ОБЗОР за неделю (17-21 августа):

Доллар протестировал 8-недельный минимум против корзины валют в пятницу после того, как слабая китайская статистика еще больше усилила на рынке обеспокоенность относительно перспектив мировой экономики и укрепила опасения относительно того, что Федеральный резерв не пойдет в сентябре на повышение ключевой ставки рефинансирования.

Ранее участники рынка закладывали в цены повышение ставки ФРС в сентябре, однако после последних статистических данных Китая, снижения цен на сырье и неубедительных инфляционных показателей США, вероятность такого шага ФРС существенно снизилась. В настоящее время шансы того, что ставка будет повышена в сентябре оцениваются в 45% против 50% в конце июля.

В этой связи сохраняется вероятность продолжение процесса сворачивания части длинных позиций по доллару, что сохранит давление на американскую валюту.

Индекс доллара упал до 95.4 пп -, достигнув минимального уровня с 30 июня.

Давление на доллар активизировалось в середине недели когда после публикации протокол FOMC несколько снизила спекуляции относительно повышения процентной ставки в  сентябре.

Протокол FOMC в частности отметил, что большинство членов комитета полагают, что текущие условия не соответствуют повышению ставки. При этом один из членов комитета высказался за повышение ставки, однако, согласился подождать новых данных; большинство согласно, что слабость на рынке труда исчезнет в ближайшем времени; некоторые полагают, что время повышения ставки еще не наступило, однако, приближается.

 

ЕВРО

Единая валюта существенно выросла, практически проигнорировав публикацию смешанных данных по деловой активности Франции и Германии.

Опубликованные данные показали, что в Германии индекс потребительского доверия от Gfk оказался хуже прогнозов (10.1 пп), показав рост всего до 9.9 пп в сентябре.

Что касается Греции, то отставку премьер-министра Ципраса евро воспринял как позитив.

Согласно СМИ, отколовшиеся от партии Сирица политики планируют создать новую партию и участвовать в запланированных на 20 сентября выборах.

Эти политики, будучи в составе Сирицы, выступили против жестких мер, предлагаемых в обмен на финансовую помощь стране. Они не были согласны с пенсионной реформой и другими сокращениями расходов на содержание госсектора.

Внимание участников рынка на минувшей неделе было приковано к Греции после того, как в четверг страна выплатила ЕЦБ долги в размере 3.4 млрд. евро ($3.8 млрд.) после того, как страна получила первый транш из Стабилизационного фонда ESM.

Кроме того, в качестве фактора давления на доллар следует отметить ряд слабых экономических данных из США. Так, на прошлой неделе количество американцев, обратившихся на прошлой неделе за пособием по безработице выросло на 4,000 до 277,000. Показатель растет четвертую неделю подряд. Аналитики прогнозировали снижение до 272,000 с пересмотренного показателя за предшествующею неделю в 273,000.

В результате аналитики Nomura повысили прогноз курса EUR/USD на конец 3 квартала с $1.05 до $1.13.

 

ФУНТ

GBP/USD резко снизился после публикации более слабых по сравнению с ожиданиями данных по розничным продажам в Великобритании, после чего несколько компенсировал понесенные потери после публикации более сильных по сравнению с ожиданиями данных о состоянии активности в промышленном секторе Великобритании.

Поддержку фунту оказала опубликованная статистика, которая показала, что базовый индекс потребительских цен в годовом выражении достиг пятимесячного максимума и вырос на 1.2%, при этом основной показатель потребительских цен прибавил 0.1% г/г. В разрезе месяца основной показатель снизился меньше, чем прогнозировалось – на 0.2%.

В результате активизировались спекуляции относительно того, что банк Англии может начать повышение процентной ставки уже в ближайшие месяцы.

Кроме того, в качестве поддержки для стерлинга следует отметить заявление члена совета управляющих банка Англии Дэвида Майлза о том, что повышение ставки состоится “довольно скоро”.

 

ИЕНА

Японская иена укрепила свои позиции на фоне роста спроса на безопасные активы.

Последние комментарии советника премьер-министра Японии Абе – Хонда – поддержали ранее японскую валюту. Хонда заявил, что  у Японии нет необходимости в настоящий момент заниматься дополнительным стимулированием экономики и также отметил, что негативный эффект от повышения налога с продаж снижается.

Также поддержку иене оказало падение доходности правительственных бондов.

Статистические данные Японии подтвердили опасения относительно спада китайской экономики, на долю которой приходится пятая часть японского экспорта и импорта. В среду Япония отчиталась о дефиците в размере ¥268.1 млрд. в июле ($2.15 млрд.). Дефицит фиксируется четвертый месяц подряд после того, как экспорт вырос на 7.6% в годовом выражении, а импорт сократился на 3.2%.

Экспорт вырос на фоне роста поставок в США, что компенсировало снижение поставок в Китай. Импорт сократился, поскольку падение цен на нефть снизило стоимость покупаемого газа и нефти с Ближнего Востока и южной Азии.

Утром в понедельник стало известно о снижении ВВП Японии во 2 кв. на 1.6% г/г против прогноза экономистов -1.8% г/г.

Управляющий Банка Японии Курода заявил, что не видит причин дальнейшего ослабления иены. По мнению экспертов пара USD/JPY в ближайшем времени останется в диапазоне 123-125.

 

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ:

Снижение доллара оказало поддержку канадскому и австралийскому долларам, ранее находившимся под давлением на фоне падения цен на сырьевые товары и нефть.

АВСТРАЛИЕЦ: Протоколы Резервного Банка Австралии во вторник показали, что центральный банк видит позитив в снижении национальной валюты, которая недавно оказалась под давлением на фоне девальвации китайского юаня. Более дешевая валюта может сделать австралийский экспорт сырья более конкурентоспособным.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets