Обзор за неделю по 07.08.2015
Доллар несколько снизился против большинства основных валют в пятницу на фоне фиксации прибыли после публикации в пятницу важнейшего отчета недели- данных по рынку труда США, которые могут определить перспективы рынков на ближайшее время.
В США Количество новых рабочих мест вне с/х сектора в июле составило 215К против прогноза 223К, а уровень безработицы 5,3%, что также оправдало ожидания.
Пересмотр с повышением показателей прошлых месяцев и роста среднечасового дохода дают основания говорить о сохранении тенденции восстановления рынка труда, что увеличило шансы первого повышения ставки в сентябре. Более того, выступавшие представители ФРС в целом подтвердили обоснованность подобных ожиданий.
Напомним, что опубликованные ранее на минувшей неделе данные из США в целом оказались позитивными, свидетельствующими о продолжении восстановления крупнейшей мировой экономики
Опубликованный отчет по производственным заказам в США оправдал прогнозы аналитиков. Статистика засвидетельствовала, что в июле объем заказов вырос на 1.8%, как и ожидалось. Месяцем ранее заказы сократились на 1.0%. Заказы на товары длительного пользования выросли в июне на 3.4%, в то время как заказы на товары недлительного пользования достигли максимального уровня с июня 2014 года.
Индекс активности в непроизводственном секторе ISM в июле составил 60.3 против прогноза 56.2.
При этом следует обратить на основные компоненты индекса: деловая активность 64.9 против прогноза 61.0 и 61.5 ранее;
занятость 59.6 против 52.7;
новые заказы 63.8 против 58.3;
цены 53.7 против 53.0.
Дополнительную поддержку доллару оказало выступление президента ФРБ Атланты Денниса Локхарда, выступившего в интервью The Wall Street Journal за повышение ставки именно в сентябре.
В частности Локхард заявил, что лишь “существенное ослабление” американской экономики заставит его выступить против повышения ставки в сентябре.
В результате вероятность того, что ФРС повысит процентную ставку в сентябре выросла с 47% до 52%.
ЕВРО
Единая валюта несколько укрепила свои позиции против доллара, однако, в целом остается под давлением, несмотря на публикацию сильной статистики крупнейшей экономики Европы.
Так, производственные заказы в июне выросли на 2%, значительно превысив средние оценки аналитиков в 0.2% после снижения на 0.3% в мае. Рост заказов на 2% стал вторым по масштабам месячным ростом в 2015 году. В годовом выражении заказы выросли на 7.2% г/г.
Вышедшие в пятницу данные показали неожиданный рост профицита торгового баланса Германии, несмотря на ослабление импорта и экспорта. Также в Германии в июне промышленное производство неожиданно упало на 1.4% м/м.
ФРАНК
Швейцарский франк на минувшей неделе достиг минимального уровня против евро с 10 марта текущего года и снизился против доллара США после публикации данных, засвидетельствовавших падение индикатора потребительских настроений в стране до минимального уровня с осени 2011 года.
В пятницу давление на франк оказало заявление представителя ШНБ, Цурбрюгг, который отметил, что в настоящее время нет причин отказываться от отрицательных процентных ставок, а “в случае необходимости мы готовы к интервенции”.
ФУНТ
Курс упал и остается под давлением после того, как Банк Англии оставил монетарную политику без изменений. Протоколы Банка Англии показали, что голоса распределились в соотношении 8-1, чтобы оставить ставку на уровне 0.5%, МакКафферти проголосовал за повышение на 0,25%.
Банк Англии допускает повышение ставки в первой половине 2016 года: на 1.0% к концу 2016 и на 1.5% к завершению 2017-го. Также ожидается рост инфляции к целевому уровню 2% в течение двух лет.
в конце недели фунт отыграл негативные данные по торговому балансу Великобритании и слегка откатил. Ранее фунт снизился после слишком мягких комментариев представителя Банка Англии Броадбента по поводу сроков повышения ставок и увеличения дефицита торгового баланса. Более того, давление на стерлинг продолжают оказывать вчерашние протоколы и прогноз по инфляции Банка Англии.
Опубликованные в Британии данных по торговому балансу показали увеличение дефицита до £1.6 млрд. в июне против -£0.9 млрд. в мае.
Вышедшие в середине недели данные неожиданно показали замедление строительного сектора Великобритании. Индекс деловой активности в данном секторе в июле снизился до 57.1, тогда как ранее установил 4-месячный максимум на 58.1. Аналитики прогнозировали рост показателя до 58.5.
ИЕНА
USD/JPY установил недельный максимум в районе Y125.00, однако не смог удержаться в данном районе и к концу недели снизился на фоне фиксации прибыли. Катализатором роста американского валюты послужили комментарии главы ФРБ Атланты Денниса Локхарта, который заявил, что сентябрь – подходящий месяц для повышения ставок.
Банк Японии принял решение не менять монетарную политику. Центральный банк сохранил прогноз по инфляции в 2%:
-Банк Японии сохранил монетарную политику без изменений, призвал увеличить монетарную базу годовыми темпами на 80 трлн иен;
-решение было принято 8-1;
-член Совета Киучи проголосовал против;
-Киучи предложил сократить объем покупки гособлигаций до 45 трлн. иен, что было отклонено большинством членов Совета;
-Киучи предложил покупать гособлигаций, оставить ставки нулевыми так долго, насколько в этом будет необходимость, что также было отклонено большинство в Совете;
-Банк Японии говорит, что экономика страны продолжает умеренно восстанавливаться, прогнозы остаются без изменений.