Обзор за неделю по 21.03.2013

Доллар отступил в пятницу. сократив недельные достижения, поскольку инвесторы взвешенно подошли к анализу перспектив американской экономики после последнего заседания FOMC. На этой неделе доллар США поднялся на 0.7%.

Ранее доллар достиг двухнедельного максимума против евро после того, как накануне  председатель ФРС Джанет Йеллен дала понять, что программа покупки активов будет свернута осенью текущего года, а процентные ставки могут быть повышены в начале 2015.

Кроме того, FOMC принял решение сократить программу покупки активов на $10 млрд., изъяв из заявления целевой показатель уровня безработицы 6.5% и опубликовал прогноз основных макроэкономических показателей.

В частности представители ФРС полагают, что целевой уровень процентной ставки составит 1% до конца 2015 года и  2.25% в 2016, что выше предыдущих оценок.

Напомним, что по итогам декабрьской встречи предполагалось, что основная процентная ставка составит в будущем году 0.75%, и достигнет 1.75% к концу  2016.

Джанет Йеллен в ходе своего выступления попыталась смягчить агрессивный тон заявления FOMC. отметив, что изменение прогнозов не означает изменение намерений в отношении монетарной политики. Тем не менее, по словам Йеллен несмотря на недавние слабые данные, экономические перспективы остаются позитивными и рынок труда продолжает восстановление;

Более того, FOMC отмечает существенную силу в экономике для улучшения ситуации на рынке труда.

Между тем, выступление президента России Владимира Путина в первой половине недели стало основным событием. Путин заявил, что крымский референдум был проведен в соответствии с демократическими процедурами и международным законодательством;

– Крым всегда был частью России;

– в Крыму будет три равноправных языка: русский, украинский и крымско-татарский;

Он  отметил, что в Украине до сих пор нет легитимной власти, переворот был осуществлен националистами, антисемитами и русофобами. Также Путин сказал, что не намерен продолжать отделять украинские территории и никогда не искал конфронтации с Западом, но будет защищать интересы России.

ЕВРО

Единая валюта упала после того, как были опубликованы слабые данные ZEW.

Статистика показала, что индекс экономических настроений в Германии от ZEW упал до 46.6 пп в марте против февральского значения 55.7 пп. Средний прогноз составлял 53 пп.

Индекс текущей ситуации в Германии от ZEW вырос до 51.3 пп с 50.0 пп, что ниже прогноза в 52.0 пп.

Между тем, индекс экономических настроений в ЕС снизился до 61.5 пп в марте с 68.5 пп в феврале, что ниже средних ожиданий рынка в 67.3 пп.

Лидеры стран ЕС дополнили список русских и украинских чиновников, к которым применяются санкции в виде замораживания активов и отмене виз, еще 12-ю лицами, которые имеют связи с президентом РФ Путиным и обвиняются в причастности к аннексии АР Крым. Это наибольшее противостояние Запада и России со времен завершения холодной войны более 20-ти лет назад.

Между тем, Антон Боенер, глава ассоциации экспортеров Германии BGA, в сегодняшнем интервью изданию Dortmunder Ruhr Nachrichten заявил, что порядка 6200 немецких компаний имеют торговые отношению с Россией, у некоторых эти связи довольно крепкие. Для них введение экономических санкций станет катастрофой. Боенер добавил, что цены на энергоносители вырастут в случае усугубления кризиса, однако маловероятно, что Москва прекратит поставки топлива в Германию, которая импортирует порядка 30% нефти и газа из России.

Канцлер Германии Меркель в четверг заявила, что лидеры стран ЕС согласуют на сегодняшнем саммите введение дальнейших санкций для России:

-текущие напряженные отношения с Россией означают, что Большая Восьмерка на данный момент не существует;

-восстановление экономики в регионе пока еще недостаточное, однако уверенности среди инвесторов в перспективах уже больше;

-Еврозона вышла из состояния рецессии;

-рост экономики ЕС может превысить прогноз в +1.2% для 2014 года;

-только конкурентоспособная еврозона может реализовать себя;

-профицит экспорта Германии не вредит еврозоне.

Рейтинговые агентства Fitch Ratings и Standard & Poor’s понизили кредитные рейтинги России до “негативного”.

Представитель ЕС Олли Рен заявил, что ЕС не признает крымский референдум и аннексию Крыма Россией. Германия приостановила выполнение военного контракта с Россией.

На саммите ЕС в Брюсселе была подписана первая часть соглашения об ассоциации с Украиной, которая позволит стране получать экономическую помощь и обеспечит более тесное политическое сотрудничество с Киевом.

Сегодня была подписана “политическая” часть соглашения, тогда как торговая часть, вызывающая много вопросов, будет подписана после президентских выборов в мае.

ФУНТ

Опубликованные данные показали, что чистые заимствования государственного сектора Британии в феврале не оправдали ожидания в £8.55 млрд.. составив £7.478 млрд.

Согласно прогнозам Citi, Банк Англии может повысить ставку в четвертом квартале 2014 года;

– Citi Group пересмотрел прогнозы по ставкам на конец 2015 года до 2.5% с 2.0%;

– повышен прогноз по ВВП Великобритании на 2014 год до 3.5% и до 3.6%- на 2015-й с 3.3% и 3.2% соответственно.

Статистика Великобритании показала, что в январе количество обращений за пособием по безработице сократилось на 34.6K после -33.9K в декабре. Это превысило ожидания экспертов в -25K.

Уровень безработицы по методологии ILO остался неизменным на отметке 7.2% в январе.

Акции HSBC Holdings PLC упали в цене на 1% после того, как аналитики Credit Suisse понизили рейтинг акций компании.

ФРАНК

Национальный Банк Швейцарии оставил ставку libor на уровне 0-0.25%:

-привязка EUR/CHF на уровне 1.20 сохраняется;

-готовы к дальнейшим действиям в случае необходимости;

-готовы покупать неограниченное количество иностранной валюты;

-продолжаем отслеживать ситуацию на рынках кредитования и недвижимости;

-не видим инфляционных рисков в обозримом будущем;

-есть риски, связанные с состоянием мировой экономики;

-прогноз по ВВП на 2014 год на уровне 2% остается без изменений;

-прогноз по инфляции на 2014 год 0.0% против +0.2% ранее;

-прогноз по инфляции на 2015 год +0.4% против +0.6%;

-прогноз по инфляции на 2016 год +1.0%.

Ранее экономические прогнозы от SECO показали, что ожидается рост ВВП в 2014 году на 2.2% против 2.3% ранее:

-прогноз ВВП на 2015 год остался без изменений на уровне +2.7%;

-прогноз по потребительской инфляции на 2014 год +0.1% против +0.2% ранее;

-прогноз по потребительской инфляции на 2015 год без изменений +0.4%;

-прогноз по уровню безработицы на 2014 год 3.1% и на 2015 год 2.8%.

ИЕНА

Глава Банка Японии Курода заявил, что Япония постепенно приближается к 2%-му рубежу по инфляции.

Глава Банка Японии Курода заявил, что чрезмерный рост иены был скорректирован в прошлом году, однако не полностью.

Между тем, бывший замглавы центрального банка Муто отметил, что неспособность снова повысить налог с продаж в 2015 году может нанести удар по рынку облигаций:

-есть высокая вероятность стимулирования экономики Японии в 2014/15 гг;

-ожидается, что Банк Японии снова ослабит монетарную политику в период с апреля по сентябрь.

Позднее Като добавил, что регулятор готов к дальнейшему стимулированию экономики в случае необходимости после повышения налога с продаж.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets