Обзор рынка за неделю по 13 сентября 2013 года

Американский доллар отступил против некоторых конкурентов в пятницу, поскольку слабая статистика по розничным продажам и потребительскому доверию послужили почвой для опасений относительно исхода заседания FOMC на будущей неделе.

Доллар завершил неделю первыми потерями за последние пять недель, при этом основными лидерами стали британский фунт и новозеландский доллар.

Статистика в США показала рост розничных продаж в августе на 0.2% (минимальный рост с апреля). Экономисты прогнозировали рост на 0.5%. Оптовые цены выросли на 0.3% в августе против ожиданий роста на 0.2%.

Отдельный отчет показал снижение индекс потребительского доверия от Университета Мичиган до 76.8 пп в сентября после 82.1 пп в августе.

В среду Федеральный резерв озвучит свое решение по основной учетной ставке и монетарной политике в целом. Многие аналитики полагают, что ФРС начнет процесс сворачивания программы QE, причем оценки экспертов варьируются от $5 млрд. до $15 млрд.

В пятницу Белый Дом опроверг информацию, поданную японской прессой о том, что президент Обама готов назвать Лари Саммерса следующим главой Федерального резерва.

В этом году доллар вырос на 4%, единая валюта подорожала на 4.8%, а иена упала на 11%.

ЕВРО

Евро торговался без определенной тенденции после публикации более слабых по сравнению с ожиданиями данных по промышленному производству в еврозоне.

Так, в годовом выражении промышленное производства еврозоны снизилось на 2.1% в июле, что хуже -0.4% месяцем ранее. Аналитики прогнозировали снижение всего на 0.1%. В разрезе месяца показатель упал на 1.5% в июле после роста на 0.6% в июне. Аналитики прогнозировали рост на 0.1%.

После 26 месяцев негативного значения, индекс уверенности инвесторов ЕС от Sentix в августе составил 6.5 пп против -4.9 пп в июле. Аналиитки прогнозироали -2.8 пп.

В пятницу на саммите ЕС обсуждались основные вопросы региона: 1) программа финансовой помощи Кипру; 2) выделение порядка EUR4.0 млрд. для корректировки бюджета Греции.

На данный момент глава ESM Реглинг сказал, что Кипр получит новый транш по программе помощи в размере EUR1.5 млрд. МВФ будет принимать решение по этому вопросу 16 сентября.

Представитель ЕЦБ Асмуссен сказал, что данные из Еврозоны несколько успокаивают, указывая на “очень медленное” восстановление экономики во втором полугодии 2013 года. Однако он отметил, что экономические показатели “в данный момент не являются поводом для веселья”.

ФУНТ

Стерлинг вырос за неделю на 1.6% против доллара на фоне выхода сильной статистики о ситуации на рынке труда Британии. Отчет, который также показал снижение уровня безработицы, поддерживает мнение о том, что Банк Англии  будет вынужден повысить учетную ставку раньше, чем предполагалось ранее.

Вышедший отчет показал. что уровень безработицы упал до 7.7%, тогда как прогнозировался на отметке 7.8% (минимум с ноября).

Главный банкир Британии сказал, что основными  приоритетами центрального банка являются задачи, направленные на поддержку экономического роста страны.

Глава Банка Англии Марк Карни в своем выступлении также отметил, что темпы роста экономики Британии еще далеки от потенциала. Также он призвал к сохранению бдительности в отношении рынка жилья, отметив, что рынки более позитивно расценивают ситуацию на этом рынке, чем сам Карни. Кроме этого, он заявил, что не боится повышения ставки банка Англии.

ИЕНА

Японская иена слегка укрепилась на этой неделе, хотя в целом торги были довольно волатильными в свете слабых данных по заказам на оборудование и ожиданий повышения налогов в стране.

Согласно статистике, заказы на машины и оборудование в июле остались неизменными в разрезе месяца, в то время как в годовом выражении заказы упали на 2.7%, в то время как аналитики прогнозировали рост на 2.4%.

Иена выросла в понедельник, поскольку опубликованные данные показали, что экономика страны  во втором квартале выросла более быстрыми темпами, чем изначально сообщалось. Так, по итогам апреля-июля ВВП Японии вырос на 3.8% г/г против предварительной оценки в 2.6%.

Также в Японии инвесторы реагировали на сообщение в эти выходные о том, что в 2020 году страна будет принимать у себя участников Олимпийских игр.

В пятницу министр финансов Асо заявил, что правительство готово рассмотреть варианты стимулирования экономики без выпуска новых правительственных бондов. Он также добавил, что налоговые каникулы поддержат инвестиции, что окажет положительное влияние на экономику.

Между тем, Кабмин повысил сентябрьскую оценку экономики:

-экономика постепенно восстанавливается;

-повысил оценку капиталовложений, отметил признаки улучшения в сервисном секторе;

-понизил оценку потребительских расходов и экспорта;

-приближается конец периода дефляции.

Дополнительный спрос на иену в качестве валюты-убежища оказало заявление  президента Сирии Ассада, что его страна не пойдет на выполнение инициативы по химическому оружию если Вашингтон продолжит угрожать военным ударом.

Кроме того, Ассад заявил, что договоренность должна иметь двусторонний характер и Израиль также должен предоставить контроль над своим арсеналом международным наблюдателям

Издание Yomiuri Shimbun в четверг сообщило, что премьер-министр Японии Синдзо Абе решил повысить налог с продаж в следующем году. Правительство также использует ¥5  трлн. ($50 млрд.) с целью смягчения влияния от повышение налога. Налог с продаж будет повышен в апреле до 8% с 5%, а затем в октябре 2015 года до 10%. Согласно изданию Yomiuri, Абе решил приступить к повышению налога после того, как прогноз по ВВП страны был пересмотрен в сторону повышения.

Изначально иена была под давлением, поскольку протокол последнего заседания Банка Японии от 7-8 августа показал, что члены Совета центробанка едины во мнении относительно негативного влияния на доходность облигаций от покупки бондов. Также это влияет на потребительские ожидания по ценам.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets