Обзор рынков за неделю по 19 апреля

Доллар резко вырос против всех своих основных конкурентов после публикации интервью главы Бундесбанка Вайдманна в Wall Street Journal, в котором банкир дал понять о возможности снижения процентной ставки ЕЦБ в ближайшем времени в том случае, если экономические данные из Еврозоны существенно не улучшатся.
В четверг состоялись выступления некоторых представителей Федерального резерва. Член FOMC Нараяна Кочерлакота выразил мнение, что повышение процентных ставок сейчас повредило бы экономике, а замедляющаяся инфляция “является поводом для беспокойства”. Кочерлакота отметил, что необходимо защищать целевой уровень инфляции как с верхней, так и с нижней границы.
Отчет Министерства труда США показал, что по итогам недели по13 апреля количество первичных обращений за пособием по безработице выросло на 4 тыс. до 352 тыс. против ожидавшегося роста на 2 тыс. Разница с консенсусом является небольшой, однако пессимизма прибавил индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии, который вместо ожидавшегося роста с 2.0 до 3.0 упал в апреле до 1.3.
Индекс ведущих индикаторов от Conference Board также разочаровал.
Доллар вырос в цене после того, как Китай сообщил о разочаровывающей динамике своей экономики, которая является второй крупнейшей в мире. Данные новости возобновили опасения по поводу перспектив роста мировой экономики.
Согласно официальным данным, по итогам I кв рост ВВП Китая составил +1.6% кв/кв или 7.7% г/г, что намного хуже прогнозировавшихся +1.9% кв/кв или +8.0% г/г, а также предыдущих показателей +2.0% кв/кв или +7.9% г/г.
Другой отчет показал, что по итогам марта рост промышленного производства Китая (г/г) составил всего 8.9%, в то время как ожидалось улучшение с 9.9% до 10.0%.
Позитивным оказался лишь прирост розничных продаж – 12.6% в марте против ожидавшихся 12.5%.

ЕВРО
Единая валюта упала на этой неделе на фоне спекуляций относительно того, что ЕЦБ может пойти на понижение основной учетной ставки. Однако в пятницу курс попытался восстановиться после того, как член совета ЕЦБ Вайдманн в пятницу дал разъяснения относительно своего интервью для журнала WSJ.
Он сказал, что вовсе не намекал на то, что ЕЦБ намерен изменить вектор монетарной политики и добавил, что на данный момент процентные ставки находятся на оправданном уровне, а ЕЦБ может внести корректировки в случае, если изменится макроэкономический фон.
По итогам марта индекс цен производителей Германии упал на -0.2% м/м (прогноз: 0.0%) и вырос на 0.4% г/г (прогноз: 0.7%).
В четверг испанское Казначейство продало облигаций на 4.7 млрд. евро со сроком погашения между 2016 и 2023, превысив максимальную цель в 4.5 млрд. евро. Средняя доходность 10-летних облигаций составила 4.612% против 4.898% по результатам предыдущего аукциона, проводившегося 21 марта. Доходность 5-летних бондов составила 3.257% против 3.557%
Индекс настроений в деловой среде от института ZEW снизился в апреле до 42.0 пп против мартовского значения в 48.5 пп., в то время как ожидалось ухудшение всего до 45.0. Индекс текущей ситуации ZEW также разочаровал – индекс упал в апреле с 13.6 до 9.0, хотя рынок ожидал восстановления до 15.0.
По мнению Камиллы Саттон, стратега Scotiabank, евро в ближайшем будущем будет поддержан бездействием ЕЦБ и продолжением реализации программы количественного смягчения ФРС.
“Тем не менее, в среднесрочной перспективе сочетание слабого роста, низкого уровня уверенности, огланиченного прогресса в процессе создания банковского союза и реализации структурных реформ, окажут давление на единую валюту, курс которой против доллара к концу текущего года снизится до  1.25”, отмечает эксперт.

ФУНТ
Британский фунт продолжил падение против доллара после того, как международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг до AA+ с AAA со стабильным прогнозом.
Ранее фунт упал после выхода британской статистики.
Отчет по розничным продажам засвидетельствовал снижение продаж в марте на 0.5% г/г против прогнозов в -0.6%. Продажи за исключением топлива в годовом исчислении показали рост в марте на 0.4%, в то время как аналитики прогнозировали +0.9%.
Также опубликованные данные показали, что количества заявок на трудоустройство сократилось в марте на 7.0K, в то время как аналитики прогнозировали 0.0K. Однако уровень безработицы по методологии ILO вырос в феврале до 7.9% против среднего прогноза аналитиков в +7.8%.
Согласно протоколам последнего заседания Банка Англии, члены MPC проголосовал 9-0 за то, чтобы оставить ставку на уровне 0.5% и 6-3 за неизменность программы QE в объеме £375 млрд. Кинг, Фишер и Майлз снова предложили увеличить программу QE на £25 млрд.

ИЕНА
Японская иена снижалась на протяжении четырех дней против доллара после того, как министр финансов Японии Таро Асо заявил, что политика стимулирования экономического роста в Японии , которая привела к падению курса иены, не встретила сопротивления на саммите Большой Двадцатки в Вашингтоне.
Японская валюта ранее упала на фоне спекуляций относительно более агрессивной политики Банка Японии. В итоге иена потеряла в стоимости порядка 20% против доллара за последние шесть месяцев.
Статистика Японии показала сокращении дефицита торгового баланса в марта, поскольку эксперт вырос на 1.1% по сравнению с прошлым годом. Данные практически оправдали прогнозы аналитиков, которые ожидали рост экспорта на 1%.
Также Банк Японии заявил, что планирует повысить частоту скупки бондов до 8 раз в месяц с текущих 6, чтобы ежемесячно покупать в общем облигации на 7.5 трлн. иен.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets