Обзор за неделю по 03.04.2015

Доллар упал против евро и иены в пятницу после того, как опубликованный отчет по занятости в США оказался на порядок хуже прогнозов.

Опубликованная статистика показала, что в марте американская экономика смогла создать всего 126K новых рабочих мест против прогнозов в245K и ниже февральского значения в 264K (пересмотр от 295K). Далее статистика показала, что уровень безработицы остался в области 5.5%, оправдав прогнозы.  В среду отчет ADP показал, что количество новых рабочих мест в частном секторе в марте составило 189K против прогноза 225K.

Экономист Пол Эшфорт говорит, что Федеральный резерв теперь может подождать до сентября с повышением ставок. Он отмечает, что отчет по занятости “!всегда волатилен даже в лучшие времена” и “сомневается, что это начало негативной тенденции в секторе”. По другим показателям, включая первичные обращения и вакансии, ситуация на рынке труда “достаточно хорошая”.

Между тем, Джеймс Найтли, экономист ING, говорит, что плохие погодные условия продолжают искажать истинную картину американской экономики и ожидается, что данные улучшатся в ближайшие месяцы, а вероятность повышения процентных ставок в июне остается высокой.”

Днем ранее данные показали, что количество первичных обращений в США на прошлой неделе сократилось до 15-летнего минимума – на 20,000.

Отдельный отчет показал падение дефицита торгового баланса в феврале на 17% до минимального уровня с 2009 года – на $7.2 млрд. до $35.4 млрд. в феврале против пересмотренного показателя $42.7 млрд. в январе. Это значительно меньше ожиданий аналитиков.

В конце недели в центре внимания оказался Иран. Представители Германии и Ирана подтвердили заключение соглашения по ядерной программе Ирана:

-Германия и Иран подтверждают, что соглашение достигнуто;

-Reuters сообщает, что соглашение включает положения, согласно которым две трети текущих мощностей Ирана, предназначенных для обогащения урана, будут приостановлены, а также в ближайшие 10 лет будет осуществляться мониторинг ядерной программы;

-большая часть запасов обогащенного урана Ирана будут транспортированы за границу в рамках подписанного соглашения.

Итоговые технические детали должны быть урегулированы до 30 июня.

ЕВРО

Евро вырос на фоне падения доллара.

Протоколы ЕЦБ показали, что Совет правления решил, что не следует предпринимать новые шаги в монетарной политике:

– без колебаний было решено запустить программу QE;

– нет необходимости пересматривать параметры программы;

– программа QE уже дает определенный эффект;

– неясность в отношении прогнозов сейчас выше, чем обычно;

– неясно влияние программы стимулирования на показатели 2017 года;

– программа QE будет регулярно анализироваться на предмет ее эффективности;

– есть причины для осторожного оптимизма.

Вышедшие отчеты подтвердили, что экономика Германии пребывает в хорошем состоянии, но евро проигнорировал данный факт.

Опубликованные данные показали, что инфляция в еврозоне снизилась до -0.1% в марте с -0.3%, ослабив несколько дефляционные опасения в регионе. Однако уровень безработицы в ЕС составил 11.3% в феврале, превысив предыдущее значение в 11.2%. Более того, январский уровень безработицы был пересмотрен до 11.4% с 11.2%.

Статистика Германии показала, что безработица сократилась в стране до рекордного минимума на 6.4% в марте, ниже февральского значения в 6.5%.

Временное давление на евро оказывал неопределенный ход переговоров Греции с кредиторами страны, что ставит под угрозу достижение соглашения, необходимого для разблокирования финансовой помощи государству, которое к 20 апреля останется без источников финансирования.

В ходе продолжавшихся переговоров был достигнут определенный прогресс, однако, кредиторы потребовали еще несколько дней для изучения подробностей представленных греками мер.

ФУНТ

Фунт восстановился по итогам недели, причем немаловажную роль в этом сыграл пятничный отчет по занятости в США.

Ранее курс оказался под давлением после того, как индекс активности в строительном секторе в марте составил 57.8 пп против прогноза в 59.8 пп. В феврале индекс составил 60.1 пп.

Днем ранее отчет PMI показал рост деловой активности в производственном секторе страны до 54.4 пп в марте против 54.0 пп в феврале, укрепившись до 8-месячного максимума.

В центре внимания на этой неделе оказалось начало предвыборной кампании в Великобритании, при этом аналитики Rabobank заявили, что :“В 2010 году выборы в Британии создали прецедент, поэтому можно смело сказать, что в ближайшие недели торговля по фунту будет очень волатильной. Более того, грядущие выборы несут в себе еще больше неопределенности, чем это было ранее. Во-первых, опрос показал, что консервативная партия, которая традиционно дружественна к бизнесу, не обязательно выиграет. Во-вторых, термин “дружественности к бизнесу” тоже под вопросом, поскольку в случае коалиции с Тори возможен референдум по поводу членства в ЕС, что очень беспокоит иностранных инвесторов. Все это говорит о том, что неопределенность и волнения будут только нарастать и, соответственно, оказывать давление на фунт.”

Во вторник поддержку фунту оказали хорошие данные по ВВП Великобритании за четвертый квартал 2014 года и по платежному балансу.

Опубликованные данные показали, что ВВП Великобритании в 2014 года показал больший рост, чем прогнозировалось – на 2.8% против первоначальной оценки в 2.6%.

Камилла Саттон, ведущий стратег валютного рынка в Scotiabank, ожидает, что стерлинг пострадает из-за неопределенностей в связи с предвыборной кампанией в стране.

“Мы ожидаем снижения фунта к новым минимумам, однако после этого курс скорректируется к концу года на фоне устойчивого роста, политики центрального банка и преимущества фунта перед евро”.

ИЕНА

Японская валюта укрепила свои позиции против доллара на фоне ослабления последнего и увеличения спроса на безопасные активы.

Представитель Банка Японии Такехиро Сато отметил, что достижение 2%-го целевого уровня инфляции является сложной задачей.

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ

АВСТРАЛИЕЦ: Австралийский доллар прервал 5-дневное падение. Заметное давление на курс в последнее время оказывало падение цен на железную руду, экспортеров которой является Австралия. Также инвесторов сдерживают ожидания снижения ключевой процентной ставки Резервным банком с будущий вторник.

Опубликованные утром данные по международной торговле оправдали прогнозы аналитиков. Дефицит торгового баланса в феврале составил A$1.3 млрд. ($988 млн.) против дефицита в A$1.0 млрд. в январе. Это максимальный дефицит с сентября 2014 года.

КИВИ: Заметное ослабление американского доллара на протяжении последнего месяца сыграло на руку таким валюта, как Киви. С середины прошлой недели курс NZD/USD корректируется, при этом многие аналитики склонны полагать, что дальнейший рост Киви может обеспокоить Резервный Банк Новой Зеландии и потребовать определенных действий.

На своем последнем заседании новозеландский регулятор понизил прогноз по инфляции на первый квартал 2015 года до 0% и теперь основным является то, смогут ли инфляционные ожидания оправдать прогнозы. Опубликованный отчет показал, что в марте индекс делового доверия ANZ  в Новой Зеландии вырос до 35.8 пп с 34.4 пп ранее.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets