Обзор рынков за неделю по 17 августа

На минувшей неделе более сильные по сравнению с ожиданиями данные по ВВП ряда европейских стран спровоцировали спекуляции по поводу продолжения восстановления мировой экономики и оказали евро определенную поддержку. Временную поддержку доллару США оказали статистические данные. Министерство торговли США сообщило, что уровень продаж в розничных магазинах США увеличился в июле на 0.8%. Аналитики прогнозировали рост показателя всего на 0.3% после падения на 0.7% в июне.
Министерство труда также сообщило, что индекс цен производителей, без учета цен на продукты питания и энергоносители, вырос в июле на 0.4%, что выше ожидавшегося аналитиками 0.2%-го роста. Согласно отчету Бюро по учету занятости Департамента труда США, индекс потребительских цен США в июле не изменился, в то время как аналитики ожидали роста показателя на 0.2%. Рост базового показателя на 0.1% был также медленнее прогнозировавшихся 0.2%.
Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Нью-Йорка упал в августе на 5.85 после роста на 7.4 в июле. Аналитики ожидали роста индекса на 5.0.
Отчеты об объемах покупок американских ценных бумаг также вышли хуже ожиданий, но статистика роста промышленного производства и загрузки производственных мощностей превысила прогноза. В июле промпроизводство в США выросло на 0.6 % после укрепления на 0.1% в предыдущем периоде.

ЕВРО
Единая валюта по итогам недели выросла на 0.2% против доллара США. В начале недели в фокусе рынка были данные по ВВП за второй квартал ряда европейских стран. Так, официальная статистика показала, что во втором квартале спад экономики Греции составил 6.2% г/г, в то время как аналитики прогнозировали -7.0%.
Отдельный отчет с предварительными данными по ВВП Германии показал, что во втором квартале рост экономики составил 0.3% кв/кв, что превысило прогнозы, однако хуже показателя за предыдущий квартал в +0.5%. В годовом исчислении ВВП вырос всего на 0.5% против средних прогнозов в +1.0% и предыдущего значения в +1.7%.
Кроме того, данные показали спад экономики ЕС в годовом выражении на 0.4% после роста на 3.3% в первом квартале. Участники рынка ожидали такой поворот событий, при этом в квартальном выражении экономика упала на -0.2% кв/кв во втором квартале.
Экономические настроения в регионе улучшились с -22.3 пп до -21.2 пп, согласно данным института ZEW, в то время как в Германии индекс экономических настроений от ZEW упал с -19.6 пп до -25.5 пп.
Греции удалось в рамках аукциона привлечь максимальное количество средств за последние 2 года (Eur 4.063 млрд.). Большая часть из этой суммы уйдет на погашение облигаций 20 августа (Eur 3.1 млрд.), остальное уйдет в казну страны. тем не менее, даже в такой ситуации Греция, похоже, нуждается в большем количестве времени для решения своих проблем и все равно стране может понадобиться помощь Европейского стабилизационного фонда.

ФУНТ
Для стерлинга неделя выдалась довольно волатильной, поскольку данные были с одной стороны положительные, а с другой стороны инвесторы все еще сомневаются в уверенном восстановлении экономики Британии.
Данные по розничным продажам за июль, равно как и последние показатели занятости в стране показали, что национальная экономика находится не в стадии глубокой рецессии, а, скорее, на пути к слабому восстановлению.
Статистики засвидетельствовала рост индекса розничных цен с 2.8% до 3.2% в июле (прогноз +2.8%), при этом месячный показатель улучшился на 0.1%.
Отдельный отчет показал рост потребительской инфляции с 2.4% г/г до 2.6% г/г против среднего прогноза в +2.3%. Базовый индекс потребительских цен вырос до +2.3%.
Опубликованные протоколы последнего заседания МРС Банка Англии показали, что в августе члены МРС единогласно проголосовали за то, чтобы оставить программу выкупа активов и основную учетную ставку на уровне £375 млрд. и 0.5% соответственно. Несмотря на то, что некоторые участники рынка предполагали вероятное снижение ставки, члены МРС даже не обсуждали такой вариант.
Банк Англии ожидает, что темпы роста экономики в третьем квартале останутся слабыми и в перспективе вырастут, при этом также улучшится показатель реальных доходов.
Между тем, фунт закончил неделю нейтрально как по отношению к евро, так и по отношению к доллару.

ИЕНА
Снижение иены на этой неделе происходило на фоне жесткого противостояния двух валют-убежищ: доллара и иены. Однако доллар выиграл после публикации некоторых положительных отчетов.
Рост промышленного производства и увеличение потребительских расходов были в центре внимания, в то время как статистика засвидетельствовала, что инфляция остается на низком уровне, в ситуация в секторе жилья улучшилась.
Более того, протоколы последнего заседания Банка Японии позволяют предположить, что дальнейшее ослабление монетарной политики вскоре может иметь место.
Сравнивая с прогнозами за апрель 2012 года, в протоколах было следующее: “Перспективы экономического роста, вероятно, останутся без особых изменений. Относительно цен, в годовом исчислении индекс цен на внутренние корпоративные товары снизится в 2012 году, однако в 2013 году будет в пределах апрельских прогнозов. Индекс потребительских цен также будет соответствовать прогнозам апреля”.
Относительно экономических рисков: “Остается высокая степень неопределенности в мировой экономике, включая перспективы решения долговых проблем ЕС и темпы восстановления экономики США, а также вероятность того, что развивающиеся экспортно-ориентированные страны смогут одновременно достичь ценовой стабильности и роста экономики.”
Банк Японии добавил: “Банк осознает, что японская экономика столкнулась с испытаниями в виде дефляции и возвращается на тропу ценовой стабильности. Учитывая это, регулятор оказывает поддержку укреплению основ экономического роста и проводит ослабленную монетарную политику. Банк Японии продолжает придерживаться адекватной монетарной политики”.
Опубликованный отчет по ВВП Японии показал замедление темпов роста экономики во втором квартале до 0.3% кв/кв против ожиданий роста на 0.6% кв/кв. В годовом исчислении показатель вырос всего на 1.4% против среднего прогноза в2.7%.
Против доллара США иена упала на этой неделе на 1.6% и отступила на 1.7% против евро. По отношению к фунту иена упала на 1.7%.

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ
АВСТРАЛИЕЦ: Австралийский доллар упал на 1.2% на опасениях, которые были выражены Казначейством страны относительно того, что национальная валюта переоценена. Хотя казначейство отвергло идею интервенции в целях ослабления национальной валюты, оно заявило, “если высокий курс посчитают несоответствующим намеченному плану развития экономики, можно ожидать ответной реакции посредством изменений в монетарной политике”.
КИВИ: Доллар Новой Зеландии продолжил нести потери на фоне снижения спроса на высокодоходные валюты из-за текущих признаков глобального экономического кризиса, а также после того как министр финансов Новой Зеландии Билл Инглиш сказал, что страна предпочла бы иметь более слабую валюту для поддержки национальных экспортеров.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets