Обзор за неделю по 11.03.2016

Евро резко вырос после того, как ЕЦБ в четверг объявил о более агрессивном, чем ожидалось, ослаблении монетарной политики. Реакция рынка говорит о том, что в ближайшей перспективе настроения на покупку единой валюты останутся в силе. Курс EUR/USD теперь вполне может протестировать верхнюю границу прошлогоднего диапазона в районе 1.1500.

Тем не менее, есть вероятность, что реакция рынка была слишком преувеличена. Рост евро может постепенно сойти на нет, поскольку не факт, что ЕЦБ полностью исчерпал все методы ослабления монетарной политики. Кроме того, доллар также может получить поддержку после заседания ФРС, которое состоится на будущей неделе. Ожидается, что ФРС в этот раз оставит ставку без изменений.

В четверг ЕЦБ неожиданно принял решение снизить процентную. ставку с 0,05% до 0,00%. Ставка по депозитам ожидаемо была снижена на 10 б.п. до -0,4%. Более того, программа количественного смягчения была увеличена до €80 млрд, и старт ее состоится уже в апреле. данный факт поддержит рост глобальных фондовых рынков.

Прогноз ЕЦБ предполагает, что инфляция в 2016 составит 0.1% против 1.0% в декабре

инфляция (HICP):

2016 0.1% против 1.0% в декабре

2017 1.3% против 1.6%

2018 1.6%

ВВП:

в 2016 1.4% против 1.7% ранее

в 2017 1.7% против 1.9%

в 2018 1.8%.

ЕВРО

Евро продолжает укреплять свои позиции после пресс-конференции Марио Драги, последовавшей после заседания ЕЦБ, который представил более широкую программу стимулирования экономического роста в регионе, удивив этим участников рынка.

Евро развернулся после первичной реакции на решение ЕЦБ об очередном снижении ставки и увеличении программы QE.

Сейчас участники рынка уже не так уверены, будет ли расти спрос на рисковые активы. Представитель ЕЦБ Виктор Констанцио заявил, что политика негативных ставок имеет свои пределы. Это несколько противоречит настроениям на продажу курса, но к особой реакции не привело.

СТЕРЛИНГ

Курс GBP/USD дорожает на фоне усиления склонности инвесторов к риску. Также дополнительную поддержку стерлингу оказывают положительные результаты январского отчета по торговому балансу Великобритании.

Так, дефицит торгового баланса в феврале сократился до GBP 3.459 млрд., однако оказался слегка выше прогноза в GBP 3.00 млрд. Дефицит торгового баланса товарами со странами, не включая ЕС, сократился больше, чем прогнозировалось.

Аналитики Scotiabank отмечают, что фунт завершил февраль на новых многолетних минимумах.

“Последний раз фунт у области послекризисных минимумов наблюдался в начале 2009 года. В последнее время стерлинг остается под давлением из-за опасений, связанных с назначенным на 23 июня референдумом относительно дальнейшей участи Великобритании в составе ЕС. Мы полагаем, что во втором квартале курс может снизиться до $1.3500.”

В Rabobank пересмотрели прогноз первого  повышения ставки Банка Англии с ноября 2016 на февраль 2017.

ИЕНА

Японская валюта укрепила свои позиции на фоне роста спроса на безопасные активы и падения фондовых индексов в связи с новыми свидетельствами ослабления темпов роста в Китае.

USD/JPY оказался под давлением и упал к новым дневным минимумам ниже Y113.00, поскольку доходность по американским облигациям продолжает падать.

Агентство Fitch в пятницу заявило о Японии, отрицательных ставках и влиянии на банки следующее:

-отрицательные ставки оказывают давление на банки Японии;

-краткосрочное влияние ограничено, поскольку отрицательные ставки привязаны только к дополнительным фондам, размещенным на счетах Банка Японии;

-влияние отрицательных ставок на крупные банки будет нейтральным, однако гораздо большим на мелкие банки.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets