Обзор за неделю по 26 июля

Американский доллар отошел от месячного минимума против евро и стерлинга в пятницу, однако по итогам недели валюта США потеряла более 1% стоимости в преддверии заседания FOMC на будущей неделе и выхода ряда важных макроэкономических отчетов.

Кроме заседания FOMC, новая неделя принесет правительственный отчет по занятости в июне, который традиционно выйдет в пятницу.

Принимая во внимание тот факт, что глава ФРС в своих выступлениях в Конгрессе прямо связал сроки сворачивания QE с состоянием экономики, а точнее с темпами роста и ситуацией на рынке труда, ожидания ослабления роста ВВП и количества новых рабочих мест не могут не оказывать давления на американскую валюту.

31 июля будет опубликована предварительная оценка темпов роста ВВП США во 2 кв., которая по последним прогнозам ожидается на уровне 1% по сравнению с 1.8% в предыдущем периоде.

Количество новых рабочих мест, созданных в экономике США за прошедший месяц как ожидается составит  184,000 против 195,000 в июне.

Отчет payrolls выйдет 2 августа.

Доллар отступил против единой валюты, даже несмотря на выход сильного отчета по заказам на товары длительного пользования.

Министерство торговли проинформировало, что заказы на товары длительного пользования в июне выросли на 4.2% м/м, превысив прогнозы в +0.5%, однако ниже пересмотренного показателя за май в +5.2%.

Согласно статистике Министерства труда, на прошлой неделе количество обращений за пособием по безработице выросло на 7K  до 343K, что выше средних прогнозов в 340K и выше предыдущего показателя в 336K.

Данные Reuters/Michigan показали рост потребительского доверия в июле до 85.1 пп против предыдущего значения в 84.1 пп.

По мнению аналитиков, доллар, вероятно, укрепит свои позиции в ближайшие месяцы против таких валют, как евро, стерлинг и иена, поскольку ожидается, что ФРС станет первым регулятором, который сделает шаг по направлению к ужесточению монетарной политики.

В текущем году доллар прибавил 4.5%, как впрочем и евро, которые по этому показателю среди валют 10 крупнейших экономически развитых стран отстают лишь от шведской кроны. Иена за указанный период подешевела на 10%, став абсолютным аутсайдером.

ЕВРО

Поддержку единой валюте, которая восстановилась в район 5-недельного максимума против доллара, оказала публикация отчета, засвидетельствовавшего рост делового оптимизма в Германии третий месяц подряд.

В Германии индекс делового климата Ifo, рассчитываемый на основании данных опроса 7,000 руководителей предприятий, в июле вырос до 106.2 против 105.9 в июне.

Экономисты ожидали показатель на уровне 106.1. Показатель растет третий месяц подряд.

Опубликованные данные показали, что по предварительным данным индекс деловой активности в производственном секторе ЕС вырос до 50.1 пп против июньского значения в 48.8 пп. Экономисты прогнозировали 49.1 пп.

В Германии индекс вырос до 5-месячного пика на уровне 52.8 пп, а во Франции индекс достиг 17-месячного максимума на 48.8 пп.

Еврокомиссия сообщила в пятницу, что следующий финансовй транш в размере 2.5 млрд., завлокированный в среду, Греция получит в понедельник.

24 июля Еврокомиссия решила приостановить выплату, поскольку Греция не выполнила все требования для получения транша. Но правительство Антониса Самараса смогло закрыть все вопросы, включая соглашение по массовым сокращениям в рядах госслужащих.

Изначально финансовая помощь составляла 5.8 млрд. евро. Помимо 2.5 млрд. евро от EFSF, Греция получит 1.8 млрд. от МВФ, в то время как 1.5 млрд. будут выручены от покупки греческих бондов Европейским центральным банком.

Тем временем, Тройка попросила Грецию продолжить дальнейшее внедрение необходимых мер, включая продажу существенной доли акций третьего в стране банка  Eurobank и продление срока действия налога на недвижимость.

На будущей неделе состоится заседание ЕЦБ, от которого не ожидается никаких сюрпризов. Решение по ставке будет озвучено в четверг в 11:45 GMT. Пресс-конференция главы ЕЦБ традиционно состоится в 12:30 GMT.

ФУНТ

Британский фунт стерлингов также протестировал  экстремумы, несмотря на то, что  опубликованный на этой неделе отчет показал рост британской экономики на 0.6% во втором квартале, как и прогнозировали аналитики. Это ослабило спекуляции относительно того, что Банк Англии близок к завершению текущей монетарной политики.

В ближайшие месяцы направление движения фунта будет определяться динамикой американского доллара. Однако, фундаментальные новости по самому стерлингу также вступают в интересную фазу, что может оказать поддержку британской валюте.

На будущей неделе состоится заседание МРС Банка Англии. В четверг, в 11:00 GMT, регулятор Британии озвучит свое решение по монетарной политике. Ожидается, что программа QE останется в объеме £375K, в то время как ключевая учетная ставка будет, вероятно, оставлена на уровне 0.5%.

ИЕНА

Японская иена на этой неделе укрепила свои позиции.

Более высокий, чем ожидалось, индекс потребительских цен в Японии в июле и базовый индекс потребительских цен на уровне 0.2% против -0.4% в предыдущем месяце дают огромный кредит доверия премьер-министру Японии Абэ в борьбе с дефляцией. Это должно ограничить рост курса иены, хотя в настоящее время монетарная политика США все еще является серьезным рычагом влияние на рынки.

Доллар отступил против японской иены после того, как советник премьера Абэ Хамада заявил, что не следует торопиться с введением налога с продаж. Следует отложить введение данного налога до момента пока в течение еще 2 кв. темпы роста ВВП не составят 4% г/г поскольку позитивные моменты “абеномики” могут быть нивелированы в том случае,если налог будет введен в запланированные ранее сроки.

По словам аналитиков, уверенная победа японского премьера Абэ на выборах в минувшие выходные открывает возможности дальнейшего стимулирования экономики страны посредством монетарной политики Банка Японии, что может ослабить курс иены.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets