Обзор за неделю по 08.07.2016

Опасения относительно влияния решения Британии покинуть ЕС на глобальную экономику, продолжали оказывать негативное воздействие на настроения инвесторов.

В пятницу поддержку доллару оказал отчет по занятости в США. Отчет США показал, что в июне американская экономика смогла создать 287K против прогноза в 175K и выше майского показателя в 11K (пересмотрен с 38K). Отдельный отчет засвидетельствовал рост уровня безработицы до 4.9% с 4.7%, что хуже прогнозов. Средняя почасовая оплата труда выросла на 0.1%, в то время как аналитики прогнозировали рост на 0.2%.

Федеральный резерв следит за ситуацией на рынке труда, поскольку пытается определиться с наиболее правильным временем для повышения ставок. В частности регулятор интересуется показателем зарплат, который влияет на инфляционную составляющую и его рост мог бы оправдать повышение ставок. Между тем, после разочаровывающего майского отчета. Вдобавок ко всему, риски, которые могут быть сопряжены с выходом Британии из ЕС также снижают шансы на повышение ставок в США в ближайшее время.

Ранее в центре внимания были протоколы последнего заседания FOMC, основным посланием которого стало решение большинства членов комитета сохранить текущую монетарную политику до получения дополнительных данных по рынку труда США и оценки последствий выхода Великобритании из ЕС.

Протокол FOMC зафиксировал, что  практически все члены FOMC отметили рост неопределенности после слабых payrolls. В целом члены комитета согласились, что было бы разумно перед повышением ставок дождаться дополнительных данных по рынку труда и эффектов Brexit. Brexit, по их мнению, может спровоцировать рыночные потрясений, способные повредить экономическому росту. Некоторые члены комитета отметили неопределенность относительно перспектив политики Китая;

высокий уровень задолженности в Китае и ряде других развивающихся стран представляет собой риски для финансовой системы.

Отмечаются риски снижения темпов роста, в частности резкое замедление увеличения занятости, продолжающееся ослабление капитальных инвестиций и/или глобальные политические/экономические шоки. Несколько членов комитета высказались за сохранение стимулирующей монетарной политики в течение некоторого времени до приближения инфляции к 2%. Ряд членов комитета высказали опасения, что отсрочка повышения ставки приведет к увеличению рисков финансовой стабильности.

В результате вероятность того, что ставка будет повышена до 2018 года опустилась ниже  50%.

ЕВРО

Единая валюта завершает неделю в потерями против доллара, при этом EUR/USD торгуется в районе $1.1050. EUR/USD быстро развернулся вниз после того, как курс ранее не смог преодолеть $1.1100 на фоне выхода сильного отчета по занятости в США  (287K).

Между тем, МВФ понизил прогноз по ВВП ЕС из-за Brexit:

-прогнозирует снижение ВВП до 1.4% с 1.6% в этом году;

-дальнейшее снижение темпов роста мировой экономики может негативно сказаться на восстановлении еврозоны;

-риски от выхода Британии из ЕС могут иметь большие масштабы;

-выход Британии из ЕС будет более болезненным, если затянется во времени.

Вышедшие на этой неделе протоколы ЕЦБ показали, что негативное влияние от выхода Британии из ЕС может оказаться очень значительным:

– до выхода Британии из ЕС восстановление экономики Еврозоны было умеренным и стабильным;

– реальное влияние пока трудно определить;

– отмечается, что рынок опасается по поводу сокращения выкупа облигаций;

– отмечается большее влияние стимулирования экономики , чем предполагалось ранее;

– прежде, чем определять временной горизонт роста цен, необходимо оценить степень инфляционного шока.

На этой неделе статистика особого влияния на динамику евро не оказывала. В Германии индекс активности в непроизводственном секторе Markit PMI в июне составил 53.7 против прогноза 53.2, а  индекс активности в непроизводственном секторе еврозоны Markit PMI (июнь) 52.8 против прогноза 52.4.

ФУНТ

GBP/USD на протяжении недели оставался ниже $1.3000. Тема Великобритании была в центре внимания. Более того, участники рынка все больше уверены в том, что на следующем заседании в четверг Банк Англии пойдет на снижение ключевой ставки.

Аналитики и участники рынка уверены, что фунт продолжит сдавать позиции, при этом наиболее смелые прогнозы указывают на $1.2000, а некоторые эксперты допускают, что фунт может достичь паритета по отношению к евро.

Между тем, перспектива падения цен на недвижимость, что традиционно привлекает многомиллиардные инвестиции, может вернуть внимание инвесторов к Британии и компенсирует дефицит платежного баланса в 7%. Это может помочь фунту скорректироваться. Банк Англии, между тем, скорее всего понизит ставки, чтобы помочь оживить экономический рост, а не повысит их в пользу стерлингу.

Moody’s понизил прогноз роста ВВП Великобритании в 2016 до 1.5% против 1.8% ранее, а в 2017 до 1.2% против 2.1% ранее, отметив, что результаты референдума по всей вероятности вызовут падение уверенности что в свою очередь приведет к замедлению темпов экономического роста в Великобритании. По мнению Moody’s рост политической нестабильности в ЕС является самым серьезным риском Brexit.

Временную поддержку фунту оказала статистика. Согласно вышедшим отчетам, в мае в Великобритании производство в обрабатывающей промышленности снизилось на 0.5% м/м. Показатели оказались слабее апрельских, но намного лучше ожиданий.

Глава Банка Англии Карни заявил, что Великобритания вошла в период неопределенности и значительных экономических испытаний. Он также повторил, что регулятор готов применять разные инструменты для поддержания адекватной монетарной политики.

Опрос экономистов показал 80%-ю вероятность снижения ставки Банка Англии до конца года:

-33 из 52 опрошенных экономистов полагают, что в июле Банк Англии воздержится; 17 прогнозируют снижение ставки на 25 пп, а 2 ожидают снижение на 50 пп;

-после снижения средний прогноз предполагает, что на протяжении 2017 года Банк Англии воздержится от изменений монетарной политики;

-в среднем вероятность снижения до конца года оценивается в 80%;

-большинство полагает, что выкуп облигаций наиболее вероятный сценарий  в ответ на выход из ЕС.

ИЕНА

Аналитики The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ отмечают, что USD/JPY приближается к Y100.00, при этом подтверждают, что вероятность проведения интервенции сохраняется. Они ожидают, что курс будет оставаться в диапазоне Y98.50 – Y102.50.

В преддверии выхода пятничного отчета по занятости, темпы падения USD/JPY замедлились. Сильный отчет по занятости усилит шансы на повышение ставок Федеральным резервом и ограничит рост USD/JPY. Если отчет разочарует, USD/JPY может упасть ниже Y100.

Ожидается, что выборы в Верхнюю палату парламента Японии подтвердят стабильность премьер-министра Абэ. Глава Банка Японии Курода может в этом месяце воздержаться от политических движений, но даже если так, ожидания рынка относительно продолжения смягчения монетарной политики могут поддержать нижнюю границу торгового канала USD/JPY. Также не стоит забывать, что репатриация компаниями своих прибылей может негативно сказаться на курсе USD/JPY.

Советник Абэ заявил, что можно достичь инфляцию в 2% при объеме стимулирующих мер в размере ¥20 трлн.:

-чтобы побороть дефляцию за 3 года необходимо ¥37 трлн;

-отрицательные ставки поддержат инвестиции.

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ

АВСТРАЛИЕЦ: Решение RBA сохранить основную процентную ставку на уровне 1.75% привело к падению курса австралийского доллара в начале недели.

Данные по розничным продажам и торговому балансу Австралии оказались слабее ожиданий.

Компоненты данных по розничным продажам также оказались слабыми (включая пересмотр с понижением апрельского показателя). Это указывает на снижение расходов домохозяйств во втором квартале и эта ситуация, маловероятно, изменится во втором полугодии, учитывая волнения в потребительском секторе после последних политических новостей.

Слабость потребительского сектора частично была причиной того, почему темпы роста экономики оказались не впечатляющими. Более того, данные показали, что инфляция остается в стране слабой, что подтвердится в отчете по потребительским ценам за второй квартал, который выйдет 27 июля.

КАНАДЕЦ: USD/CAD стремительно вырос в пятницу к максимумам на $1.3080 сразу после публикации статистики по занятости в США и Канаде. Данные Канады показали, что количество принятых на работу человек в июне сократилось на 700, в то время как уровень безработицы упал до 6.8%

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets