Обзор рынков за неделю по 15 февраля

Индекс доллара по итогам недели укрепился на 0.2% на фоне выхода разочаровывающего отчета по ВВП еврозоны, которые подтвердили углубление рецессии в регионе в конце 2012 года. Это усилило ожидания снижения процентных ставок ЕЦБ.
Комментарии заместителя главы ЕЦБ Витора Констанцио лишь разогрели эти ожидания после того, как он заявил, что технически центральный банк готов понизить ставки до нуля, однако пока не решил, стоит ли это делать.
Доллар укрепился против большинства основных валют и упал против иены в преддверии встречи представителей Большой Двадцатки на этих выходных в Москве, а также на спекуляциях назначения нового главы Банка Японии.
Представители стран Большой Двадцатки начнут саммит в пятницу вечером в Москве, причем ожидается, что министры финансов будут обсуждать политику Японии, направленную на удешевление своей валюты, что помогает национальным экспортерам, однако, заявят о “необходимости воздерживаться от конкурентной девальвации”. За последние три месяца доллар вырос примерно на 17%, а евро более чем на 23% против иены.
В начале неделе было опубликовано совместное заявление “Большой семерки”, в котором говорится, что члены G-7 не будет стремиться устанавливать целевые уровни для курсов валют. Согласно заявлению, страны G-7 подтверждают “давнюю приверженность к рыночному формированию обменных курсов и тесно консультируются в отношении действия на валютных рынках”.
Давление на фунт оказало заявление Банка Англии об угрозе восстановлению экономики Великобритании.
Геополитические волнения сохраняются после того, как министр обороны Южной Кореи подтвердил, что ее северный сосед произвел запуск ядерной ракеты, тем самым усилив напряжение в регионе.
Финансовые рынки Китая были закрыты в связи с празднованием Нового Года.

ЕВРО:
Евро закончил неделю без изменений против американского доллара. Инвесторы по-прежнему сохраняют неуверенность в преддверии встречи Большой Двадцатки, на которой лидеры стран обсудят недавнее удорожание валюты.
Также растут опасения относительно политического скандала в Испании, в то время как в Италии 24-25 февраля пройдут выборы.
Согласно февральскому отчету ЕЦБ, совет Центробанка ожидает, что инфляция упадет ниже 2% в ближайшие месяцы, а денежно-кредитная политика будет по-прежнему аккомодационной. ЕЦБ понизил прогнозы по гармонизированному индексу потребительских цен до +1.8% на 2013 г и +1.8% на 2014 г.
Давление на евро оказали также показатели состояния экономики европейских стран и региона в целом. Так, ВВП ЕС в четвертом квартале 2012 года упал на 0.6% против прогнозов снижения на 0.4%. В Германии ВВП в аналогичном квартале снизился также на 0.6%, а ВВП Франции упал на 0.3%. Оба показателя оказались хуже прогнозов.

ФУНТ:
Стерлинг упал против основных валют, при этом против доллара валюта фунт подешевел на 1.9%.
В среду в своем ежеквартальном отчете об инфляции, центральный банк Англии заявил, что рост потребительских цен останется выше целевых 2% в течение следующих двух лет несмотря на подавленный рост экономики. Глава Банка Англии Мервинг Кинг также объявил, что, в случае необходимости, политики готовы усилить стимулирование экономики, так как еще есть “границы”, что Центробанк может достичь.
В пятницу падение фунта продолжилось, так как статистический отчет указал на сокращение розничных продаж в декабре на 0.6% м/м и г/г, в то время как участники рынка ожидали восстановление показателя на 0.4% м/м и 0.8% г/г.

ИЕНА:
Благодаря продажам иены в пятницу по итогам недели иена ослабла еще на 0.2% против доллара. В то же время на рынке спекулируют, что коммюнике «Большой Семерки» было истолковано неверно и «Большая Семерка» обеспокоена чрезмерной волатильностью курса иены и что тема Японии станет одной из основных во время встречи Большой Двадцатки.
Также наблюдалось восстановление стоимости иены на фоне сообщений, что премьер-министр Японии Синдзо Абе готов к назначению Тоширо Муто новым главой центрального банка, который сменит Масааки Сиракаву.  Согласно некоторым сообщениям в СМИ, Муто более консервативен, чем другие претенденты на эту должность. Сиракава покидает свой пост 19 марта.
Банк Японии сохранил свои программу покупки активов без изменений. Продажи иены оказывали спекуляции, что неожиданное сокращение темпов роста японской экономики в четвертом квартале станет поводом для усиления программы стимулирования экономики со стороны премьер-министра Синдзо Абэ.
Согласно отчету, ВВП Японии сократился в четвертом квартале на 0.4% г/г после пересмотренного спада на 3.8% спада в предыдущем квартале. Показатель хуже среднего прогноза рынка, говорившего о росте на 0.4%.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets