Обзор за неделю по 12.02.2016

Доллар смог восстановить свои позиции в пятницу, несмотря на довольно пессимистичную неделю. В последний торговый день недели министерство торговли США в опубликованном отчете сообщило, что резкий рост зарплат и снижение цен на топливо привели к росту потребительской активности в январе. Так, общий показатель розничных продаж вырос на 0.2% против прогноза в 0.1%. Декабрьский показатель был пересмотрен с повышением до 0.2%с отрицательного значения.  Показатель розничных продаж контрольной группы, который исключает продажи авто, газа и строительных материалов, вырос на 0.6% после падения на 0.3% месяцем ранее. Это максимальный показатель с мая. Данные контрольной группы, как правило, учитываются при калькуляции ВВП.  Рост потребительских расходов, на долю которых приходится примерно 70% ВВП США, вероятно, успокоит рынки в преддверии выходных.

Также опубликованный отчет Университета Мичиган показал, что по предварительным данным индекс потребительского доверия в США в феврале снизился к 90.7 пп (средний прогноз 92.7 пп) против январского 92.0 пп.

На этой неделе в центре внимания оказалась Йеллен, которая заявила, что Федеральный резерв не ожидал столь масштабного укрепления доллара и отметила, что с декабрьского повышения ставки произошло много событий. Сейчас ФРС рассматривает как глобальные процессы могут повлиять на перспективы экономики.

В случае изменения перспектив, ФРС будет вынужден это учитывать.

В ходе своего выступления в Конгрессе председатель ФРС Джанетт Йеллен дала понять, что состояние экономики США позволит продолжить постепенный процесс нормализации монетарной политики, несмотря на растущую озабоченность относительно темпов восстановления глобальной экономики. После выступления Йеллен вероятность того, что ставка будет повышена в декабре выросла до 37% против 30% ранее.

Между тем, аналитики Danske Bank полагают, что ФРС воздержится от каких-либо изменений в монетарной политике до сентября, поскольку понадобится время, чтобы прояснить неопределенность, которая наблюдается сейчас. По мнению экспертов, ФРС повысит ставку трижды в 2017 году. Предстоящее мартовское заседание будет использовано для того, чтобы подать сигнал о замедлении траектории ставок ФРС и дать понять, что пока политика меняться не будет.

ЕВРО

Единая валюта несколько снизилась в пятницу после публикации слабых экономических данных из еврозоны, где ВВП 4 кв. предварительно составил  0.3% против прогноза 0.3% кв/кв, а промышленное производство в декабре -1.0%м/м против прогноза +0.3% м/м.

Отчет министерства экономики Германии показал, что экономика Германии остается на пути умеренного роста

– уязвимость мировой экономики несет в себе риски;

– ситуация на рынке труда развивается положительно;

– внутренний сектор услуг демонстрирует восходящий тренд;

– недавняя волатильность на рынках капитала отображает риски в экономике.

Опрос Reuters показал, что ЕЦБ понизит депозитную ставку в марте до -0.4%.

В соответствии с последним опросом 23 экономистов, в марте ЕЦБ в очередной раз понизит депозитную ставку на 10 б.п. до -0.40%.

Опрос также показал, что 15 из  23  респондентов полагают, что данный шаг не поможет ЕЦБ вернуть инфляцию к целевому уровню. Также ожидается увеличение программы QE в марте.

Большинство опрошенных считают, что в текущем году высоки риски нулевой инфляции и даже дефляции.

Аналитики Lloyds Bank ожидают, что в Еврозоне рост экономики в четвертом квартале 2015 года составит 0.3%, что совпадет с итогами третьего квартала, но будет меньше, чем в первом полугодии прошлого года. Общая цифра скрадывает различия между отдельными странами региона. Так, рост во Франции составит 0.2% из-за терактов в Париже, которые состоялись в ноябре. Тогда как Испания покажет рост экономики на 0.8%. В этом году поддержку экономике Еврозоны могут оказать низкие цены на нефть и слабый курс евро. Другие показатели роста особой роли не сыграли. Учитывая это, ЕЦБ, скорее всего, протянет руку помощи в виде очередного снижения ставки по депозитам и дальнейшего количественного смягчения, которые мы можем увидеть уже в марте.

СТЕРЛИНГ

К доллару вернулся оптимизм в пятницу, что привело к снижению GBP/USD под $1.45 после того, как американская статистика показала рост розничных продаж третий месяц подряд в январе. В целом, британской статистики на этой неделе было мало, поэтому стерлинг ходил за долларом или евро.

Результат опроса Reuters 28 экономистов показал, что есть 40%-я вероятность выхода Великобритании из ЕС

– 27 из 28 опрошенных ожидает, что состояние британской экономики после выхода ухудшится;

– 23 ожидают ухудшение торговых условий;

– 15 ожидают увеличение дефицита платежного баланса;

– 21 считают, что выход Британии из ЕС отодвинет сроки повышение ставки Банка Англии.

Опубликованные данные показали, что в Великобритании дефицит торгового баланса оказался лучше прогнозов и составил £9.91 млрд. в декабре.

В начала неделе представитель Банка Англии Бродбент заявил, что нет никакой срочности в повышении ставок:

– низкий индекс потребительских цен может повлиять на зарплаты;

– падение цен на нефть позитивно влияет на экономику Великобритании;

– в целом, картина говорит о приличном росте экономики;

– замедление касается, в основном, развивающихся экономик;

– наши прогнозы никогда не говорили о сроках изменения ставок;

– нет признаков того, что низкие цены отрицательно влияют на потребление;

– Банк Англии не был слишком агрессивным в комментариях по поводу ставок;

– сейчас нет повода для снижения или повышения ставки.

ИЕНА

Японская иена укрепила свои позиции и может завершить неделю максимальным с конца 2008 года ростом против доллара на фоне сохранения тенденции увеличения спроса на безопасные активы в связи с продолжающимся падением мировых фондовых рынков, несмотря на спекуляции относительно принятия в скором времени Банком Японии дополнительных мер по либерализации монетарной политики.

В частности JP Morgan ожидает дальнейшую либерализацию монетарной политики по итогам встречи Банка Японии 14-15 марта.

Barclays понизил прогноз USDJPY на конец года до 95.00 против 120.00 ранее, а прогноз на 1 кв. 2016 понижен до 100 против 123.00 ранее.

Аналитики полагают, что Банк Японии снова понизит процентную ставку до июльских выборов. Наиболее вероятной датой представляется встреча, запланированная на 27-28 апреля.

Нельзя также исключать того, что данный шаг может произойти на встрече 14-15 марта. Ожидается, что ставка будет снижена на 20б.п. с -0.1% до  -0.3%. Нельзя исключать вероятность того, что Курода попытается провести “трехмерное ослабление монетарной политики” – сочетание понижения процентной ставки и умеренный рост объемов покупок JGB и ETF.

Статистика Японии показала, что в декабре профицит платежного баланса вырос в годовом выражении в четыре раза до Y960.7 млрд. Показатель демонстрирует положительную динамику 18-й месяц подряд и слегка не дотянул до прогноза экономистов в Y1.0 трлн. По итогам 2015 года профицит платежного баланса составил Y16.64 трлн., что в шесть раз больше показателя годом ранее.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets