Обзор рынков за неделю по 31 августа

Доллар США завершил неделю снижением против большинства основных валют после того, как председатель ФРС Бен Бернанке подтвердил готовность FOMC в случае необходимости предпринять дополнительные стимулирующие меры, с целью оживления экономического роста и снижения безработицы, которая по его словам является причиной “самой серьезной озабоченности”. Тем не менее, глава ФРС не дал четкого сигнала относительно того, когда можно ожидать подобных действий.


В середине недели доллар укрепил свои позиции против большинства основных валют после того, как темпы роста крупнейшей экономики мира были пересмотрены с повышением, а количество незавершенных сделок по продаже жилья превысило прогнозы.
Министерство торговли США сообщило, что ВВП во втором квартале вырос на 1.7%, что выше предварительной оценки в 1.5%.
Данные по незавершенным сделкам в жилищном секторе показали рост показателя на 2.4% в июне после падения на 1.4% в предыдущем месяце.
“Бежевая Книга” ФРС продемонстрировала, что экономика США в прошлом месяце “постепенно” росла
Улучшение ситуации в розничном и ряде других секторов было сдержано ослаблением активности в производственной сфере. Активность “постепенно” росла в июле-начале августа в большинстве регионов и секторов. напомним, что в предыдущем документе рост описывался как от “слабого до умеренного. Отчет, основанный на данных, собранных до 20 августа продемонстрировал, что рост активности в 6 из 12 регионов ФРС носил “скромный” характер, а в 3 “умеренный”. В предыдущей “Бежевой книге” 3 региональных ФРБ описали рост активности как “скромный”, а 5 как “умеренный”.

ЕВРО:
Евро приблизился к 7-недельному максимуму против доллара после того, как опубликованные данные показали, что индекс делового оптимизма немцев снизился меньше, чем ожидалось. Это позволяет предположить, что крупнейшая экономика региона сможет пережить кризис. Данные по IFO Германии вышли слабыми в августе и даже хуже прогнозов. Индекс делового оптимизма упал с 103.3 пп до 102.3 пп, а индекс текущих условий – с 111.5 пп до 111.2 пп, в то время как индекс ожиданий отступил от 95.6 пп до 94.2 пп.
“Некоторые участники рынка ожидали, что показатель выявится гораздо хуже и поэтому евровалюта выросла”, отмечает питер Розенстрейч, ведущий аналитики валютного рынка в Swissquote Bank SA. “Основной показатель может и вышел хуже ожиданий, однако, учитывая то, какими сейчас являются реалии, данные вполне соответствуют действительности, однако это еще не коллапс”.
Отдельный отчет показал, что индекс цен на импорт Германии вырос на 0.7%, что меньше прогноза в 0.9% м/м, при этом годовой показатель за июль упал с 1.3% до 1.2%, вместо прогноза роста до 1.4%.
Член правления ЕЦБ Йорг Асмуссен объявил новости о новой программе выкупа облигаций (SMP):
– Программа покупки облигаций все еще находится в стадии разработки
– Стандартные инструменты денежно-кредитной политики более не являются приемлемыми
– ЕЦБ будет покупать облигации только с коротким сроком погашения
– ЕЦБ должен восстановить трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики
– ЕЦБ будет покупать облигации лишь параллельно с EFSF/ESM
– Прежде чем ЕЦБ вмешается, страны должны будут сделать официальный запрос
– ЕЦБ будет самостоятельно принимать решение о необходимости покупки облигаций
– Драги представит условия программы покупки облигаций на пресс-конференции ЕЦБ
В пятницу стало известно, что испанский регион Каталония обратился к центральному правительству за финансовой помощью.
S&P понизил долгосрочный и среднесрочный рейтинги Каталонии до  BB/B с BBB-/A-3 с негативным прогнозом.

ФУНТ:
Британский фунт стерлингов укрепил свои позиции на фоне общего ослабления доллара. Согласно официальным данным, объемы потребительского кредитования в июле упали на £0.2 млрд., в то время как аналитиками в среднем прогнозировался рост на £0.5 млрд. Июньский показатель был пересмотрен с понижением до £0.1 млрд. против £0.6 млрд.

ИЕНА:
Японская иена укрепилась как валюта-убежище.
Опубликованные данные показали, что розничные продажи в Японии упали на 0.8% г/г в июле – первое снижение за последние восемь месяцев.
В среду Вице-министр финансов Японии Накао повторил, что экономика страны страдает от сильной иены и при необходимости правительство будет принимать очень решительные меры на валютном рынке.

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ
АВСТРАЛИЕЦ: Австралийский доллар в течение недели находится под давлением после того, как данные показали завершение снижения строительных работ на 0.2% в первом квартале против пересмотренного роста в первом квартале на 7.8%.
В случае продолжения падения цен на сырьевые материалы у Австралии могут появиться серьезные проблемы, отмечает главный экономист HSBC Пол Блоксхем. “Серьезные беспокойства” вызывает факт падения цен на железную руду – являющуюся наибольшей статьей экспорта страны- на 23% в августе до US$90.30 за тонну, что является минимальной отметкой с ноября 2009. Инвесторы будут следить за тем, последует ли австралийский доллар тенденции падения цен на сырье. Как напоминает Блоксхем, РБА так не считает, поскольку уверен, что национальную валюту поддержит спрос на безопасные активы.
По мнению эксперта добывающие компании могут использовать последние данные для того, чтобы отложить реализацию новых проектов, что в свою очередь позволит избежать кризиса перепроизводства и последующего обвала цен.
МВФ полагает, что  экономика Австралии находится в хорошей форме и прогнозирует рост ВВП Австралии на 0.75% в 2012 и на 1.75% в 2013. Инфляционный прогноз предполагает рост инфляции на уровне “близком 2%” в 2012 и 2013.

КАНАДЕЦ: Канадский доллар вырос против доллара США на фоне укрепления цен на нефть – основной экспортный товар страны, а также после пересмотра оценки ВВП США..
Кроме того, эксперты прогнозируют, что отчет Банка Канады 31 августа может показать  рост ВВП страны четвертый квартал подряд.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets