Обзор рынков за неделю по 15 марта

Доллар по итогам недели понес потери против большинства основных валют на фоне роста спроса на высокорисковые активы и обновление фондовыми индексами многолетних максимумов после публикации ряда данных, свидетельствующих о том, что восстановление мировой экономики продолжается.
Отчет четверга стал еще одним свидетельством улучшения ситуации на рынке труда. Количество обращений за пособием по безработице на прошлой неделе снизилось на 10,000 до 332,000 против ожидаемых экономистами 350,000. Третью неделю кряду показатель находится ниже диапазона прошлого года 350,000-400,000.
Индексы цен производителей вышли соответственно прогнозам.
В среду были оглашены сильные данные по розничным продажам. Это дает основания полагать, что экономика США сможет выдержать повышение налогов и существенное сокращение государственных расходов, с которыми столкнулась в этом году.
Февральский индекс потребительских цен США вырос в месячном исчислении на 0.7%, превысив прогноз о росте не 0.5%, базовый показатель, как и ожидалось, вырос на 0.2%.
Чистый объём покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами был в январе меньше ожидавшихся 39.3 млрд. – показатель упал в январе с $64.2 млрд. до $25.7 млрд.
Темпы восстановления промышленного производства достигли в феврале 0.7%, что существенно превышает прогноз о росте на 0.4%. В прошлом месяце индекс не показал роста.
В конце недели давление на доллар оказало неожиданное падение потребительских настроений в США.

ЕВРО:
По итогам очередного саммита ЕС на фоне углубления рецессии европейские лидеры несколько либерализовали требования по показателям дефицита бюджета стран еврозоны.
Что касается отчета о потребительской инфляции в еврозоне, показатель упал  вырос в феврале на 0.4%. В годовом исчислении CPI ослаб с 2.0% до 1.8%, а также соответствует с консенсус-прогнозу.
Доходность по 10-летним облигациям Италии упала на 7 б.п. до 4.58% – недельного минимума.
ЕЦБ опубликовал свой ежемесячный отчет, в котором сказал, что монетарная политика останется аккомодационной. Регулятор также отметил, что экономика еврозоны стабилизируется, в 2013 году ожидается рост, инфляционные ожидания стабильны и соответствуют ценовой стабильности в среднесрочной перспективе.

ФУНТ:
Британский фунт достиг месячного максимума против доллара после того, как глава Банка Англии Мервин Кинг накануне заявил, что “рынки определяют курс валюты, а не мы”. Он также добавил: “Мы определенно не ищем путей снижения курса стерлинга”.
“Слабость британской экономики уже давно заложена в цены, поэтому до тех пор, пока мы не увидим конкретные показатели продолжения спада, фунт вряд ли заметно просядет”, полагает Минори Учида, ведущий стратег валютного рынка в Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.
Глава департамента валютных стратегий BBH Марк Чендлер отмечает, что управляющий Банка Англии Кинг “в настоящее время весьма оптимистичен в отношении перспектив экономического роста, что при других условиях могло бы быть проигнорировано в связи с недостатком оснований для подобных оценок”.
По мнению Чандлера одной из причин оптимизма может быть падение стерлинга.
“Идея относительно того, что MPC не стремился ослабить фунт не выдерживает критики, поскольку ранее MPC неоднократно  выражал неудовольствие ростом национальной валюты и приветствовал ее ослабление.”
В любом случае следующей целью восстановления стерлинга является область $1.5200-20,” полагает стратег BBH.
“В том случае, если пара GBP/USD завершит североамериканскую сессию выше $1.5120, курс впервые со 2 января закроется выше 20-дневной МА.”

ФРАНК:
Национальный банк Швейцарии, как и ожидалось, в четверг подтвердил привязку франка к евро на уровне 1.20.
Также центральный банк оставил основную процентную ставку в диапазоне  0% – 0.25%.
По словам ШНБ в обозримом будущем не наблюдается инфляционного или дефляционного давления.

ИЕНА:
Доллар вырос сегодня против японской иены.
В пятницу правительство Японии пересмотрело в повышением оценки роста экономики, что происходит уже третий месяц подряд. Правительство в своем решении сослалось еа восстановление промышленного производства и рост корпоративных прибылей. В то же время, парламент Японии утвердил кандидатуру Харухико Куроды на должности будущего главы Банка Японии.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets