Обзор за неделю по 08.01.2016

Большинство наблюдателей полагают, что рост доллара возобновится в случае,если экономические данные позволят ФРС продолжить процесс повышения процентных ставок.

В пятницу доллар получил временную поддержку после того, как опубликованные данные показали, что в декабре в США было создано 292K новых рабочих мест, что превысило средний прогноз аналитиков в 200K и ноябрьское значение в 252K (пересмотр с 211K).

Отдельный отчет показал уровень безработицы в 5.0%, что соответствует прогнозам аналитиков. Это может послужить аргументом для ФРС относительно дальнейших повышений ставки, что поддержит доллар.

Глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс заявил в пятницу, что ожидает, что инфляция к концу 2017 года достигнет целевого порога ФРС.

Уильямс также заявил, что экономика США все еще нуждается в аккомодационной монетарной политике и полагает, что прогноз относительно четырех повышений ставки ФРС в этом году скорее пессимистический, чем наоборот.

Также Уильямс добавил, что экономические перспективы хорошие, потребительские расходы на должном уровне:

-повышение ставок будет медленным и сдержанным;

-экономика США в хорошем состоянии;

-ожидается, что инфляция достигнет или приблизится к 2% к концу 2017 года;

-потребуется минимум 6 лет для нормализации баланса;

-негативные риски включают курс доллара, а также ситуация за рубежом;

-ожидается рост занятости;

-уровень безработицы к середине года составит 4.5%.

Однако, некоторые эксперты сомневаются как по поводу темпов роста экономики США, так и по поводу перспектив инфляции в стране. Соответственно, они скептически смотрят на перспективы 4-разового повышения ставок в этом году и ожидают только два повышения. Сроки повышения будут полностью зависеть от поступающих экономических данных.

Опубликованные в начале недели данные показали противоречивую картину состояния производственной активности в США: индекс активности в производственном секторе Markit PMI в декабре составил  51.2 против прогноза 51.1, а  индекс активности в производственном секторе ISM PMI (декабрь) 48.2 против прогноза 49.0.

ЕВРО

На этой неделе единая валюта протестировала 5-недельные минимумы, однако смогла восстановиться к концу недели. В первой половине недели евро ускорил падение после того, как опубликованные утром данные по потребительской инфляции в ЕС не внушили оптимизма инвесторам.

В Еврозоне в декабре базовая инфляция не изменилась по сравнению с ноябрем, оставшись на отметке 0.9% г/г. Это предполагает, что неожиданно слабое ценовое давление связано не с ценами на энергоносители. По отношению к прошлому месяцу рост инфляции составил всего 0.01%, а ранее показывал падение в двух из четырех последних месяцев. Все это говорит о том, что ценовое давление в Еврозоне еще чрезвычайно слабое.

ФУНТ

GBP/USD обновил дневные минимумы после того, как доллар получил поддержку со стороны выхода сильного отчета по занятости в США, при этом курс обновил 5 ½-летние минимумы в районе $1.4506.

Вышедшие данные по Великобритании показали, что дефицит торгового баланса в ноябре не оправдал ожиданий экспертов.

В Великобритании в декабре индекс деловой активности в строительном секторе вырос до 57.8, тогда как в ноябре показатель составил 55.3. Такой разворот приблизил индекс к недавним уровням. Катализатором роста показателя стали новые компании, которые, кстати, оказали и поддержку занятости. Похоже, что риск снижения активности в строительном секторе, в основном, преодолен.

ИЕНА

Доллар снизился против иены на этой неделе, несмотря на сильный отчет по занятости.

Американский доллар укрепился против остальных валют после публикации сильной статистики по занятости в США. USD/JPY переписал предыдущие максимумы и установил новые на Y118.82 прежде, чем откатить. Однако, курс остается в рамках недельного диапазона в районе 4-месячных минимумов.

Ранее поддержку японской иене оказал повышенный спрос на валюты-убежища на фоне падения фондового рынка Китая и роста геополитических опасений, связанных с ситуацией на Ближнем Востоке и испытанием бомбы Северной Кореей.

Глава Банка Японии Курода в своем выступлении отметил, что Япония преодолевает дефляцию

– однако пока рано говорить о полном ее преодолении;

– о полной победе можно будет говорить при достижении инфляции стабильных 2%;

– время достижения инфляцией отметки 2% может изменяться из-за цен на нефть;

– необходимо видеть, как рост цен, так и рост зарплат;

– в 2016 году экономика продолжит постепенно укрепляться;

– в случае необходимости политика может меняться;

– если понадобится, Банк Японии может прибегнуть к дополнительному смягчению монетарной политики.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets