Обзор за неделю по 28.03.2014

Единая валюта снижается вторую неделю подряд, отступив за последние 5 дней на 0.4% против доллара. Но в пятницу евро восстановился после выхода данных по потребительской инфляции Германии в преддверии заседания ЕЦБ на будущей неделе.

Евро оставался под давлением, поскольку возможный дифференциал ставок между ЕЦБ, Банком Англии и ФРС будет явно не в пользу единой валюты.

Представитель ФРС, Буллард, отметил, что наблюдается некоторая неясность в определении сроков окончания программы выкупа облигаций;

– политика ФРС вряд ли изменится;

– действия ФРС определяются экономическими показателями, а не датами;

– к концу года можно ожидать уровень безработицы ниже 6%.

Еще один представитель ФРС, Плоссер отметил, что рост мировой экономики по всей вероятности продолжится, а  повышение ставок будет зависеть от состояния экономики США. Плоссер прогнозирует снижение уровня безработицы до 6% к концу года, а

QE будет завершена осенью.

Опубликованные данные показали рост потребительских расходов и доходов на 0.3% в феврале, при этом инфляционный компонент индекса личного потребления вырос в годовом выражении на 0.9%, что оправдало прогнозы аналитиков.

Заказы на товары длительного пользования в феврале в США составили +2,2%, а заказы на товары длительного пользования, за исключением транспорта +0,2%.

Аналитики JPM понизили свой предыдущий прогноз по ВВП США в первом квартале с 2.0% до 1.5%. Они утверждают, что статистика по инвестициям и расходам остается слабой, однако оставили прогноз на второй квартал на уровне +2.0%.

ЕВРО

Единая валюта остается под давлением на фоне спекуляций относительно неизбежности принятия ЕЦБ мер по противодействию дефляции.

Так, бывший член совета управляющих ЕЦБ Бини-Смаги заявил, что выступает за программу QE, поскольку в настоящее время ЕЦБ не выполняет основной своей задачи – поддержания ценовой стабильности. По мнению эксперта ЕЦБ практически исчерпал пространство для маневра в рамках традиционных инструментов монетарной политику, таких как процентные ставки, а увеличение программы долгосрочного кредитования (LTRO) не даст нужного результата из-за того, что слабые темпы экономического роста и отрицательные сигналы связанные с участием в данной программе не способствуют спросу банков на данный инструмент.

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что восстановление экономики региона еще не завершилось.

Европейский центральный банк, который в ноябре понизил учетную ставку до 0.25%, встречается на будущей неделе.

Инфляция потребительских цен в федеральной земле Саксония замедлилась до 0.9% г/г против 1.2% г/г в феврале. Аналогичный показатель по германии в целом, как ожидается составит 0.9% против 1%.

В Испании индекс потребительских цен упал на  0.2% г/г, что стало первым снижением показателя, рассчитанного по методике ЕС с октября 2009 года.

В феврале рост составил 0.1% г/г.

Статистика показала, что индекс экономических настроений в еврозоне в марте составил 102.4 против прогноза 101.4 и 101.2 в феврале. Индекс доверия в промышленном секторе показал -3.3, в то время как аналитики прогнозировали -3.5.

Опубликованные данные также показали, что в Германии индекс потребительского доверия от Gfk составил 8.5 пп, что соответствует прогнозам аналитиков. Показатель был проигнорирован участниками рынка.

Министр финансов Германии Шойбле в своем выступлении заявил, что до достижения целевого показателя отношения дефицита к ВВП на уровне 60%, Германия будет жить со сбалансированными бюджетами.

В настоящее время отношение составляет около 81%.

ФУНТ

Фунт несколько снизился после публикации данных по ВВП, которые оказались на уровне ожиданий: ВВП в 4 квартале вырос на 0.7% кв/кв, а в годовом выражении – на 2.7% г/г.

Ранее официальные данные показали, что в феврале розничные продажи за исключением топлива выросли на 1.8% м/м и 4.2% г/г против прогнозов в 0.3% м/м и 2.8% г/г соответственно.

Отдельный отчет показал рост розничных продаж на 1.7% м/м и 3.7% г/г против прогноза в 0.5% м/м и 2.5% г/г.

Фунт вырос в среду после того, как представитель Банка Англии Уил заявил, что ставки не будут оставаться на уровне 0.5% вечно:

-нормализация экономики приведет к нормализации процентных ставок;

-ставки будут повышаться постепенно.

Опубликованная британская статистика показала рост потребительской инфляции на 1.7% в годовом выражении, что ниже 1.9% г/г ранее. Теперь у Банка Англии есть все аргументы для того, чтобы не менять текущую монетарную политику еще более длительный период времени.

ИЕНА

Японская валюта отступила против основных валют на фоне спекуляций, что Банк Японии усилит стимулирование экономики уже в будущем месяце, чтобы облегчить влияние запланированного повышения налога на продажи.

Представитель Банка Японии Ивата заявил, что регулятор не ставит перед собой цель по превышению темпов роста инфляции уровня в 2%:

-есть риски дефляции в случае, если инфляция будет оставаться ниже 1% длительный период времени, поэтому целью Банка Японии является достижение уровня 2%;

-2%-я цель не обязательно должна быть достигнута в ближайшие 2 года, однако установление временного ориентира помогает продемонстрировать ст ремление регулятора установить ценовую стабильность;

-представители Банка Японии должны действовать в случае, если сильная иена сохраняется достаточно долго, чтобы спровоцировать сокращение занятости;

-среди негативных факторов дефляции можно назвать эффект роста стоимости иены, что вредит японскому экспорту.

Министр экономики Японии Амари: Банк Японии считает, что три пункта “Абэномики” для достижения ценовых целей должны быть развернуты:

– Банк Японии может максимизировать свое влияние на монетарную политику для достижения впечатляющего эффекта;

– Япония не манипулирует обменным курсом иены, поскольку курс только достиг докризисных уровней.

Статистика Банка Японии во вторник показала, что премьер-министру Шиндзо Абе  трудно дается стимулирование японских корпораций вкладывать свои средства в экономику страны. Объем валютных резервов и депозитов частного сектора, за исключением финансовых компаний, на конец декабря вырос на 6.4% по сравнению с прошлым годом – до ¥222 трлн. ($2.17 трлн.).

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets