Обзор за неделю по 15.07.2016

Доллар в пятницу достиг трехнедельного максимума против японской иены после того, как публикация солидных экономических данных из США и Китая на фоне ожиданий принятия японским правительством новых стимулирующих мер, привели к падению  спроса на безопасные активы.

В США розничные продажи в июне составили 0.6% против прогноза 0.1%, причем продажи без учета автомобилей 0.7% против прогноза 0.4%

Индекс потребительских цен в июне достиг 1.0%г/г против прогноза 1.1% г/г, +0.2%м/м против прогноза +0.3% м/м, а базовый индекс потребительских цен (июнь) +2.3%г/г против прогноза +2.2%г/г, +0.2%м/м против прогноза +0.2%м/м.

Опубликованные данные показали, что базовый индекс цен производителей в июне вырос на 1.3% против прогноза в 1%. Общий индекс цен вырос на 0.3% г/г и 0.5% м/м, превысив средний прогноз аналитиков  (-0.1% г/г и 0.2% м/м соответственно).

Согласно опубликованным данным, количество американцев, которые на прошлой неделе впервые обратились за пособием по безработице, осталось на уровне 254,000, в то время как аналитики прогнозировали рост до 263,000.

В этой связи заслуживает внимания заявление представителя ФРС Буллард, отметившего, что он ожидает еще одно повышение ставки в текущем году и паузу на протяжении  2017 и 2018. Денис Локхард со своей стороны заявил, что ФРС может в текущем году повысить ставку 1-2 раза.  Локхарт ранее  заявил, что июньский рост занятости является “сильным и достаточно обоснованным”, а экономика США все еще на пути к годовому росту на 2%.

Его коллега Джордж отметил, что экономика США доказала, что достаточно устойчива, при этом базовая инфляция продолжает рост, а уровень процентных ставок в США очень низкий относительно состояния экономики.

В итоге рынок фьючерсов на федеральные фонды показал рост вероятности того, что ставка будет повышена до конца текущего года, в пятницу шансы повышения ставки в декабре выросли до 46% против 20% в конце июня.

ЕВРО

EUR/USD вернулся в середину дневного диапазона после тестирования накануне верхней его границы на фоне неожиданного решения Банка Англии сохранить процентную ставку без изменений. EUR/USD откатил от максимумов в районе и  стабилизировался ниже $1.1100.

В Lloyds полагают, что EUR/USD по всей вероятности движется в направлении 1.08 – 1.0750.

“Принимая во внимание волатильность валют стран G10, EURUSD прочно засел в пределах поддержки  1.1020 (позднее 1.0910) и сопротивления 1.1150-1.1200. Мы склонны ожидать пробития поддержки с целью тестирования 1.08-1.0750. С другой стороны, преодоление 1.1200 отменит последний сценарий и сделает целью роста область 1.1420/30.”

Deutsche Bank прогнозирует падение EUR/USD до 1.08 к концу 3 кв. и снижение до 1.05 к концу 2016 года.

ФУНТ

Стерлинг сократил достижения недели, вызванные  неожиданным решением Банка Англии. Позднее доллар поддержала американская статистика и GBP/USD отступил от максимумов, установленных после оглашения решения Банка Англии в районе $1.3460.

Банк Англии неожиданно оставил ставку без изменений на уровне 0,5% и программу выкупа активов на £375 млрд. Голоса за то, чтобы оставить ставку неизменной распределились в соотношении 8-1.

Напомним, что рынок ожидал увидеть снижение ставки на 25 б.п. и увеличение объема программы количественного смягчения.

Однако протоколы заседания остудили горячие головы покупателей фунта. В частности, в них было сказано, что большинство членов Комитета по монетарной политике видят смягчение политики в августе

– в ближайшее время следует ожидать ослабление экономики;

– член Комитета по монетарной политике Вльеж голосовал за снижение ставки;

– объемы дополнительного стимулирования зависят от августовских прогнозов;

– резкое падение курса фунта оказало восходящее давление на инфляцию;

– падение фунта окажет поддержку экспорту, но негативно скажется на росте реальных доходов домохозяйств.

Участники рынка продолжают анализировать сегодняшние события (которые в большей степени удивили) и в то же время начинают спекулировать о потенциальном смягчении монетарной политики в будущем месяце.

После того, как курс вырос на шесть фигур из области минимумов чуть выше $1.2800 и учитывая тот факт, что вероятность смягчения политики подтвердили члены МРС, у фунта есть два сценария развития событий: или продолжение восстановления, или начало уверенного похода вниз.

В RBS считают, что Банк Англии понизит ставку на 25 б.п. в августе: “мы ожидаем дискуссии относительно QE в августе и прогнозируем анонс покупки казначейских обязательств на £50млрд. в ноябре. Мы также ожидаем, что объем покупок активов достигнет £500млрд. к концу 2017 (+£125 млрд. против сегодняшних £375млрд.).”

ИЕНА

за неделю доллар вырос на 5.3% против иены, что стало максимальным показателем с февраля 1999 года.

USD/JPY продолжает консолидироваться в районе 3-недельных максимумов, поскольку на рынке продолжают курсировать слухи о возможном внедрении “вертолетных” денег, что оказывает давление на японскую валюту.

Кроме того, возобновление ралли на фондовых рынках Европы также вносит свою лепту в динамику курса.

Позже появилось сообщение Reuters, что в ближайшее время Япония не будет прибегать к “вертолетным” деньгам

– применение “вертолетных” денег невозможно при существующем законодательстве;

– министерство финансов Японии не вело дискуссий по поводу данного инструмента.

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ

КИВИ: NZD/USD резко упал в четверг, однако смог сократить свои потери в последние часы. Курс показал минимумы на 0.7174, протестировав минимумы 7 июля прежде, чем восстановиться до уровней выше 0.7200. Киви упал на утренних торгах после того, как Резервный Банк Новой Зеландии заявил, что опубликует обновленные прогнозы по экономике 21 июля. В итоге давление на новозеландский доллар оказали спекуляции о том, что регулятор близок к снижению ставок.

В UOB Group полагают, что “Фаза роста для новозеландца завершилась, поскольку курс упал ниже отметки 0.7200. Смешанная картина стала причиной вхождения в нейтральную фазу.

Однако в ближайшей перспективе настроения на продажу киви могут усилиться, и тогда снижение продолжится в район 0.7080. Дальше падение новозеландца пока выглядит маловероятным. В целом, пока курс находится ниже отметки 0.7230, давление на него будет сохраняться”.

КАНАДЕЦ После падения к $1.2860, USD/CAD смог восстановиться в район $1.2920-25 после выхода сильной американской статистики.

Согласно опубликованным данным, количество американцев, которые на прошлой неделе впервые обратились за пособием по безработице, осталось на уровне 254,000, в то время как аналитики прогнозировали рост до 263,000.

Среди канадской статистики, индекс цен на новостройки вырос на 2.7% в мае в годовом выражении и на 0.7% м/м.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets