Обзор рынков за неделю по 24 мая

Индекс доллара достиг трехлетнего максимума после выступления главы Федерального резерва Бена Бернанке, который заявил, что центральный банк может сократить объемы ежемесячной программы выкупа облигаций в рамках ближайших заседаний, если регулятор будет уверен в устойчивости экономического роста.
Он также сказал, что экономика США остается под давлением высокого уровня безработицы и жесткой экономии, а преждевременное сворачивание программы QE может навредить экономическому восстановлению.
Однако, некоторые члены FOMC выразили желание увеличить сокращение программы QE уже в июне, если экономическая ситуация будет в этому располагать.
Так, управляющий ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что сейчас нет повода для сокращения объемов программы. поскольку инфляция остается на низком уровне. Буллард более оптимистичен, чем большинство FOMC коллег по отношению к экономике США и ожидает увидеть дальнейшее улучшение.
В свою очередь, управляющий ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли сказал, что неопределенность экономических перспектив страны затрудняет возможность дать четкий ответ по временным рамкам по программе QE, которая может быть изменена как в сторону сокращения объемов, так и наоборот.
Отчет четверга показал, что падение количества первичных заявок на пособие по безработице на 23 тыс. до 340 тыс. по итогам последней недели, что немного лучше ожидавшегося уровня.
Между тем, индекс производственной активности США упал в мае с 52.1 до 51.9, что является самым низким показателем с октября прошлого года. Показатель несколько выше ожидавшихся 51.8.

ЕВРО:
Единая валюта попыталась восстановиться после выхода статистики, которая засвидетельствовала предварительный рост индекса деловой активности в производственном секторе Германии до 49.0 пп в мае против апрельского значения в 48.1 пп и превысив средние прогнозы аналитиков в 48.5 пп. Индекс активности в секторе услуг вырос до 49.8 пп в мае после 49.6 пп месяцем ранее, однако ниже средних прогнозов в 50 пп.
Отдельный отчет показал, что по предварительным оценкам индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны составил в мае 47.8 пп против 46.7 пп в апреле, в то время как аналитики ожидали 47 пп. Индекс активности в секторе услуг вырос до 47.5 пп в мае после 47.0 пп месяцем ранее и выше прогноза в 47.2 пп. Сводный индекс вырос до 47.7 пп с 46.9 пп, что также выше прогнозов в 47.2 пп.
Обзор IFO о деловом климате в Германии показал неожиданно сильный рост в мае – с 104.4 до 105.7 против прогноза 104.5, что привело к уверенным покупкам единой валюты.
Экономист института IFO Клаус Вольрабе прокомментировал, что рост индекса делового климата Германии объясняется сильной внутренней экономикой, экспорт также показывает хорошую динамику.
Институт ожидает, что темпы роста ВВП страны существенно возрастут во II квартале по сравнению с уровнем I квартала.
По мнению Карен Джонс, главы аналитического департамента Commerzbank, “EUR/USD по всей вероятности вчера завершил свою восходящую коррекцию в области 1.2998. До тех пор, пока пара находится ниже данной отметки, в фокусе рынка остается минимум прошлой недели 1.2796, преодоление которого откроет дорогу к апрельскому минимуму 1.2740”.

ФУНТ:
Фунт восстановился из района 10-недельного минимума против доллара после выхода правительственного отчета, который зафиксировал рост экономики Великобритании  в первом квартале 2013 года.
ВВП вырос на 0.3% в первые три месяца этого года, что лучше предварительных оценок, обнародованных 25 апреля.
Британский фунт упал к месячному минимуму против евро после того, как правительственный отчет по розничным продажам в Британии показал падение в прошлом месяце. Показатель снизился на 1.3% м/м в апреле против прогноза в 0.0%, в то время как годовой показатель вырос на 0.5% против прогноза в +2.0%.
По мнению МВФ баланс рисков для экономики Великобритании смещен в сторону ослабления роста.
-фискальные проблемы ограничивают рост экономики;
-Великобритании необходима “скоординированная многосторонняя стратегия”;
-монетарная политика Банка Англии должна сохранить стимулирующий характер;
-Банку Англии следует задуматься о дальнейших покупках облигаций;
-устойчивое экономическое восстановление в Великобритании еще не началось.
Также в среду были опубликованы протоколы последнего заседания МРС Банка Англии, которые показали единогласное решение по ключевой процентной ставке (рекордный минимум 0.5%), при этом три члена МРС снова предложили увеличить объем программы QE на 25 млрд. фунтов ($38 млрд.) до £400 млрд.

ФРАНК:
Швейцарский франк вырос на фоне спекуляций, что сворачивание ФРС стимулирующих мер приведет к ослаблению экономического роста и вызовет рост спроса на безопасные активы.
Ранее курс находился под давлением против евро и доллара после того, как в своем выступлении глава ШНБ, Джордан заявил, что открыт к дальнейшему ослаблению франка в случае необходимости, предельное значение обменного курса франка остается “важным инструментом”, а в настоящее время нет планов по изменению резервов золота.

ИЕНА:
Иена достигла максимальной отметки против доллара за последние 3 месяца после того, как слабые макроэкономические данные из Китая и спекуляции о возможности в скором времени сворачивания стимулирующих мер ФРС стали главными факторами снижения аппетитов к рискам и соответствующего падения фондовых индексов в Азии и Европе.
В Китае статистика показала, что индекс деловой активности в производственном секторе составил 49.6 пп по сравнению с апрельским значением в 50.4 пп.
министр экономики Японии Акира Амари заявил, что снижение фондового рынка может поддержать японскую валюту.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets