Обзор за неделю по 27 сентября 2013 года

Доллар упал в пятницу на фоне опасений, что бюджетные переговоры в Вашингтоне приведут к тупиковой ситуации и, как следствие, к Сенат планирует сегодня провести голосование относительно билля по сокращению федеральных расходов.

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Боэнер заявил, что не думает, что нижняя палата Конгресса проголосует за ожидающийся от Сената законопроект, способный не допустить прекращение финансирования правительственных учреждений с 1 октября, когда начнется 2014 финансовый год.

Сенат со своей стороны, по всей вероятности, не будет проводить голосование по законопроекту вплоть до ближайших выходных, что дает палате представителей лишь один полный рабочий день для принятия закона, прежде чем федеральное правительство потеряет право на финансирование своих расходов с 1 октября.

Основной причиной разногласия верхней и нижней палат Конгресса является формулировка относительно отмены финансирования принятого в 2010 закона о здравоохранении, известного как Obamacare.

Представитель ФРС, Кочерлакота в своем выступлении отметил, что считает, что экономические последствия любого сокращения ФРС программы количественного смягчения (QE3) незначительны и в определенной мере причиной замедления экономического роста является неопределенность, что именно будет делать ФРС по мере оживления роста.

В свою очередь, управляющая ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж сказала, что “отсрочка со сворачиванием количественного смягчения может подорвать доверие к Федеральному резерву”. Также она отметила, что противостояла увеличению программы стимулирования в этом году на каждом заседании ФРС, при этом регулятор должен менять политику в соответствии с “более нормальными условиями”, поскольку ситуация на рынке труда улучшается, что позволяет сократить программу выкупа бондов. Более того, она также отметила, что “она бы начала сокращение программы с $15 млрд.  Инфляцию видит вполне прогнозируемой, при этом надеется услышать “различные” позиции в рядах членов ФРС. Она также заявила, что “существуют большие риски на рынке заемных средств, при этом один из голосующих членов ФРС вынес на обсуждение стоимость стимулирующей программы”.

Экономические данные оказались не однозначными. В США первичные заявки на пособие по безработице за неделю до 20 сентября составили 305К против прогноза  325K и  310K на минувшей неделе.

Окончательные годовые данные по ВВП во 2 кв. показали рост крупнейшей мировой экономики на 2.5% против предварительной оценки 2,6% и 1,1% в 1 кв.

В США заказы на товары длительного пользования в августе выросли на 0.1% против прогноза 0,0% и  -7,3% в июле. Заказы на товары длительного пользования без учета транспортного сектора составили -0.1% против 1,0% и -0,5%, соответственно.

ЕВРО

Единая валюта торговалась довольно волатильно на протяжении недели на фоне неоднозначных выступлений представителей ЕЦБ и ФРС.

Победа на парламентских выборах в Германии партии Ангелы Меркель не стала фактором поддержки единой валюты, поскольку избиратели не поддержали ее бывших партнеров по коалиции.

Переговоры с социал-демократами или зелеными могут продлится от 4 до 6 недель.

Член совета управляющих ЕЦБ Ив Мерш в частности заявил, что рост в еврозоне остается слабым, а признаки восстановления лишь предварительные. При этом

уровень безработицы неприемлемо высок.

Как заявил представитель ЕЦБ, Констанцио, восстановление европейской экономики остается хрупким и является существенно более слабым по сравнению с США.

Опубликованные данные показали рост индекса экономических настроений в еврозоне до 96.9 пп в сентябре против 96.0 пп.

Члена Управляющего Совета ЕЦБ Эвалд Навотны посоветовал не спешить с отменой стимулирования экономики. В частности, он сказал, что стратегии выхода из антикризисных программ должны продумываться здраво.

Статистика показала, что индекс делового доверия IFO упал до 107.7 пп против прогноза 108.2 пп, а индекс текущих условий снизился до  111.4 пп. Только индекс ожиданий превзошел прогнозы и предыдущее значение, составив 104.2 пп.

ФУНТ

Британский фунт стерлингов укрепился по всему фронту валют после того, как глава Банка Англии Карни заявил, что “не видит смысла в дальнейшем стимулировании экономики”.

Опубликованные данные засвидетельствовали рост годового индекса цен на жилье от Nationwide в сентябре на 5%, что выше предыдущего значения в 3.5%. Аналитики прогнозировали рост на 4.5%.

В разрезе месяца показатель вырос на 0.9% после 0.7%-го роста в августе и выше средних оценок аналитиков в 0.5%.

Ранее британский фунт стерлингов отошел от максимумов после выхода статистики по ВВП Британии и платежному балансу. Опубликованные данные показали, что во втором квартале ВВП вырос на 0.7%, что выше предыдущего значения в 0.3% и совпадает с прогнозами аналитиков. В годовом выражении рост экономики составил всего 1.3%, что ниже показателя за первый квартал в 1.5% и такого же прогноза.

Отдельный отчет показал сокращение дефицита платежного баланса до £-13.0 млрд. во втором квартале против £-21.8 млрд. в первом квартале, при этом аналитики прогнозировали сокращение дефицита до £-12.0 млрд.

ФРАНК

Глава Национального Банка Швейцарии (НБШ) томас Джордан заявил, что швейцарский франк остается достаточно дорогим и привязка центрального банка курса к евро обязательно для обеспечения безопасности экономики.

Ссылаясь на риски дефляции и рецессии, НБШ установил привязку франка к евро на уровне 1.20 в сентябре 2011 года после того, как  региональный долговой кризис привел валюту к паритетному значению.

Ослабление этих рисков позволило франку, который имеет статус валюты-убежища, подешеветь на 1.8% против евро в этом году.

Согласно прогнозам ЕЦБ, экономика ЕС в этом году снизится на 0.4%, в то время как  НБШ на прошлой неделе заявил в своем квартальном отчете, что экономика Швейцарии вырастет на 1.5% – 2% в 2013 году. Центральный банк также сохранил привязку франка к евро из-за опасений усугубления долгового кризиса.

В прошлом году НБШ потратил порядка 188 млрд. франков ($206  млрд.)  на покупку иностранных валют с целью защитить порог по франку.

ИЕНА

Иена выросла на фоне повышенного спроса на валюты-убежища на фоне опасений, что бюджетные переговоры в Вашингтоне приведут к тупиковой ситуации и, как следствие, к Сенат планирует сегодня провести голосование относительно билля по сокращению федеральных расходов за три дня до дедлайна.

Иена также выросла, завершая вторую неделю ростом против доллара после комментариев министра финансов Японии Таро Асо, которые ослабили ожидания снижения правительством корпоративных налогов. Это также усилило спрос на валюту как на безопасный актив.

Опубликованные данные показали, что базовый индекс потребительских цен в августе вырос на 0.8%, что слегка превысило прогнозы аналитиков, однако индекс цен в столице страны – Токио – разочаровал.

За последнюю неделю иена выросла в цене на 1%.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets