Обзор за неделю по 16.09.2016

Американский доллар вырос против евро и британского фунта стерлингов благодаря публикации в пятницу сильной статистики по потребительской инфляции.

Опубликованные инфляционные данные показали больший рост цен, чем предполагалось.

Так, в августе индекс потребительских цен в годовом выражении вырос на 1.1% (против прогноза в 1.0% и 0.8% ранее), в то время как базовый показатель вырос на 2.3% г/г против прогноза в 2.2%. В разрезе месяце индекс потребительских цен вырос на 0.2% и выше июльского значения.

Ситуация на рынке до выхода данных была относительно спокойно, поскольку инвесторы предпочли не входить в рынок на фоне длинных выходных в Японии и в преддверии заседаний ФРС и Банка Японии на будущей неделе.

Между тем, днем ранее доллар оказался под давлением после публикации разочаровывающих данных по розничным продажам, которые показали, что индекс цен производителей в августе составил 0.0% м/м против прогноза 0.1% м/м, а индекс активности ФРБ Филадельфии (сентябрь) 12.8 против прогноза  1.0.

В начале недели представитель ФРС, Брэйнард, в частности выступила  за “рассудительность перед повышением ставки”, отметив, что восстановление после финансового кризиса всегда происходит медленно. До этого президент ФРБ Миннеаполиса ФРС Нил Кашкари говорил об отсутствии по его мнению острой необходимости повышать процентные ставки и отметил, что  экономическое восстановление было разочаровывающе медленным, однако, зарплаты начинают расти, но инфляция несколько ниже ожиданий.

В итоге активизировались спекуляции относительно того, что в FOMC отсутствует единая позиция в преддверии сентябрьской встречи, что делает ее результат практически непредсказуемым.

ЕВРО

Единая валюта завершает неделю с потерями, отступив от максимумов предыдущей недели на $1.1330 и пройдя ключевую поддержку на $1.1194 (линия поддержки от 2014-2016 гг). Основное давление на евро оказывает повышенный спрос на доллар США.

С начала недели EUR/USD также был под давлением после публикации более слабых по сравнению с ожиданиями данных из Европы. Так, в Германии индекс текущих условий  ZEW в сентябре составил 55.1 против прогноза 56.0 и 57.6 ранее, а индекс ожиданий +0.5 против прогноза +2.5 и +0.5 ранее. Индикатор экономических настроений ZEW в еврозоне снизился до 5.4 против прогноза 6.7.

ФУНТ

GBP/USD ускорил падение после прохождения уровня $1.3100. Курс остается под давлением после того, как Банк Англии дал понять, что возможно снижение ставки.

По итогам заседания Банк Англии оставил монетарную политику без изменений, однако Карни и его сторонники дали понять, что большинство членов МРС все еще ожидают снижения ставки, если августовские прогнозы реализуются.

Протоколы Банка Англии показали, что, в целом, экономическая картина не изменилась;

– прогноз роста ВВП в третьем квартале повышен до +0.3% кв/кв, по сравнению с +0.1%;

– ожидается,что инфляция будет чуть ниже прогнозов;

– недавно вышедшие данные говорят о том, что расходы бизнеса замедляются быстрее, чем потребительские расходы;

– августовские меры по стимулированию экономики приводят к тому, что цены на активы растут быстрее;

– в ближайшей перспективе рынок недвижимости будет выглядеть менее негативно, чем ожидалось;

– Форбс и МакКафферти говорят, что расширение программы количественного смягчения нельзя гарантировать, но разворачиваться назад слишком дорого;

– если в ноябре экономическая картина будет такой же, как в августе, можно будет ожидать голосования в пользу снижения ставок до конца года.

Кроме этого, глава Банка Англии Марк Карни сказал, что регулятор после голосования за выход Британии из ЕС озабочен поддержанием зарплат и рынка труда. Член Комитета по монетарной политике, Форбс, предположил, что снижение ВВП ведет к переоценке платежного баланса Великобритании.

Последний опрос Reuters показал, что 35% респондентов видят рецессию в Великобритании в следующем году против 60% в июльском опросе:

-экономика Великобритании будет нейтральной в этом квартале и вырастет на 0.1% в следующем квартале;

-Банк англии понизит на 15 пп ставку в 4 квартале.

ИЕНА

Некоторые участники рынка и аналитики ожидают, что Банк Японии на будущей неделе решится на дополнительные меры стимулирования экономики, при этом регулятор может сделать более гибкими покупки правительственных бондов. Другие участники рынка полагают, что Банк Японии запустит новую программу посредством очередного снижения ключевой ставки и увеличения программы покупки бондов.

На фоне спекуляций в СМИ о том, как может поступить Банк Японии на будущей неделе, инвесторы разделились на группы в связи с тем, какие шаги может сделать регулятор.

Министр финансов Японии Таро Асо в пятницу заявил, что решение по монетарной политики принимает только Банк Японии, при этом он предпочел не дискутировать на тему необходимости в увеличении отрицательной ставки.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets