Обзор рынков за неделю по 31 мая

Евро вырос на прошлой неделе, однако в пятницу достижения единой валюты сократились – курс откатил от 3-недельного пика против доллара после данных Германии, которые показали сокращение розничных продаж и рост уровня безработицы ЕС до рекордного максимума. Доллар восстановился в последний день недели после выхода сильных статистических данных.
Статистика пятницы показала, что индекс производственной активности Чикаго вырос в мае до 58.7 пп (максимальный уровень за последний более чем год), превысив прогнозы в 49.9 пп.
Отдельный отчет показал, что индекс потребительского доверия от Университета Мичиган вырос в мае до 84.5 пп, превысив оценки аналитиков.
Доллар упал против большинства основных валют. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) объявила о понижении прогноза по росту мировой экономики.
Согласно отчету ОЭСР, в этом году экономика еврозоны сократится на 0.6% против предыдущего прогноза о падении на 0.1%. В 2014 году ожидается восстановление экономики еврозоны на 1.1% против ранее ожидавшихся 1.3%.
ОЭСР понизил прогноз роста ВВП США в 2013 до 1.9% против 2% в ноябре. Что касается прогноза по мировой экономике, прогноз по 2013 году был сокращен с 3.4% до 3.1%, а по 2014 году – с 4.2% до 4.0%.

ЕВРО
Европейская статистика засвидетельствовала рост уровня безработицы в апреле до рекордного уровня 12.2%. В то же время базовый индекс потребительских цен еврозоны неожиданно вырос в апреле на 1.2% против ожидавшегося роста на 1.1%.
Слабые макроэкономические показатели ЕС могут послужить поводом для более активного стимулирования экономики со стороны ЕЦБ уже на ближайшем заседании на будущей неделе. На последнем заседании европейский регулятор понизил основную процентную ставку на 0.25% до рекордного минимума на 0.5%. Большинство аналитиков полагают, что центральный банк в июне оставит ставку неизменной.
Данные Германии показали снижение объемов розничных продаж на 0.4% в апреле, в то время как прогнозировался рост на 0.4%.
Настроение европейских инвесторов поддержали улучшающиеся данные о бизнес-климате в еврозоне.
По итогам мая индикатор потребительской уверенности укрепился в ЕС до -21.9 (как и ожидалось) с -22.3, индекс экономических настроений вырос до 89.4 (выше прогноза 89.0) против 88.6 в апреле, а индекс бизнес-климата улучшился до -0.76 (против прогноза -0.87) с -1.04.
Еврокомиссия подтвердила, что Испании и Франции предоставлено дополнительно 2 года для достижения целей по сокращению дефицита бюджета, при этом Нидерланды и Бельгия получили право выполнить свои обязательства на 1 год позднее, чем было предписано изначально.

ФУНТ
Британский фунт стерлингов сохранил оптимизм.
Определенную поддержку стерлингу оказала опубликованная статистика о ситуации на жилищном рынке. Строительное общество Nationwide сообщило, что индекс цен на жилье в мае вырос на 1.1% г/г, что выше предыдущего значения в +0.9%. Аналитики прогнозировали +0.9%. В размере месяца показатель вырос на 0.4% в мае после того, как в апреле не показал никакой динамики.

ИЕНА
Японская иена упала на 3.4% против доллара в мае: курс снижается восьмой месяц подряд, что является наиболее продолжительным периодом снижения с 1996.
Иена укрепила позиции несмотря на заявление Дэвида Липтона, первого заместителя директора-распорядителя Международного валютного фонда.
Липтон отметил, что текущее обесценивание иены не считаем проблематичным, так как присутствуют финансовые и структурные реформы
–  Обесценивание иены остается умеренно меньше той степени, которая будет соответствовать долгосрочным фундаментальным основам
– Банк Японии мог бы достичь инфляционной цели 2%, если финансовые и структурные реформы будут реализованы
– Банк Японии предпринимает все необходимые меры для сдерживания избыточной волатильности на рынке японских облигаций (JGB)
– На рынке JGB существует неопределенность, поскольку имеет мест влияние последствий QE с более высокой инфляции в будущем
– Волатильность рынка JGB возросла на фоне значительных изменений в денежно-кредитной политике, однако волатильность является управляемой
– Преждевременно обсуждать план выхода на фазе входа
– Восстановление экономики Японии набирает обороты
Японская иена продолжила укрепляться после того, как в среду глава Банка Японии Харухико Курода заявил о важности стабильной финансовой системы. Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что ни одна финансовая система не обладает иммунитетом по отношению к возможным кризисам. Он также отметил, что мировая экономика еще полностью не оправилась от финансового кризиса. Его комментарии прозвучали в период повышенной волатильности на японском рынке государственных облигаций, которая последовала на массивной стимулирующей монетарной политикой Банка Японии.
Опубликованные в четверг данные Министерства финансов Японии показали, что что японские инвесторы выступили основными продавцами иностранных ценных бумаг уже вторую неделю подряд. Резиденты продали иностранные облигации и акции на сумму в ¥1.22 трлн. ($121 млрд.) за неделю по 25 мая, при этом только облигации были проданы в размере  ¥1.12 трлн. иен ($11 млрд.) – максимальный объем с 5 апреля. Неделей ранее объем продаж составлял 800 млрд. иен.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets