобритании превысили прогнозы.

Статистика Великобритании в четверг показала рост розничных продаж в июле на 3% г/г против июньского увеличения на 1.9% и превысив средние оценки аналитиков в +2.5%.

В разрезе месяца розничные продажи выросли на 1.1% в июле, что выше июньского роста на 0.2% и ожиданий в +0.6%.

За исключением топлива продажи выросли на 3.1% г/г, что выше предыдущего значения в 2.1% и среднего прогноза в 2.7%. В разрезе месяца показатель увеличился на 1.1% м/м после +0.3% в июне и выше прогнозов в +0.6%.

За последний месяц рост фунта составил 3.6% благодаря публикации целого ряда позитивных экономических данных. В частности в июле был зафиксирован рост активности в производственном, непроизводственном и в секторе строительства, а также оживление роста цен на недвижимость.

Рост ВВП во втором квартале составил 0.6%.

ФРАНК:

Швейцарский франк снизился почти до месячного минимума против евро после того, как данные ЕС по ВВП за второй квартал показали, что экономика региона вышла из состояния рецессии. Это сократило спрос на валюту Швейцарии как на валюту-убежище.

По мнению аналитиков Societe Generale SA, инвесторы должны продавать франк с целью на 1.35 против евро к середине 2014 года.

За последнюю неделю франк упал в цене на 1.7%.

ИЕНА:

Доллар завершает неделю максимальным ростом против иены за последний месяц.

Абе предложил изучить возможность снижения налога на прибыль в качестве контр меры против ожидающегося повышения налога на продажи, сообщило издание Nikkei со ссылкой на источники в правительстве.

В будущем году Япония планирует повысить налог на потребление на 3 п.п. с целью сокращения госдолга, который уже в два раза превысил ВВП страны.

Банк Японии опубликовал  протокол своей июльской встречи в котором в частности отмечаются ожидания умеренного роста экономики.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets