Обзор за неделю по 09.10.2015

Доллар достиг минимального за месяц уровня против евро и швейцарского франка, потеряв также позиции против ряда высокорисковых валют после публикации протокола встречи FOMC в котором было отмечено, что многие члены комитета ожидают повышение ставки до конца года.

представители ФРС сочли “разумным” дождаться прояснения ситуации;

большинство членов комитета полагают, что условия для повышения ставки уже созданы, или будут созданы до конца года;

некоторые полагают, что “преждевременное” повышение ставки может повредить доверию ФРС в том случае,если инфляция останется низкой, в то время как другие  высказали озабоченность отсрочкой повышения ставки;

некоторые высказали опасения, что инфляция может снизиться еще больше на фоне снижения цен на нефть и укрепления доллара;

В настоящее время вероятность повышения процентной ставки в декабре оценивается в 38%, а в январе составляет 50%.

Поддержку доллару не смогло оказать и падение показателя количества обращений за пособиями по безработице до 42-летнего минимума, что свидетельствует о сохранении позитивных тенденций на рынке труда.

Статистика также показала, что в августе дефицит торгового баланса вырос максимально за последние пять месяцев на фоне падения объема экспорта до 4-летнего минимума, в то время как объемы импорта выросли.

Согласно официальной статистике дефицит торгового баланса вырос на $15.65 млрд. до $48.3 млрд., превысив прогнозы в $48 млрд. В июле показатель составил $41.8 млрд.

Объемы импорта выросли на 1.2%, в то время как экспорт сократился на 2%. Слабый спрос из-за рубежа и сильный доллар повлияли на экспорт. Между тем, восстановление импорта может быть расценено как то, что уверенный рост занятости привел к повышению внутреннего спроса.

Goldman Sachs и Barclays в итоге понизили прогноз роста ВВП США в 3 кв.

Barclays понизил прогноз с 1.5% до 1.2%, а Goldman Sachs с 1.7% до 1.5%, отметив, что падение запасов отнимет 1.7 п.п от показателя роста.”

Напомним, что в 1 кв. рост ВВП США составил +0.6%, во 2 ускорился до +3.9%. В 3 кв. рост на уровне 1.4% приведет к тому, что по итогам года показатель составит  2%, принимая во внимание ожидания ускорение роста в 4 кв. до +2.7%.

Интересным фактом является то, что представитель ФРС Кочерлакота заявил, что FOMC следует рассмотреть возможность отрицательных процентных ставок, низкая инфляция дает “громадную возможность” ФРС, а прогресс на рынке труда “резко замедлился”.

ЕВРО

Евро быстро отошел от слабых результатов отчета по торговому балансу Германии и вырос на фоне ослабления доллара против большинства основных валют.

Протоколы заседания ЕЦБ показали, что:

– участники заседания согласны, что нисходящие риски инфляции возросли;

– ликвидность крайне медленно подпитывает экономическую активность;

– Прает отметил, что восстановление экономики Еврозоны будет проходить медленнее из-за замедления экономики развивающихся стран;

– пока преждевременно определять влияние этих событий на инфляцию в ЕС.

Министр финансов Германии Вольвганг Шойбле заявил, что ожидает рост ВВП на 1.8% в 2015 и 2016.

ФУНТ

Фунт укрепил свои позиции после объявления решения Банка Англии по ставкам. Собственно, как и ожидалось, банк оставил ставку без изменений на уровне 0.5% и программу выкупа активов на уровне £375 млрд.

Протоколы Банка Англии показали, что голоса распределились в соотношении 8-1 за то, чтобы не менять ставку. МакКафферти, как обычно, голосовал за повышение на 25 б.п. до 0.75%. Протоколы также сказали, что укрепление фунта негативно сказывается на инфляции, которая и так на критически низком уровне.

В Великобритании в августе производство в строительном секторе упало на 4.3% м/м, тогда как прогнозы предполагали рост на 1.0%. Это может негативно сказаться на ВВП за третий квартал, хотя данные по строительному сектору склонны к большой волатильности. Отдельный отчет показал. что в августе дефицит торгового баланса Великобритании неожиданно вырос, что говорит о дополнительных проблемах в экономике.

Поддержку стерлингу могло оказать выступление управляющего Банка Англии, Карни, который в частности отметил, что рынок труда Великобритании начинает чувствовать давление зарплат, а время повышения ставки ФРС не повлияет на время повышения ставки Банком Англии.

ИЕНА

Иена по итогам недели снизилась, однако, осталась в диапазоне.

Банк Японии снова понизил свою оценку промышленного производства в своем ежемесячном отчете, опубликованном в четверг. Этим решением регулятор усилил опасения относительно уверенности в состоянии экономики.

Напомним, что в августе промышленное производство в стране упало на 0.5%, причем негативная динамика сохранялась второй месяц подряд, что разочаровало инвесторов и аналитиков. Опубликованный 30 сентября отчет вынудил ряд экспертов пересмотреть свои прогнозы по ВВП Японии с предостережением о том, что экономика может вернуться к рецессии уже к лету.

Эксперты Credit Agricole повысили свои прогнозы для USD/JPY до конца года до 125 с 123. Причиной стали ожидания того, что Банк Японии может объявить о дальнейшем смягчении монетарной политики уже на заседании 30 октября. Ранее предполагалось, что это может случиться в январе 2016 года.

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ:

AUSSIE: австралийский доллар достиг 7-недельного максимума против доллара США и завершил неделю самым впечатляющим ростом с 2011 года на фоне спекуляций, что сохранение стимулирующей монетарной политики центральными банками поддержит рост мировой экономики.

KIWI:

доллар новой Зеландии достиг более чем 10-недельного максимума против доллара США на фоне укрепления спроса на рисковые активы.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets