Обзор рынков за неделю по 23 ноября

За последние три месяца евро укрепился на 2.3%, продемонстрировав таким образом наиболее впечатляющие среди 10 основных валют результаты. Доллар США за этот период снизился на 0.6%, а японская иена обвалилась на  5.7%.

На текущей неделе в фокусе рынка были переговоры министров финансов ЕС о Греции, а также публикации макроэкономической статистики. Опасения за наступление “фискального обрыва” в США несколько снизились. Рост доллара был сдержан сообщениями о достижении договоренности о прекращении огня между Израилем и Хамас.

Единая валюта продолжила восстанавливаться на фоне роста аппетитов к рискам после публикации позитивных данных с рынка труда США и преодоления разочарования отсутствием немедленного решения проблемы выделения финансовой помощи Греции.
В начале недели евро был под давлением после того, как международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг Франции AAA, притянув в очередной раз внимание к европейским проблемам.

Дополнительную поддержку настроениям инвесторов оказали слухи о том, что решение относительно долговых обязательств Греции будет принято в понедельник, 26 ноября.
Среди возможных вариантов решения проблемы обратный выкуп долговых обязательств, существенное снижение процентных ставок по уже выданным кредитам (с 1.5% до 0.25%), отсрочка выплаты процентов по кредитам Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) на 10 лет, возврат ЕЦБ прибылей полученных от операций с греческими бумагами в Грецию и коррекция отношения процентные ставки/срок погашения кредитов от МВФ. Принудительное списание части долга представляется маловероятным сценарием развития событий.
В четверг доходность по 10-летним облигациям Греции упала до 16.21% – минимального уровня со времени реструктуризации долга.

Спрос на рисковые активы поддерживал опубликованный отчет из Китая, который показал улучшение деловой активности в производственной сфере в ноябре, что наблюдается впервые за последний более чем год.

В четверг Испания продала на аукционе государственные облигации с погашением в 2015, 2017 и 2022 на сумму 3.9 млрд. евро, что намного выше ее целевого диапазона 2.5-3.5 млрд., при это соотношения заявок к покрытию были немного ниже предыдущих. Данный аукцион был первым шагом финансирования на 2013 год после того, как ранее в этом месяце Испания завершила финансирование 2012 года. Многие участники рынка предполагают, что привлечение такого большого объема финансирования является признаком того, что Испания будет пытать отложить принятие программы спасения тех пор, пока у нее будут на это силы, а в данный момент страна пользуется относительно спокойными условиями рынка – на случай, если что-то ухудшится в будущем.

ЕВРО:
Единая валюта завершила неделю ростом против большинства основных валют, причем наиболее впечатляющие результаты были достигнуты против японской иены на фоне ожиданий выделения финансовой помощи Греции с одной стороны, и либерализации монетарной политики в Японии с другой.
Неожиданный рост показателя деловых настроений в Германии оказал евро дополнительную поддержку против доллара США. В пятницу Мюнхенский институт Ifo опубликовал свой ноябрьский индекс делового климата Германии, который вырос с 100 до 101.4. Это первое улучшение индекса за последние семь месяцев, в результате чего возрос оптимизм, что крупнейшая экономика Европы может вернуть свои темпы роста. Экономисты прогнозировали падение показателя до 99.5.
В то же время другой отчет показал, что индекс делового доверия во Франции восстановился в этом месяце с трехлетнего минимума.
Евро также вырос после публикаций Markit Economics более высоких, чем ожидалось, индексов деловой активности в производственной сфере Германии и ЕС. В то же время аналогичные показатели о деловой активности в сфере услуг разочаровали.
Против доллара единая валюта может достигнуть сентябрьского пика $1.3172 в том случае, если курс закрепится выше максимума 31 октября $1.3021.

ФУНТ:
Британский фунт стерлингов сохранял позитивный настрой после публикации статистических данных и протоколов МРС.
Опубликованный отчет показал, что чистые заимствования государственного сектора в октябре составили £6.503 млрд., что превысило средний прогноз аналитиков в £4.000 млрд., однако ниже предыдущего значения в £9.899 млрд.
Протоколы Банка Англии показали, что за ставку на уровне 0.5% проголосовали 9-0. 8 членов Комитета проголосовали за то, чтобы оставить программу QE в объеме £375 млрд., в то время как Майлз предлагал повысить ставку на 25 млрд.

ИЕНА:
Иена продолжала сдавать позиции после выхода разочаровывающей статистики по экспорту и торговому балансу, а также в преддверии выборов в Японии 16 декабря.
СМИ и участники рынка полагают, что лидер оппозиционной партии и бывший премьер-министр Шинзо Абе одержит победу. Напомним, что Абе четко дал понять, что в случае его победы дальнейшее стимулирование экономики продолжится. Абэ пообещал, что номинальный рост экономики составит 3%, а также то, что Банком Японии установит целевой показатель для инфляции.
Банк Японии во вторник воздержался от дальнейшего ослабления монетарной политики, однако заявил, что планирует “постепенное увеличение” объема выкупа активов. Это усилило спекуляции относительно того, что увеличение программы скупки активов произойдет уже в ближайшие месяцы. По словам центрального банка прогнозы по экономике “остаются слабыми”.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets