Обзор рынков за неделю по 22 февраля

Доллар продолжил рост против основных валют после того, как в протоколе FOMC было зафиксировано мнение некоторых членов комитета относительно того, что ФРС следует подготовиться к изменению сроков реализации программы количественного смягчения. Более того, многие члены FOMC выразили озабоченность потенциальной стоимостью и рисками продолжения программы покупки активов, а также обеспокоенность влиянием возможного резкого повышения процентных ставок на финансовую стабильность.
По мнению FOMC экономика США находится на верном пути и продолжает расти умеренными темпами.
Единая валюта достигла минимальной за месяц отметки против доллара США после того, как ЕЦБ заявил о том, что европейские финансовые институты на будущей неделе возвратят меньше средств, полученных в рамках Программы долгосрочного рефинансирования (LTRO), чем это предполагалось ранее, а Еврокомиссия пересмотрела прогноз основных макроэкономических показателей еврозоны с понижением.
Согласно данным ЕЦБ, 356 банков 27 февраля вернут 61.1 млрд. евро ($80.5 млрд.) , в то время как предварительные прогнозы предполагали, что возвращено будет 122.5 млрд. евро.
Данный факт означает, что спрос на кредиты в Европе остается низким, что может представлять угрозу восстановлению экономики региона и, в свою очередь, не позволит ЕЦБ осуществлять меры по ужесточению монетарной политики, что не прибавит привлекательности евро.
Количество обращений за пособиями по безработице за неделю по 17 февраля выросло более, чем предполагалось – с 342 тыс. до 362 тыс. против прогноза 355 тыс.
Промышленный индекс от ФРС Филадельфии не смог восстановиться с -5.8 до 1.0 в феврале, как предполагалось, а упал к -12.5.
Отчеты США о росте потребительских цен (м/м) и деловой активности в производственном секторе (по данным Markit Economics) также разочаровали. Лучше ожиданий рынка вышел лишь январский отчет о продажах на вторичном рынке жилья.

ЕВРО
Определенную поддержку в конце недели единой валюте оказала сильная статистика Германии, где индекс делового доверия/климата от IFO вырос в феврале с 104.3 пп до 107.4 пп против прогноза 105.0 пп.
Отдельный отчет показал, что по итогам четвертого квартала, ВВП Германии с учетом сезонных колебаний, как и ожидалось, сократился на -0.6% м/м.
Между тем, попытки роста евро были нивелированы, поскольку по прогнозам Еврокомиссии рост ВВП еврозоны в 2013 году сократится на 0.3%, в то время как в ноябре ожидался рост показателя на 0.1%, а в мае прошлого года на 1%.
Также сдерживающим фактором выступали ожидания парламентских выборов в Италии в эти выходные: нынешний премьер-министр Марио Монти не смог нарастить отрыв от набирающих очки популистов Берлускони и бывшего комика Беппе Грилло.
Лидером на данный момент является Пьер Луиджи Берсани, кандидат от демократической партии, поддержанной профсоюзами, который ранее заявлял о готовности в случае необходимости создать коалицию с Монти.

ФУНТ
По итогам торгов четверга фунт вырос против доллара, однако по итогам недели курс снизился.
Британский фунт упал вслед за публикацией протоколов последней встречи Банка Англии, который удивил инвесторов распределением голосов относительно программы QE в 6-3. Несмотря на то, что программа осталась в объеме £375 млрд., Кинг, Фишер и Майлз предлагали ее увеличить на £25 млрд.
Данные о ситуации на рынке труда показали небольшой рост  уровня безработицы по методологии ILO с 7.7% до 7.8%. Однако, количество людей, нуждающихся в трудоустройстве, сократилось на 12.5K в январе, в то время как аналитики прогнозировали -5K.
Опубликованные данные показали дефицит чистых заимствований в объеме £-9.861 млрд. после £12.416 млрд. в декабре. Это максимальный дефицит с апреля 2012 года, однако показатель выявился лучше прогнозов аналитиков, ожидавших £-11.200 млрд.
Представитель Банка Англии Дэвид Майл сказал, что увеличение программы QE будет оправдано лишь до тех пор, пока не будет наблюдаться малый темп или «пессимистическое» предположение по росту предложения. Майл также сказал, что в случае спада производства на 1.5% от ВВП было бы оправдано увеличить программу покупки облигаций на 60 млрд., падение на 3% оправдывало бы 175 млрд.
HSBC сократил прогнозы по паре GBP/USD до $1.50 к концу II квартала и до $1.48 к концу года. Аналитики HSBC также считают, что дальнейшие значительные потери не исключены.

ИЕНА
Министр финансов Японии Таро Асо сказал на утренней сессии, что следующий управляющий Банка Японии не обязательно должен исходить из состава Министерства финансов. Данный комментарий многие участники рынка расценили как поддержку Казумаса Ивате.
Опубликованные в среду данные показали больший, чем прогнозировалось, рост экспорта Японии в январе, при этом поставки в Китай вернулись к положительному результату, хотя дефицит торгового баланса достиг рекордного значения. Согласно статистике, японский экспорт вырос на 6.4% г/г в прошлом месяце, что превысило средние оценки аналитиков в 2.6%. Впервые за последние восемь месяце экспорт вырос после падения в результате территориальных споров с Китаем ( в декабре объемы китайского экспорта упали на 15.8%). Объемы импорта увеличились на 7.3%, в то время как дефицит торгового баланса составил 1.629 трлн. иен ($17.4 млрд.), причем дефицит фиксируется седьмой месяц подряд.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets