Обзор рынков за неделю по 24 августа

На протяжении всей недели (кроме пятницы) доллар США нес стремительные потери в связи с оптимизмом, что по итогам намеченной на выходные очередной встречи европейских лидеров Греция получит право продлить сроки выполнения своих обязательств перед кредиторами, а Центробанки Европы, США и Китая вскоре объявят о поддерживающих экономику мерах. Индекс доллара упал на 1.2%.

Протоколы встречи FOMC, прошедшей 31 июля-1 августа, показали, что члены комитета приблизились к началу нового раунда покупок долговых обязательств. “Многие члены комитета полагают, что вскоре потребуются дополнительные меры либерализации монетарной политики в том случае, если данные не укажут на существенное и устойчивое укрепление экономической активности,” отмечается в протоколе.
В итоге активизировались спекуляции в отношении неизбежности третьего раунда количественного смягчения монетарной политики ФРС, что потенциально снизит привлекательность доллара для инвесторов.

Затем вышел отчет о том, что количество обращений за пособием по безработице в США достигло максимальной отметки за месяц, активизировав тем самым спекуляции в отношении принятия в скором времени ФРС новых мер по стимулированию экономического роста.
Министерство труда сообщило, что на прошлой неделе количество американцев, обратившихся за пособием по безработице, выросло на 4,000 до 372,000, что выше прогноза в 369,000.

В пятницу the WSJ опубликовала письмо председатель ФРС Бернанке к республиканцу Иссу, где глава ФРС отмечает, что “есть возможность для дальнейших действий со стороны Федерального резерва, чтобы облегчить финансовые условия и укрепить восстановление”. Теперь ожидается выступление Бернанке с полугодовым отчетом в Джексон Холле 31 августа.

В понедельник представитель европейского Центробанка сказал, комментируя нашумевшую статью в газете Spiegel, что “абсолютно неразумно писать о решениях, которые еще не были приняты, а также о индивидуальных взглядах, которые еще не обсуждались Советом управляющих ЕЦБ, который будет действовать строго в рамках своего мандата”. ЕЦБ опроверг вызванные статьей Der Spiegel слухи об рассмотрении варианта утвердить ограничения на доходность по бондам европейских стран.

Тем не менее, в пятницу вечером новостной сайт Reuters, ссылаясь на источники из центрального банка, сказал, что ЕЦБ рассматривает возможность установления целевого диапазона для доходности. Также сообщалось, что не следует ждать решения ЕЦБ до заседания по денежно-кредитной политике, которое состоится 6 сентября.

ЕВРО:
Евро взлетел против доллара на 1.9%.
Канцлер Германии Ангела Меркель, премьера Греции Антонис Самарас и президент Франции Франсуа Олланд встречались на этой неделе, чтобы обсудить меры для преодоления долгового кризиса в регионе.

В рамках пресс-конференции, которая прошла в Берлине по завершению встречи канцлера Ангелы Меркель и премьера Греции Антониса Самараса, лидер Германии выразила желание и далее видеть Грецию в составе ЕС, поскольку страна проводит необходимые реформы.
Ангела Меркель заявила, что встреча с Антонисом Самарасом укрепила ее во мнении относительно того, что правительство Греции делает все возможное для того, чтобы выполнить все требования “тройки” кредиторов. Она также отметила, что Германия воздержится от скоропалительных выводов”. Меркель заявила, что она подождет отчета ЕС, МВФ и ЕЦБ, известных как “тройка”, который ожидается в будущем месяце.

Ранее на текущей неделе министр иностранных дел Греции Димитрис Аврамопулос заявил, что его правительство представит меры сокращения бюджета. Это означает, что Греция, вероятно, достигнет целевых налогово-бюджетных показателей, необходимых для получения международной финансовой помощи.

Тем не менее, отчет по производственной активности в ЕС, который подтвердил, что, несмотря на небольшое восстановление, экономика остается в плачевном состоянии.
Так, индекс PMI в августе вырос до 46.6 пп против 46.5 пп в июле, однако по-прежнему ниже критической отметки а 50 пунктов.

ФУНТ:
Британский фунт вырос против доллара на 1.1%.
Банк Англии, который в этом месяце понизил прогнозы экономического роста, пытается стимулировать кредитование в стране после того, как во втором квартале экономика страны показала спад. Между тем, жилищный рынок остается слабым на фоне низком потребительской активности и усугубления долгового кризиса в Европе.
Экономический обзор Британской Конфедерации Промышленников показал снижение индекса объема промышленных заказов в августе до -21 пп против ожидаемого снижения с -6 пп до -8 пп.
Данные по продажам в августе также оказались гораздо хуже прогнозов.
Другая статистика показала, что во втором квартале ВВП Великобритании упал на 0.5%, сто соответствует ожиданиям экспертов. Вдобавок ко всему, годовой ВВП упал на 0.5%, в то время как средний прогноз аналитиков сводился к -0.6%. Однако отчет не настолько хороший, как может показаться на первый взгляд, поскольку индекс общих инвестиций упал на 1.5% г/г во втором квартале, что гораздо хуже прогнозов в +3.6%. Кроме того, индекс услуг в июне снизился на 0.1% против прогноза в 0.0%.

ИЕНА:
Японская иена укрепилась на 1.3% на фоне падения спроса на доллар США, снижения азиатских фондовых рынков и ослабления макроэкономических показателей, что усилило спрос на валюту-убежище.
Японская валюта завершает неделю максимальным ростом против доллара за последние 12 недель после того, как опубликованные в четверг отчеты показали рост количества заявок на пособия по безработице в США, а также слабые показатели производственной активности в Европе и Китае.
Опубликованные данные из Японии показали, что в июле дефицит Японии составил 517.4 млрд. иена ($6.5 млрд.) в результате давления на экспорт со стороны кризиса в Европе и замедления экономики в Китае. Еще в июне торговый баланс страны был профицитным на 60.3 млрд. иен, средний прогноз сводился к получению более низкого дефицита – в размере 270 млрд. иен. По сравнению с прошлым годом объем экспорта упал на 8.1% против прогноза о снижении на 3.6%. Потери экспорта объясняются 12-процентным сокращением отгрузок в Китай, хотя экспорт с США вырос на 4.7%

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ
АВСТРАЛИЕЦ: Австралийский доллар по тогам недели укрепился на 0.2% после публикации протокола встречи РБА, в котором в частности отмечается, что эффект от предыдущих снижений процентных ставок еще не проявился в полной мере. Центральный банк страны выразил уверенность, что внутренний спрос поможет пережить “хрупкое” восстановление мировой экономики и не стал снижать процентную ставку, которая, напомним, находится на максимальном среди стран с развитой экономикой уровне. Таким образом снизились ожидания в отношении дальнейшей либерализации монетарной политики в ближайшем будущем.
Однако слабые экономические данные из Китая, основного внешнеторгового партнера Австралии, немного затмили позитивные национальные данные и положительный эффект от протоколов последней встречи РБА.
Отчет HSBC показал падение PMI Китая в производственном секторе с 49.3 до 47.8, 9-месячного минимума, что также является десятым отчетом с показателем ниже отметки 50.0.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets