Обзор рынков за неделю по 17 мая

Индекс доллара достиг максимального уровня с июля прошлого года на фоне спекуляций, что свидетельства продолжения восстановления экономики США приведут к сворачиванию ФРС мер по стимулированию экономического роста.
Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Вильямс заявил, что ускорение экономического роста и улучшение ситуации на рынке труда могут привести к тому, что центральный банк начнет снижение объемов ежемесячных покупок долговых обязательств с текущих  $85 млрд. уже в течение нескольких ближайших месяцев.
Другим катализатором роста доллара была публикация ряда слабых экономических данных из США.
Ожидалось, что показатель активности в производственной сфере ФРБ Филадельфии вырастет до с 1.3 до 2.4., а количество обращений за пособием по безработице останется у минимального уровня с января  2008 года. Однако официальные данные показали противоположное – был зафиксирован рост количества обращений за пособиями на 32 тыс.до 360 тыс., а производственный индекс упал до -5.2.
Еще один отчет показал, что падение индекса потребительских цен оказалось в апреле более значительным, чем предполагалось.
Евро снизился до полуторамесячного минимума против доллара США после того, как стало известно о большем по сравнению с ожиданиями снижении темпов роста экономики еврозоны и замедлении темпов экономического роста в Германии.
Швейцарский франк достиг девятимесячного минимума против доллара на фоне роста спроса на американскую валюту.
Фунт укрепился против большинства основных валют после того, как Банк Англии повысил прогноз роста экономики Великобритании.
Британский стерлинг понес самые серьезные потери против доллара, снизившись с начала года на 2.2%, что является третьим худшим результатом среди 10 основных валют после иены и австралийского доллара.
За этот период доллар прибавил 5.1%, а евро укрепился на 2.2%.

ЕВРО:
Согласно отчету среды, экономика еврозоны сокращалась в начале текущего года, что продолжается уже шестой квартал подряд, то есть самый длинный период с 1995 года. Падение производства привело к тому, что темпы роста экономики 17 стран ЕС сократились на 0.2% в период с января по март. Официальная статистика Евростат немного хуже, чем консенсус прогноз о сокращении на 0.1%.
Ранее курс оказался под давлением после того, как опубликованные данные по ВВП Германии и Франции оказались хуже прогнозов.
Индекс экономических настроений института ZEW по Германии вырос в мае на 0.1 пункта до 36.4, что ниже ожидавшегося уровня 38.3. Прошлый отчет о сокращении индекса в апреле также был разочаровывающим. Индекс экономических настроений ZEW по Еврозоне также оказался хуже прогнозов – вырос в мае на 2.7 пункта до 27.6 против ожидавшихся 39.0.
Далее евро понес потери после публикации отчета, засвидетельствовавшего сохранение инфляции потребительских цен в регионе на минимальном уровне за последние 3 года.
В то же время в марте промышленное производство выросло в еврозоне на 1.0% по сравнению с предыдущим месяцем. Экономисты ожидали увидеть рост всего на 0.4%.

ФУНТ:
Фунт укрепился после выхода национальной статистики по безработице, но затем оказался под давлением публикации отчета по инфляции.
Опубликованные данные показали, что количество заявлений безработных на трудоустройство сократилось в апреле на 7.3K против средних прогнозов в -3.0K. Вдобавок ко всему, уровень безработицы в апреле составил 4.5% против прогноза в 4.6%. В итоге, уровень безработицы по методологии ILO улучшился до 7.8%, в то время как аналитики прогнозировали 7.9%.
Ежеквартальный отчет Банка Англии по инфляция показал, что, согласно ожиданиям, инфляция в Великобритании должна подняться в июне выше 3% и, возможно, останется выше целевых 2% еще в течение следующих двух лет.
Что касается ВВП, показатель “вероятно, будет постепенно набирать рост в течение следующего года или около того, поддержанный прошлыми покупками активов, смягчением условий кредитования по схеме Финансирования Банковских Кредитов и продолжающимся улучшением глобальной окружающей среды.”
Комитет Банка Англии ожидает, что  в первом квартале 2013 года рост ВВП составит 0.3%. В текущем квартале ожидается рост на 0.5% кв/кв, а в годовом исчислении ВВП – на 2.2% (что выше предыдущего прогноза 2.0%). Тем не менее, Комитет признает, что темпы восстановления по-прежнему “слабы и неравномерны”.
В докладе также указывается, то на фоне прогнозов по ВВП и инфляции, стране может понадобиться введение дополнительных мер стимулирования.
Повышение ставок не ожидается до 2016 года.

ИЕНА:
Иена продолжила падать в среду против доллара и достигла уровня Y103.
Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что слабая иена может привести к росту цен, при этом Япония пытается привести инфляцию в соответствие с положительным экономическим циклом.
В пятницу премьер-министр Японии Абэ заявил, что планирует восстановить объем капитальных расходов до докризисных  Y70 трлн. в год.
Также на прошедшей неделе статистическое бюро Японии сообщило, что по предварительным оценкам годовой рост экономики страны в первом квартале 2013 года составил 3.5%, а квартальный достиг 0.9%. Данные превысили средние прогнозы аналитиков в +0.7% кв/кв и +2.8% г/г соответственно.  Хочется заметить, что квартальный рост в три раза превышает показатель за последние три месяца 2012 года (+0.3%), причем до этого два квартала подряд экономика Японии демонстрировала спад.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets