Обзор за неделю по 15.05.2015

Доллар отступил против евро после того, как индекс потребительского доверия в США упал до 7-месячного минимума в пятницу. Доллар снижается против евро пятую неделю подряд.

Отчет по потребительскому доверию от Университета Мичиган/Reuters показал снижение индекса до 88.6 пп в мае, что ниже прогноза в 96 пп.

Доллар заканчивает неделю с потерями в 1.7% против евро. После тестирования более чем 12-летнего пика против евро в середине марта доллар упал на 8%, однако доллар вырос на 5.6% против евро с начала года.

В последние дня доллар находился под давлением после того, как опубликованные слабые данные по розничным продажам усилили спекуляции относительно того, что ФРС не будет торопиться с повышением процентных ставок. Данные показали, что в апреле объем розничных продаж в США составил 0.0% против прогноза +0.2%, а продажи без учета автомобилей выросли всего на 0.1% против прогноза +0.5%.

С другой стороны, падение количества обращений за пособием по безработице до 15-летнего минимума дает ясный сигнал о продолжении роста рынка труда, после относительного застоя в первом квартале.

В центре внимания на протяжении недели были выступления ряда представителей Федерального резерва. Так, представитель Федерального резерва Джон Уильямс заявил, что предпочел бы постепенное повышение процентных ставок в обозримом будущем:

-ожидает восстановление роста экономики после разочаровывающих данных за 1 кв.;

-ожидает, что экономика будет расти выше потенциала до конца 2015 году;

-ФРС не основывается на “эмоциональных” данных;

-улучшение экономического роста подтолкнет инфляцию к 2%;

-политика ФРС зависит от поступающих данных, которые рассматриваются на каждом заседании.

ЕВРО

На этой неделе инвесторы наблюдали за динамикой евро и дебатами относительно кризиса в Греции. Министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что выплаты его страной ЕЦБ будут сдвинуты на “неопределенное будущее”. Напомним, что во вторник Афины погасили задолженность в 750 млн. евро ($836.7 млн.) перед МВФ.

Евро укрепил свои позиции на фоне оптимизма, спровоцированного публикацией данных, засвидетельствовавших самые высокие темпы экономического роста в еврозоне за последние два года.

Между тем, глава ЕЦБ Марио Драги своими комментариями усилил давление на евро. Он заявил, что предпринятые меры пока не принесли ощутимого результата и снова призвал к внедрению программы QE в полной мере.

Драги заявил, что ЕЦБ имплементирует программу QE в полной мере:

-нетрадиционные меры монетарной политики до настоящего времени были эффективными;

-QE будет продолжаться до устойчивого восстановления инфляции;

-не видит существенных признаков финансовых дисбалансов.

ФУНТ

Фунт завершает вторую неделю ростом против доллара. В основном это связано с ослаблением позиций американской валюты, а также в неожиданной победой консерваторов на выборах в парламент Британии.

В Великобритании в марте строительный сектор показал рост до 3.9%, тогда как в феврале отмечалось снижение показателя на 0.3%. Сегодняшние данные также показали пересмотр роста всего сектора в первом квартале на 0.5%, что уменьшает замедление сектора до 1.1% с ранее заявленных 1.6%.

Однако, вышедшие данные не окажут заметного влияния на ВВП в первом квартале, хотя и говорят в пользу повышения промышленного производства и строительства.

Накануне Credit Suisse сдвинул прогноз по срокам повышения ставки Банка Англии на февраль 2016 года, ранее предполагался третий квартал 2015 года

При этом в Credit Suisse полагают, что скорость повышения ставок Банком Англии будет выше ожиданий рынка: в 2016 ставка будет повышена на 50 б.п., а в 2017 на 100 б.п., поскольку “экономика несколько замедлит рост в ходе ужесточения фискальной политики.”

Банк Англии пересмотрел краткосрочный прогноз по инфляции в сторону повышения, но неожиданно понизил среднесрочный прогноз по индексу потребительских цен, отметив, что рост экономики, по сравнению с февралем, замедлился.

Ранее курс оказался под давлением после комментариев главы Банка Англии Марка Карни, который заявил, что Банк Англии по-прежнему ожидает снижение годовой потребительской инфляции до уровня ниже нуля в следующем месяце. Также он повторил, что экономика Британии продолжает сталкиваться как с внутренними, так и с внешними препятствиями из-за снижения темпов восстановления мировой экономики и фискальных политик.

Карни добавил, что слабая производительность слегка восстановится:

-производительность – основная составляющая доходов;

-слабая производительность – одна из причин финансового кризиса;

-производительность, вероятно, останется ниже исторических уровней;

-вступление в ЕС – позитивно для британской экономики;

-компании опасаются потенциальной неопределенности из-за референдума относительно ЕС;

-вероятнее всего следующим изменением в монетарной политике станет повышение ставки;

-возможно процентные ставки будут выше в ближайшие годы;

-рост стерлинга в определенной степени вредит росту экономики.

ИЕНА

USD/JPY не смог в пятницу преодолеть Y120.00 и отошел от дневных максимумов на фоне слабой статистики США.

В ходе своего выступления управляющий Банка Японии Курода заявил, что ожидается, что инфляция достигнет 2% в первом полугодии 2016 финансового года. Также по мнению Куроды, повышение процентной ставки ФРС не окажет негативного влияния на глобальную экономику.

Опубликованные на этой неделе данные показали, что в апреле заказы на оборудование в Японии выросли на 10.4% против +14.9% месяцем ранее.

Глава Банка Японии Харухико Курода признал, что правда в том, что эффект от повышения налога на продажи оказался больше, чем ожидалось

– но рост экономики возобновляется, а давление на цены с апреля начнет исчезать;

– замедление роста экономики стало разочарованием.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets