Обзор рынков за неделю по 19 октября

Несмотря на восстановление в конце недели, американский доллар завершил неделю с потерями. В пятницу доллар вырос как валюта-убежище после того, как опубликованные данные показали сокращение продаж жилья на вторичном рынке недвижимости на 1.7% в сентябре до годового уровня в 4.75 млн.


Отдельные отчеты недели показали, что в США индекс деловой активности производителей в регионе филадельфийского ФРБ подскочил на 5.7, превысив прогноз аналитиков, ожидавших рост показателя до  1.
Количество обращений за пособиями по безработице за неделю по 13 октября составило 388K в то время как рост показателя ожидался до 365K после снижения до четырехлетнего минимума 339K на предыдущей неделе.
По мнению аналитиков, сильная макроэкономическая статистика может в итоге начать стимулировать рост доллара, однако это произойдет не скоро.
Новости, связанные с саммитом ЕС имели ограниченное воздействие на ситуацию на валютном рынке, поскольку решение установить дедлайны по подготовке законодательной базы для создания единого ведомства по контролю за региональными банками, было ожидаемым.
Международный валютный фонд заявил, что темпы экономического роста региона сократятся больше, чем прогнозировалось ранее.
В соответствии с опубликованным прогнозом рост глобальной экономики составит в текущем году 3.3%, что является минимальным показателем после рецессии 2009 и ускорится до 3.6% в 2013. для сравнения, предыдущий прогноз, опубликованный в июле предполагал рост на 3.5% в 2012 и на 3.9% в 2013. При этом МВФ отмечает “тревожно высокие” риски более существенного замедления и оценивает вероятность падения темпов роста ниже 2% как 1 из 6.
Ожидается, что экономика еврозоны сократится на 0.4% в 2012 году, что на 0.1% хуже июльского прогноза. В 2013 году экономика предположительно вырастет на 0.2% против прогноза о роcта на 0.7%, опубликованного три месяца назад.
По итогам недели индекс доллара практически не изменился, а евро вырос на 0.5%. Доллар вырос на 1.2% против иены и на 1.1% против канадца.

ЕВРО:
Евровалюта отступила в конце недели.
Во вторник международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило инвестиционный рейтинг Испании на уровне Baa3, нивелировав опасения снижения рейтинга до “бросового уровня”. Однако агентство оставило негативный прогноз по рейтингу, как предупреждение о возможности снижения рейтинга в случае ухудшения ситуации в стране.
Таким образом рейтинг Испании не стал ниже инвестиционного уровня, то есть равным рейтингам Кипра, Португалии, Ирландии и Греции, как быть с рейтингом . Напомним, агентство S&P также имеет негативный прогноз по ее рейтингу BBB- (также на один уровень выше “мусорного”), агентство Fitch Ratings сохраняет рейтинг BBB (на два уровня выше “мусорного”).
Канцлер Германии Ангела Меркель повторила, что план создания банковского надзора в ЕС ставит качество превыше скорости, поэтому банковский надзор ЕС будет создаваться исключительно шаг за шагом. Количество банков, которые будут находиться под наблюдением, еще нужно будет определить.
Глава ЕЦБ Марио Драги подтвердил разделение функции надзора и функции политики.
Между тем, разногласия относительно пакета мер экономии госсредств между Грецией и международными кредиторами остаются, что может сдержать рост единой валюты. Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что Греция имеет “хорошие шансы”, ведь страна сделала немало усилий.
Президент Франции Олланд призвал к принятию “быстрого решения” относительно предоставления следующего транша Греции, что будет их “гарантом” ее членства в еврозоне.
Тем не менее, немецкая газета Der Spiegel написала в черверг, что решение о предоставлении Греции в конце ноября очередного транша из 130 млрд. евро  уже неофициально принято.
Евро вырос после того, как отчет показал, что доверия инвесторов в Германии выросло в октябре больше, чем ожидалось, а сообщения о намерениях Испании сделать запрос финпомощи стимулировало повышение аппетитов к риск.
Согласно отчету Центра европейских экономических исследований (ZEW) в Мангейме, в октябре немецкий индекс экономических настроений от ZEW улучшился с -18.2 до -11.5 пп. Экономисты прогнозировали рост до -15.0.

ФУНТ:
Британский фунт стерлингов не смог завершить неделю в плюсах.
В сентябре уровень инфляции в Великобритании упал о самого низкого уровня практически за три года, хотя рост цен на энергоносители, запланированный на ближайшие месяцы, может вернуть показатель на прежние уровни. Падение показателя инфляции близко к 2%-му целевому уровню Центробанка Англии, что может снизить беспокойство некоторых политиков, что принятие мер стимулирования экономики через покупки активов способствует разжиганию инфляции.
Согласно отчету Управления национальной статистики, годовой рост индекса потребительских цен Великобритании составил 2.2% в сентябре по сравнению с 2.5%-ым ростом в августе. Это самый низкий показатель с ноября 2009 года. Индекс цен производителей промышленной продукции также увеличился меньшими темпами, чем ожидалось – в годовом исчислении показатель вырос на 1.2% против предыдущего роста на 2.2%.
Октябрьские протоколы Банка Англии показали, что МРС проголосовал 9-0 за то, чтобы сохранить учетную ставку и оставить программу выкупа бондов на уровне £375 млрд. Фунт также был поддержан национальной статистикой о снижении уровня безработицы.
Члены MPC были разделены относительно того, какое влияние будет иметь дальнейшее увеличение программы стимулирования: некоторые полагают, что это эффективно стимулировать экономику, другие же видят данный шаг исключительно как снижение долгосрочной доходности без особого положительного влияния.

ИЕНА:
Японская иена продолжает нести потери против всех своих основных конкурентов на фоне спекуляций относительно того, что Банк Японии готов предпринять дополнительные симулирующие меры для оживления экономического восстановления, а также на фоне роста разницы доходности между японскими и американскими долговыми обязательствами до максимального значения за последние два месяца.
Потери иены против доллара за пять торговых сессий оказались максимальными за 9 недель.
Агентство Kyodo сообщило в пятницу, что в рамках первого этапа мер по стимулированию экономики Япония планирует пакет в размере 200 млрд. иен.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets