Обзор рынков за неделю по 05 октября

Доллар завершил неделю с серьезными потерями после того, как неожиданное снижение уровня безработицы в США спровоцировало рост спроса на безопасные активы.


В результате евро достиг области 2-недельного максимума на фоне сохранения оптимизма после принятия ЕЦБ и ФРС новых мер по стимулированию экономического роста, а беспокойства по поводу ситуации в Европе временно отступили на второй план.
после выхода ряда данных, которые могут свидетельствовать о некотором улучшение ситуации в США.
Статистика о созданных рабочих местах вне аграрного сектора США показала сентябрьский рост показателя на 114 тыс., что практически на уровне прогноза, предполагавшего рост на 113 тыс. При этом показатель за предыдущий месяц был существенно пересмотрен – с 96 тыс. до 142 тыс.
Другой отчет показал, что в сентябре уровень безработицы США упал ниже 8%, впервые с 2009 года. Показатель снизился в сентябре с 8.1% до 7.8% против ожидавшегося роста до 8.2%.
По мнению экспертов отчет мог зафиксировать снижение безработицы по неадекватным причинам. Значительное падение уровня безработицы было обязано тому, что занятость людей с неполный рабочим днем по экономическим причинам выросла на 268,000 в преддверии сезонной корректировки, после которой цифра исказилась до +582,000.
Таким образом, несмотря на некоторое увеличение рабочих мест все аграрного сектора, уровень безработицы все еще остается высоким.
Поддержку аппетитам к рискам оказали комментарии Бена Бернанке о денежно-кредитной политике и  сильные данных по производству в США.
Глава ФРС заявил, что экономика “в последнее время просто не росла достаточно быстро, чтобы добиться значительного прогресса в снижении безработицы”. Уровень безработицы застрял чуть выше 8% начиная с начала года.
Бернанке также призвал Конгресс принять решение относительно так называемой «финансового обрыва»  – начала повышения налогов и сокращения расходов в начале 2013 года. Без действий со стороны законодателей, “финансовый обрыв” мог ввести экономику США назад в рецессию.
В понедельник американский Институт Управления Поставками сообщил, что его индекс производственной активности вырос в сентябре до 51.5 с 49.6 в августе, достигнув самого высокого значения с мая. Напомним, значение выше отметки 50 указывает на расширение сектора.

ЕВРО:
Евро получил поддержку также благодаря речи главы ЕЦБ Марио Драги на традиционной пресс-конференции. Чиновник отметил, что решение банка приобретать облигации помогло ослабить напряженность на рынках.
Относительно идеи продления срока погашения греческих долговых обязательств Драги четко заявил, что такой вариант рассматриваться не будет, поскольку это стало бы монетарным финансированием государства, что противозаконно.
На своей традиционной пресс-конференции президент ЕЦБ Марио Драги среди прочего заявил о готовности начать программу покупки долговых обязательств как только страны, нуждающиеся в помощи выполнят обязательные условия.
Доходность по 10-летним облигациям Испании снизилась после того, как заместитель министра экономики Фернандо Хименес Латорре заявил, Испания придерживается прогноза роста экономики на 2013 год и нет причин полагать, что Испания не достигнет поставленных целей по дефициту бюджета – проблемы с бюджетом разрешимы и спад экономики не угрожает целям по дефициту страны.
Премьер-министр страны Мариано Рахой на прошлой неделе опроверг информацию о том, что внешнее финансирование для страны неизбежно, в то время как министр экономики Луи де Гиндос накануне заявил, что Испания не нуждается в кредитовании.
Moody’s Investors Service также заявил, что рекапитализация испанских банков позитивно повлияет на кредитный рейтинг страны.
Fitch поддержал позитивный настрой, заявив, что  до 2013 года не намерен пересматривать суверенный рейтинг Испании.
Спрос на евро вырос несмотря на то, что в соответствии с опубликованными сегодня данными уровень безработицы в еврозоне составил в августе рекордные 11.4%.

ФУНТ:
Британский фунт стерлингов в пятницу на фоне фиксации прибыли нивелировал свои недельные достижения, установленные после того, как Банк Англии сохранил объем программы выкупа долговых обязательств на уровне 375 млрд. фунтов ($604 млрд.), а процентную ставку на историческом минимуме 0.50%.
Отчет по активности в строительном секторе оказался слабее прогнозов в сентябре. Индекс вырос до 49.5 пп в сентябре после 49 пп месяцем ранее.  Средний прогноз аналитиков сводился к 49.9 пп. Показатель ниже 50 пп говорит о слабости сектора.
Опубликованный отчет также  показал снижение цен на жилье в прошлом месяце. Средняя стоимость дома снизилась на 0.4% по сравнению с августом. В годовом исчислении показатель упал на 1.4% до 163,964 фунтов.
Отдельный отчет показа рост количества одобренных заявок на ипотеку на 109K, в то время как аналитики прогнозировали 450К. Потребительское кредитование также снизилось в сентябре.
Стратег RBS Поль Робсон отмечает, что “фунт продолжает выглядеть дорогим как против евро, так и против доллара. Кроме того, связь пары GBP/USD со свопами, кажется, ослабла, и курс GBP/USD, вероятно, стал более чувствителен к движениям, вызванных настроениями широкого рынка к риску”.

ИЕНА:
Японская иена слегка выросла после того, как Банк Японии оставил свою монетарную политику без изменений. Реакция на такое решение была ограниченной, однако, пятничное решение оправдало прогнозы большинства аналитиков.
Экономисты отмечают, что на следующем заседании совета Банка Японии 30 октября может серьезно обсуждаться вопрос дополнительного смягчения денежно-кредитной политики: в последнем заседании Центробанка принял участие новоназначенный министр экономики Мин Маэхара, который, как сообщается, призвал Банк Японии проводить сильную политику смягчения для достижения целевого уровня инфляции 1.0%.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets