Обзор за неделю по 11.12.2015

Канадский, австралийский доллары, а также валюты ряда стран, основными статьями экспорта которых являются сырьевые материалы, понесли серьезные потери против доллара США по итогам недели на фоне очередной волны обвала цен на металлы и нефть в связи с опасениями относительно снижения глобального спроса на фоне признаков замедления роста в Китае. Кроме того, активизировались спекуляции, что в подобных условиях центральные банки данных стран могут прибегнуть к дальнейшей либерализации монетарной политики. В частности в ходе своего сегодняшнего выступления глава Банка Канады Полоз заявил, что “в текущих условиях теоретически, нижним пределом процентной ставки является -0.50%.” В результате активизировались спекуляции относительно возможности введения в стране отрицательных процентных ставок.

Доллар, несмотря на рост против сырьевых валют, понес потери по отношению к евро и иене в рамках технической коррекции и осознания рынками того факта, что  ФРС сейчас больше акцентирует внимание на темпы повышения ставок, а не самом повышении. Несколько членов Комитета. включая Йеллен и Брейнарда, недавно четко дал понять, что несмотря на хорошие результаты внутренней экономики США, такие факторы, как сильный доллар, который вырос в этом году на 10%, слабые темпы роста инфляции и нисходящие риски глобальной экономики говорят о том,что повышение ставок будет происходить гораздо медленнее, чем это было раньше.

ЕВРО

EUR/USD преодолел $1.1000 и показал максимумы на $1.1025. Последний раз курс находился в этой области 3 ноября.

По мнению экономистов, опрошенных Reuters, в последующие два года инфляция в Еврозоне замедлится:

-в 2016-м до 1.0% с 1.1% ранее;

-в 2017-м рост инфляции составит 1.5% против предыдущих 1.6%.

Рост ВВП в ЕС составит 0.4% кв/кв до первого квартала 2017 года. Также есть вероятность 40%, что ЕЦБ в следующем году нарастит программу выкупа активов.

Доллар упал более чем на 1%. Лучший результат сегодня демонстрирует японская иена.

В прошлый четверг EUR/USD стремительно вырос после того, как ЕЦБ принял решение о снижении депозитной ставки и продлении срока действия программы QE. Однако участники рынка ожидали более агрессивных шагов, поэтому евро отреагировал ростом.

ФУНТ

Фунт завершил круг и вернулся к прежним уровням против доллара, показав ранее минимумы в районе $1.5100 после заседания Банка Англии.

GBP/USD оказался под давлением и показал минимумы на $1.5109 после решения Банка Англии оставить монетарную политику без изменений, поскольку инвесторы ожидали услышать намеки на дальнейшее повышение ставок. Однако стерлинг смог сократить утренние потери и восстановиться к $1.5160.

В четверг Банк Англии оставил ставку без изменения на отметке 0,5% и объемы выкупа активов на уровне £375 млрд, как, впрочем, и ожидалось. Кроме того, голоса в Комитете по монетарной политике за то, чтобы оставить все без изменений, распределились в соотношении 8-1.

Протоколы Банка Англии показали, что рост зарплат замедляется;

– последний Бюджет Великобритании может сократить усиление спроса в 2016 году;

– монетарная политика определяется состоянием инфляции;

– в первом полугодии 2016 года инфляция останется ниже 1%;

– снижение цен на нефть говорит о том, что рост инфляции останется сдержанным;

– для того, чтобы в последующие два года вернуть инфляцию к отметке 2%, необходим рост цен внутри страны.

ФРАНК

Швейцарский франк вырос против доллара после того, как Национальный Банк Швейцарии (НБШ) оставил ставку без изменений:

-депозитная ставка на уровне -0.75%, как и ожидалось;

-прогнозирует ВВП в 2015 году в районе 1%, как и ранее;

-курс CHF все еще значительно перекуплен;

-курс CHF должен продолжить снижаться в ближайшее  время.

Глава НБШ Джордан заявил, что инфляционные ожидания стабилизировались с тех пор, как привязка франка была отменена:

-ослабление евро против других основных валют подтверждает то, что отмена привязки к евро была необходима;

даже после решения ЕЦБ понизить ставку, дифференциал ставок между Швейцарией и ЕС остается значительно шире, чем в начале 2015 года;

-введение единой валюты будет очень рискованным экспериментом.

ИЕНА

Японская иена укрепила свои позиции против доллара после выхода отчета по заказам на оборудование, который слегка превзошел средние оценки экспертов.

Согласно опубликованным данным, базовый показатель заказов на оборудование вырос в октябре на 10.7% м/м против ожидавшегося падения на 1.5%. По мнению некоторых аналитиков это может слегка охладить ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики Банка Японии.

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ

АВСТРАЛИЕЦ: Австралийский доллар вырос против доллара США после того, как опубликованные данные показали, что в ноябре занятость выросла на 71,000 новых рабочих места, в то время как аналитики в среднем прогнозировали снижение на 10,000.

КИВИ: После решения Резервного Банка Новой Зеландии понизить ключевую ставку на 0.25% до 2.5%, Киви вырос на 0.3% против доллара США, несмотря на снижение прогнозов по экономике.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets