Обзор за неделю по 05.02.2016

Доллар сократил понесенные в первой половине недели потери после того, как публикация данных по рынку труда США вызвала спекуляции относительно роста инфляционного давления в связи с увеличением зарплат, что делает более вероятным продолжение повышения процентных ставок ФРС в текущем году.

Как стало известно, в США  количество новых рабочих мест, созданных вне с/х. (январь) 151K против 292K в декабре и прогноза +190K

Среднечасовой доход в январе  +0.5%м/м против прогноза +0.3%м/м, а уровень безработицы  (январь) 4.9% против прогноза 5.0%.

ФРБ Атланты повысил прогноз роста ВВП США в 1 кв. до 2.2% против 1.2% ранее, отметив, что повышение прогноза связано с тем, что “после публикации отчета по рынку труда, прогноз роста реальных потребительских расходов повышен с 2.5% до 3.0%, а прогноз роста реальных частных внутренних инвестиций с -0.4% до 2.1%.”

Ослабление доллара началось в середине недели после публикации экономических данных из США и заявления представителя ФРС Роберта Дадли относительно того, что продолжение ужесточения финансовых условий окажет давление на FOMC в вопросе темпов повышения процентных ставок.

По словам Дадли существенное ослабление глобальной экономики и/или рост доллара, могут повредить экономике США.

В итоге активизировались спекуляции относительно того, что ФРС может отложить следующее повышение ставки до лучших времен.

В Goldman Sachs в частности полагают, что следующее повышение ставки ФРС будет в июне, а не в марте, как это предполагалось ранее, поскольку финансовые условия “существенно ужесточились” и перед повышением ставок ФРС подождет новых данных и понаблюдает за развитием ситуации.

GS все еще ожидает 3 повышения ставки в 2016.

Опубликованные экономические данные также не дают поводов для оптимизма.

В США индекс активности в производственном секторе  Markit PMI  в январе составил 53.2 против прогноза 53.74 (индекс занятости 54.3 против прогноза 54.3 и 53.1 в декабре).

Индекс активности в непроизводственном секторе ISM  PMI в январе снизился до 53.5 против прогноза 55.1.

ЕВРО

EUR/USD отступил от 3,5-месячного пика в районе $1.1238 после выхода данных по рынку труда США.

При этом, очередное предупреждение президента ЕЦБ Марио Драги относительно готовности предпринять дополнительные стимулирующие меры для стимулирования инфляции, не оказали сколько-нибудь заметного влияния на единую валюту.

Поддержку единой валюте в середине недели оказало ослабление доллара после публикации экономических данных из США.

В США индекс активности в производственном секторе  Markit PMI  в январе 53.2 против прогноза 53.74 (занятость 54.3 против прогноза 54.3 и 53.1 в декабре).

Индекс активности в непроизводственном секторе ISM  PMI в январе 53.5 против прогноза 55.1.

Еврокомиссия понизила прогноз роста ВВП еврозоны в  2016 до 1.7% против  1.8%  в ноябре

индекс потребительских цен  0.5% против 1.0% ранее

Германия

прогноз ВВП в 2016 понижен до 1.8% против 1.9% ранее

на 2017 до 1.9% против 1.8%

Великобритания

ВВП в 2016 2.1% против 2.4% ранее

ВВП в 2017 2.1%

СТЕРЛИНГ

Фунт упал после объявления решения Банка Англии. Собственно, само решение оставить ставку без изменения на уровне 0,5% и планируемые объемы выкупа активов на уровне £375 млрд никого не удивило. Сюрпризом стало то, что голоса в пользу того, чтобы оставить ставку без изменения распределились в соотношении 9-0, тогда как ожидалось 8-1. Известный “ястреб” МакКафферти сегодня присоединился к большинству. Кроме того, прогноз роста экономики Великобритании в 2016 году снижен до +2.2% с предыдущих +2.5%.

Вышедшие Протоколы заседания Банка Англии показали, что:

– ослабление фунта связано с опасением по поводу перспектив мировой экономики;

– возможный выход Британии из ЕС также вселяет некоторые опасения.

ИЕНА

Иена по итогам недели укрепила свои позиции против доллара и сохраняет позитивный настрой на фоне роста спроса на безопасные активы в связи с падением фондовых индексов. Глава Банка Японии Курода заявил, что естественным будет повышение ставок, если будет достигнута цель по ВВП в 600 трлн. иен.

Он также добавил, что рынки слегка переоценивают риски, связанные с Китаем:

-политика отрицательных процентных ставок не говорит о том, что мы достигли предела, выкупая бонды;

-Банк Японии может снижать ставки и ниже -0.1%, если в этом будет необходимость;

-может использовать новые инструменты, если существующие не сработают;

-нет ограничений в использовании инструментов монетарной политики.

Иена сохранила укрепила свои позиции против доллара несмотря на заявление представителя Банка Японии Ивата о том, что центральный банк может понизить ставку до -2.0%.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets