Обзор за неделю по 04.12.2015

Доллар вырос в пятницу после того, как статистика по занятости в США за ноябре усилила вероятность повышения ставок в декабре впервые за последние 10 лет. Между тем, по итогам недели доллар снизился против евро и слегка укрепил свои позиции против иены.

Опубликованная перед открытием рынка статистика показала, что в ноябре американская экономика смогла создать 211K новых рабочих мест, что превзошло средние прогнозы аналитиков в 200K, однако оказалось худе октябрьского отчета в +298K (пересмотр с 271K). Показатель за сентябрь также был пересмотрен с повышением.

Отдельный отчет показал, что уровень безработицы остался прежним – 5.0% – как и прогнозировали аналитики, а средняя почасовая оплата труда выросла на 0.2% в разрезе месяца.

Сильная статистика  увеличивает вероятность повышения ставки ФРС в декабре. На данный момент фьючерс на федеральные фонды указывают на 79%-ю вероятность повышения ставки на заседании 15-16 декабря.

Председатель ФРС Джанетт Йеллен на этой неделе отметила, что слишком длительное сохранение ставок на нулевом уровне влечет риски роста нестабильности, а откладывание повышения ставки может привести к резкому ужесточению политики в будущем.

Также опубликованные на этой неделе экономические данные показали, что на прошлой неделе количество американцев, которые впервые обратились за пособием по безработице, выросло на 9,000 до 269,000 (средний прогноз 267,000).

Индекс деловой активности в непроизводственном секторе ISM в ноябре упал до 55.9 пп с 59.1 пп, в то время как средний прогноз аналитиков сводился к росту до 58.3 пп. В октябре производственные заказы выросли на 1.5%, в то время как средний прогноз сводился к росту на 1.1%.

ЕВРО

Евро стремительно вырос в четверг на фоне исхода заседания ЕЦБ.

Драги на протяжении последних нескольких заседаний подготовил платформу для продажи евро намеками на готовность расширить программу QE как один из 20 способов борьбы с дефляцией в регионе и негативными волнениями в мировой экономике, что негативно влияет на перспективы ЕС.

До того, как издание FT опубликовало ложную информацию о том, что никаких решений на заседании принято не было, участники  рынка полагали, что программа QE будет увеличена на €10-20 млрд.. Однако вместо этого регулятор лишь продлил срок действия текущей программы до марта 2017 года.

Депозитная ставка была понижена всего до -0.3%. Между тем, ЕЦБ прогнозирует рост ВВП еврозоны в 2015 году до 1.5% с 1.4%. Инфляция, однако, в 2016 году снизится с 1.1% до 1.0%, а в 2017 году – с 1.7% на 0.1%.

В пятницу глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что нет никаких ограничений к использованию различных инструментов ЕЦБ.

Драги также отметил, что “нет сомнений” в том, что центральный банк использует дополнительные меры, если в этом будет необходимость. Драги заявил, что “считает принятое накануне решение правильным”.

Статистика еврозоны показала, что индекс потребительских цен в Еврозоне в ноябре вырос на 0.1% г/г, а гармонизированный индекс прибавил 0.9% г/г, что не оправдало прогнозы аналитиков.

Между тем, в октябре в Германии заводские заказы выросли на 1.8% м/м, но снизились на 1.4% г/г.

ФУНТ

Фунт временно упал после выхода слабых данных. Вышедший отчет показал, что в ноябре рост жилой, инженерной и коммерческой недвижимости замедлился, по сравнению с октябрем. Ранее в вопросе активности в строительном секторе Великобритании были вопросы, теперь же ситуация прояснилась.

Поскольку правительство Великобритании определяет строительство жилых домов, как одно из приоритетных направлений при вынесении решений по монетарной политике, этот сектор пользуется поддержкой. Поэтому сегодняшние цифры не должны внушать большие опасения.

Тем временем, Комитет по финансовой политике Банка Англии (КФП) сообщил, что по результатам недавно проведенных стресс-тестов особых проблем в банковской системе Британии не выявлено. Только два банка (RBS и Standard Chartered) не достигли целей.

Вышедшие данные по экономике Великобритании показали, что денежный агрегат М4 в октябре вырос на 0.6% м/м, тогда как потребительское кредитование и ипотечные кредиты не оправдали прогнозов.

Кроме того, стало известно, что в Великобритании 1-летние инфляционные ожидания составили 1.2% против 1.4%, а долгосрочные инфляционные ожидания  2.6% против 2.7% в октябре.

ИЕНА

Японская иена слегка ослабела против доллара на этой неделе.

Представитель Банка Японии Ивата заявил, что монетарная политика не будет ориентироваться на отдельные данные по динамике цен:

-не будет принимать решение только на основании базового показателя цен;

-пока сложно сказать, как очередное повышение налога с продаж (ожидаемое в апреле 2017 года) повлияет на экономическую политику;

-монетарная политика нацелена на избавление от стагфляции;

-поддержка текущей программы QQE – наиболее приемлемый вариант;

-это наиболее правильное решение, учитывая текущие риски;

-не ожидает, что риски воплотятся в жизнь, однако скорректируем политику в случае необходимости;

-падение цен влияет на инфляцию в краткосрочном периоде, однако мы работаем над тем, чтобы поддержать инфляцию в долгосрочной перспективе.

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ

КАНАДЕЦ: Канадский доллар слегка отступил против доллара США на этой неделе.

Опубликованные данные показали, что в ноябре канадская экономика потеряла 35,700 рабочих мест, что привело к росту уровня безработицы до 7.1%. В октябре уровень безработицы составил 7%.

Экономисты прогнозировали снижение занятости на 10,000 в ноябре, а уровень безработицы на отметке 7%.

Ранее опубликованная статистка показала, что в третьем квартале рост экономики Канады составил  2.3% г/г против прогноза в 2.4%. В разрезе месяца показатель снизился на 0.5% против нейтрального значения, которое прогнозировали аналитики.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets