Обзор за неделю по 06.03.2015

Неожиданно сильные данные о состоянии рынка труда США спровоцировали резкий рост американской валюты против основных конкурентов. Как стало известно, в США количество новых рабочих мест без учета с/х в феврале составило 295K против 257K, сальдо торгового баланса -41.8B против прогноза -41.1B, а  среднечасовой доход 0.1% против прогноза 0.2%. Таким образом, рынок труда США укрепляется солидными темпами, причем рост зарплат остается умеренным, что является идеальным вариантом для ФРС.

Аналитики Credit Suisse отмечают, что погодные условия оказали существенное влияние на февральские данные, в пользу чего свидетельствует рост занятости в строительстве на 29K. “Недвусмысленное укрепление рынка труда и продолжающееся падение уровня безработицы свидетельствует в пользу того, что в мартовском прогнозе FOMC не будет упоминания о “необходимости проявить терпение” в отношении грядущего повышения процентной ставки. Мы полагаем, что у FOMC достанет уверенности в ускорении инфляции и первое повышение ставки состоится в июне текущего года. Тем не менее, принимая во внимание слабость роста зарплат и инфляции мы признаем, что повышение может состояться во втором полугодии.”

В настоящее время рынок фьючерсов на федеральные фонды оценивает вероятность того, что ставка будет повышена к сентябрю в 60% против 49% в четверг.

ЕВРО

Евро активизировал снижение после пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги, который в частности заявил, что  в случае необходимости программа QE продолжит действовать и после сентября 2016:

-ЕЦБ не может печатать деньги для покупки гособлигаций;

-ЕЦБ запрещено монетарное финансирование;

-обсуждавшийся сегодня набор решений является окончательным;

-целевые показатели ЕЦБ постепенно достигаются.

ЕЦБ сообщил, что начнет реализацию программы QE 9 марта:

-QE будет действовать до сентября 2016;

-покупки ABS будут продолжены;

-покупки будут продолжаться до свидетельств существенного изменения перспектив инфляции;

-детали покупок будут опубликоваться после каждой встречи ЕЦБ;

-отмечаются позитивные тенденции в экономике;

-предпринятые меры послужат возвращению инфляции к целевому уровню;

-последние экономические данные свидетельствуют об усилении активности в начале года, расширении и укреплении;

-рост в ЕС по всей вероятности будет ограничен коррекцией в некоторых отраслях экономики и медленной имплементацией структурных реформ;

-риски снижения темпов роста ослабели;

-инфляция в ближайшие месяцы по всей вероятности будет очень низкой или отрицательной и постепенно вырастет к концу 2015.

Также ЕЦБ прогнозирует инфляцию на уровне 0.0% 2015 против +0.7% ранее, 1.5% против 1.3% в 2016, 1.8% в  2017 году.

Согласно второму пересмотру данных по ВВП еврозоны в четвертом квартале, рост экономики составил 0.9% г/г, что выше предыдущего значения в 0.8%.

В 2013 году ВВП еврозоны по итогам года снизился на 0.3%. Квартальный показатель был пересмотрен до 0.3% против предыдущей оценки в 0.2%.

Опубликованные утром данные показали рост промышленного производства Германии в январе 2015 года на 0.9%, что превысило средние прогнозы аналитиков в -0.2%. Декабрьское значение было пересмотрено до 0.5%. В разрезе месяца производство выросло на 0.6%, превысив прогноз роста на 0.5%. Предыдущий показатель был пересмотрен с повышением до 1.0%, что означает, что на самом деле в январе производство снизилось.

ФУНТ

Курс GBP/USD активизировал снижение на фоне укрепления доллара после публикации данных по рынку труда США.

Ранее Банк Англии оставил монетарную политику без изменений. Ставки остались на уровне 0.5%, а объемы выкупа активов – на отметке £375 млрд., как, собственно, и предполагалось.

В итоге фунт достиг многонедельного минимума на фоне укрепления доллара, которое даже смогло перекрыть эффект от хороших  данных по экономике Британии.

Фунт падает пятый день подряд, за несколько дней поглотив большую часть достижений января. Это для стерлинга стало худшим недельным результатом с сентября 2014 года.

ИЕНА

Доллар вырос и против иены. наряду с позитивными данными по рынку труда США давление на японскую валюту оказал и тот факт, что Китай установил прогноз по экономике на 2015 год на уровне в 7%, что ниже прошлогоднего прогноза в 7.5%. Об этом премьер-министр Ли Кецян заявил на открытии сессии парламента.

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ

КАНАДЕЦ: Канадский доллар вырос во вторник после публикации данных по ВВП страны.

Спрос на канадский доллар вырос после того, как статистика показала больший, чем прогнозировалось, рост ВВП в четвертом квартале 2014 года. По официальным данным, ВВП вырос в годовом выражении на 2.4% против прогноза в 2.0% и на 0.3% в разрезе месяца.

Банк Канады оставил процентную ставку без изменений  (0.75%), отметив, что  на данный момент степень стимулирования в рамках монетарной политики соответствует ситуации.

экономический рост Канады в 4 кв. 2014 соответствовал прогнозам центрального банка;

шок цен на нефть оказал умеренное влияние на совокупный спрос и проявится в полной мере позже;

полагаем, что максимальный негативный эффект низких цен на нефть проявится в первом полугодии 2015;

финансовые условия в Канаде стали существенно более благоприятными по сравнению с январем благодаря влиянию предпринятым центральным банком мерам и развитию событий на мировых финансовых рынках;

данные условия помогут сгладить негативный эффект падения цен на нефть, поддержав рост в отраслях не связанных с добычей энергоносителей;

в свете сказанного выше инфляционные риски стали более сбалансированными, а динамика рисков финансовой стабильности соответствует январским прогнозам.

АВСТРАЛИЕЦ: Австралийский доллар также в начале недели подскочил в цене после того, как стало известно, что RBA сохранил процентную ставку без изменений. Центральный банк тем не менее, продолжит смягчение монетарной политики.

Ключевым компонентом сопроводительного заявления стало подчеркивание факта соответствия текущим условиям возможности дальнейшего смягчения монетарной политики, что по мнению наблюдателей трансформируется в очередное понижение ставки в апреле или мае.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets