Обзор рынков за неделю по 18 января

По итогам недели доллар вырос против основных валют, на фоне позитивных экономических данных. На минувшей неделе количество обращений за пособием по безработице в США сократилось на 37,000 до 5-летнего минимума 335,000. Кроме того, были опубликованы сильные данные, свидетельствующие об оживлении рынка жилья после супершторма Сэнди. По данным Census Bureau количество начатых строек жилья выросло на 12.1% м/м.


Стерлинг понес серьезные потери на фоне неожиданного падения розничных продаж в Великобритании.
Иена протестировала 2,5-летние минимумы в пятницу на фоне спекуляций о дальнейшем ослаблении монетарной политики Банка Японии уже на будущей неделе.

ЕВРО:
Евро достиг 10-месячный максимум против доллара после итогов испанского аукциона. Единая валюта выросла на 2.2% за последние три месяца. Положительные комментарии главы ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе несколько ослабили опасения относительно состояния дел в еврозоне. Это поддержало евро и привело к снижению швейцарского франка, который традиционно выступает валютой-убежищем.
Евро достиг 20-месячного максимума против франка в области 1.2568, при этом ожидается дальнейшее ослабление франка. Швейцарская пресса пишет о слухах, что правительство хочет, чтобы ШНБ поднял нижний порог курса евро-франка с текущего уровня 1.2000 до 1.2500.
Давление на евро возобновилось после того, как Банк Италии существенно сократил прогноз по росту ВВП на 2013 г  – с 0.2% до -1.0%.

ФУНТ:
Британский фунт стерлингов продолжил падение в пятницу после выхода ряда слабых экономических показателей.
В Британии розничные продажи выросли всего на 0.3% г/г в декабре, что хуже прогнозов в +1.1%. Более того, розничные продажи сократились на 0.1% м/м в декабре, в то время как ожидался рост на 0.2%. Базовый показатель, исключающий продажи топлива, снизился на 0.3% м/м (прогноз +0.1%) и вырос на 1.1% (прогноз +2.1%).
Представитель Банка Англии Йен Маккаферти заявил, что восстановление программы покупки активов в ближайшее время не даст экономике Великобритании большой прироста и поднимет риск повышения инфляции. Маккаферти выразил мнение, что более эффективным, чем программа QE, может быть финансирование кредитования.
Rabobank полагает, что GBP/USD может снизиться до $1.5600 в течение 3 месяцев
Джейн Фоли, главный валютный стратег  Rabobank, отмечает, что фунт стал абсолютным аутсайдером среди 10 основных валют с начала 2013 и может продолжить нести потери на фоне улучшения перспектив еврозоны, признаков продолжения восстановления в США и сохранения негативного фундаментального фона в Великобритании.
По мнению эксперта в текущем году страна может лишиться своего топового кредитного рейтинга AAA, который до недавнего времени был одним из основных факторов поддержки валюты.

ИЕНА:
Иена отступила, при этом доллар США достиг максимальных уровней с лета 2010 года.
Катализатором продаж иены остаются спекуляции относительно того, как Банк Японии снова ослабит монетарную политику по итогам своего очередного заседания в будущий вторник.
Издание Nikkei в пятницу написало, что центральный банк может увеличить программу выкупа активов на ¥10 трлн. ($110 млрд.). Это может стать первым событием, когда ослабление монетарной политики происходит два заседания подряд.
Помимо этого, министр финансов Японии Таро Асо в пятницу после встречи с главой Банка Японии Масааки Сиракавой заявил, что правительство и центральный банк еще не достигло соглашения относительно целей по инфляции.
Ранее сообщалось, что Банк Японии может согласиться установить порог инфляции на уровне 2%, что выше текущего 1%.
Японская иена упала против доллара и евро в четверг после того, как министр экономики Японии Акира Амари заявил, что его недавние комментарии относительно того, что слабая валюта несет в себе угрозу экономике были неверно истолкованы рынком.
В четверг Амари заявил в интервью The Wall Street Journal, что он все еще убежден” рынок находится в коррекционно фазе после недавнего чрезмерного роста курса иены”.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets