Обзор рынков за неделю по 21 июня

Доллар продолжил укреплять свои позиции после скачка, вызванного выступлением Бернанке, который в частности заявил о том, что ФРС может начать сокращение программы покупки долговых обязательств в конце текущего года, если оправдаются прогнозы инфляции и уровня безработицы.
Главный банкир США заявил, что FOMC начинает обсуждать модернизацию стратегии от хода от политики стимулирования, уровень безработицы 6.5% является ориентиром и не приведет к автоматическому повышению процентной ставки и ФРС может начать сокращение программы покупки долговых обязательств в конце текущего года, если оправдаются прогнозы инфляции и уровня безработицы. Процентная ставка и объем программы QE остались без изменений.
ФРС ожидает падения уровня безработицы до 6.5% уже к 2014 против 2015 ранее.
Ранее ФРС заявлял о намерении сохранять близкий к нулевому уровень процентных ставок до того момента пока уровень безработицы  будет превышать 6.5%. Темпы роста ВВП США превысят 3% в 2014 и 2015. Замедление инфляции в текущем году носит временный характер. Прогноз на 2013 снижен, а прогнозы на 2014 и 2015 сохранены без изменений на уровне 2% или ниже.
Несмотря на улучшение ситуации на рынке труда 14 членов Комитета ожидают первое повышение процентной ставки не ранее 2015. Один член Комитета изменил свои ожидания в отношении повышения ставки с 2014 на 2015. Прогнозируется падение уровня безработицы с нынешних  7.6% до  6.5%-6.8% в 2014. показатель может снизиться под отметку 6% в 2015 году.
По мнению экспертов, доверие ФРС к экономике окрепло. Кризис отодвигается на второй план, и наступает время начать думать о нормализации монетарной политики. Федеральный резерв пытается изменить психологию рынка и направить его взгляд на реальную экономику и отчетность компаний.
Инвесторы также анализировали выступление управляющего ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, который в пятницу объяснил причину, по которой он голосовал против последнего решения Федерального резерва.
Буллард заявил, что решение ФРС озвучить планы по сворачиванию программы количественного смягчения были преждевременным. По его мнению, регулятору стоит дождаться более “убедительных” признаков экономического роста и инфляционных показателей.
Опрос, проведенный информационным агентством Bloomberg после заседания FOMC, показал, что на данный момент аналитики в среднем ожидают, что Федеральный резерв начнет сокращение программы количественного смягчения в сентябре путем снижения объема покупок на $20 млрд. ежемесячно – до $65 млрд. Полностью этот процесс завершится в июне 2014 года, полагают эксперты.
Опубликованные данные показали, что продажи жилья на вторичном рынке США выросли на 4.2% до годового уровня 5.18 млн. в мае, что превысило средние оценки аналитиков в 5 млн. Отдельный отчет показал существенный рост индекс деловой активности ФРБ Филадельфии.
Однако опубликованный ранее отчет министерства труда показал рост количества обращений американцев за пособием по безработице.
Так, количество первичных обращений за пособием по безработице выросло на 18,000 до 354,000, что превысило средний прогноз аналитиков в 340,000. Более того, повторные заявки составили 2.951 млн. за неделю по 8 июня против прогноза в 2.960 млн.

ЕВРО
Единая валюта отступила, при этом на первый план снова вышла Греция после того, как стало известно, что партия “Демократические левые силы” (ДИМАР) вышла из правящей греческой коалиции и покинула правительство. Поводом стал отказ кабинета министров отменить решение о закрытии государственного телевидения и радио. Теперь у правящей греческой коалиции осталось 153 из 300 мест в парламенте.
На прошлой неделе правительство Греции приняло решение закрыть семь государственных телеканалов и несколько радиостанций из-за большой нагрузки на бюджет страны.
Кроме этого, негатив усилился также на фоне опасений, что Международный валютный фонд грозит остановить финансовую помощь Греции, если страны еврозоны не покроют дефицит в 3-4 млрд. евро в программе спасения страны от дефолта. На его погашение МВФ отводит ЕС месяц.
Дыра в совместной программе помощи Греции, составляющей 172 миллиарда евро, возникла после отказа центральных банков стран еврозоны продлить находящиеся у них греческие облигации с истекшим сроком погашения. Это решение было в свою очередь вызвано тем, что программа приватизации, разработанная Афинами, буксует и отстает от согласованного графика.
Также представители ЕС сегодня заявили, что не будут пересматривать условия соглашения с Кипром на предмет предоставления финансовой помощи в ответ на запрос президента Кипра Анастасиадиса о том, что для полного завершения реформ необходимо 10 млрд. евро, поскольку банковская система страны сильно пострадала.
Статистика Европы в четверг показала замедление темпов падения производственной активности. Так, сводный индекс вырос до 15-месячного максимума на  48.9 пп с 47.7 пп, превысив прогнозы аналитиков. Индекс деловой активности в производственном секторе ЕС вырос до 48.7 пп с 48.3 пп в мае (16-месячный максимум).

ФУНТ
Британский фунт стерлингов возобновил снижение. В соответствии с опубликованными данными чистые заимствования госсектора страны в мае составили £10.535B против £6.623B в апреле.
Ранее фунт стерлингов несколько укрепил свои позиции после публикации неожиданно сильных данных по розничным продажам. Так, розничные продажи, включая топливо, выросли на 2.1% в прошлом месяце после снижения на 1.3% в апреле.
Опубликованные протоколы Банка Англии от последнего заседания показали, что за ставку на уровне 0.5% проголосовали единодушно, однако за то, чтобы оставить программу QE в текущем объеме £375 млрд. снова проголосовали 6-3. как и ранее, Кинг, Фишер и Майлз предлагали увеличить программу до £400 млрд.

ИЕНА
Японская иена существенно упала на фоне общего роста американского доллара.
Глава Банка Японии Харухико Курода в среду в рамках полугодового доклада в парламенте заявил, что центральный банк продолжит придерживаться текущего курса в монетарной политике до тех пор, пока в экономике не произойдут заметные изменения.
Тем временем, Курода отметил, что экономическая ситуация остается неопределенной и начнет улучшаться постепенно в ближайшем будущем параллельно со стабилизацией финансовых рынков.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets