Обзор за неделю по 16.10.2015

Доллар вырос в пятницу, поскольку участники рынка теперь полагают, что Федеральный резерв все-таки может повысить ключевую процентную ставку  до конца текущего года, в то время как ЕЦБ может увеличить программу QE.

Индекс доллара растет второй день подряд из области 7-недельного минимума после того, как опубликованные данные показали рост потребительской инфляции в США больше, чем ожидалось – к 2%.

В США индекс потребительских цен  в сентябре составил 0.0% г/г против прогноза -0.1% г/г, а базовый индекс потребительских цен  (сентябрь)  1.9% против прогноза 1.8%.

Опубликованная статистика показала, что промышленное производство в сентябре снижалось второй месяц подряд.

Так, показатель упал на 0.2% с августовского -0.4%. Производство в обрабатывающей промышленности сократилось на 0.1%. Производство в добывающей отрасли сократилось на 2% (4-месячный максимум).

В США розничные продажи в сентябре составили +0.1%м/м  против прогноза + 0.2% м/м, индекс цен производителей -0.5%м/м против прогноза  -0.2% м/м, а  розничные продажи без учета авто  -0.3% против прогноза -0.1% и +0.1% ранее.

Глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер заявил, что несмотря на слабую статистику, фундаменталии не изменились. Однако он не знает и пока еще не принял решение о том, как будет голосовать на заседании 27-28 октября и будет ли на этом заседании повышена ставка. Он отметил, что слабая статистика по занятости и розничным продажам за сентябрь не изменили его прогнозы.

Рынок фьючерсов на федеральные фонды в настоящее время оценивает шансы повышения ставки в октябре в 6% против 8% до публикации данных из США. Шансы повышения ставки в декабре составляют 30.4% против 39.3% накануне.

Основные банки понизили прогнозы по ВВП США:

BAML снизил прогноз на 3 кв. до 1.3% с 1.7%;

BNP до 2.3% с 2.5%;

Goldman Sachs до 1.2% против 1.5% ранее.

ЕВРО

С другой стороны, данные по инфляции в еврозоне продолжают усиливать ожидания того, что ЕЦБ может продолжить стимулировать экономику путем увеличения программы QE, которая на сегодняшний день составляет 1.1 трлн. евро.

Индекс потребительских цен в сентябре показал снижение на 0.1% г/г, тогда как в августе он вырос на 0.1%. нынешний уровень инфляции стал самым слабым с марта этого года.

Заявление представителя ЕЦБ Эвальда Новтны относительно “очевидности” того, что центральному банку необходимо рассмотреть возможности для стимулирования экономического роста в еврозоне, спровоцировало падение евро, которое усилилось после публикации солидных данных из США.

Вышедший отчет показал, что промышленное производство в Еврозоне в августе выросло на 0.9% г/г, что не оправдало прогнозы, ожидавшие рост на 1.8%. Данные продолжили негативную тенденцию, заданную отчетом ZEW.

ФУНТ

Фунт вырос после выступления представителя Банка Англии Форбс, но не смог удержать свои достижения. Форбс отметила, что ставку лучше повысить раньше, чем затянуть с этим

– следующее движение по ставкам будет вверх;

– рост экономики Великобритании будет продолжаться, даже, если темпы его станут более умеренными;

– последние новости мировой экономики не заставили отказаться от прогнозов;

– пессимизм, который сейчас наблюдается в отношении ЕС, преувеличен;

– у Великобритании нет иммунитета к замедлению роста экономики, если он ускорится.

Ранее опубликованный отчет по занятости в Великобритании оказался смешанным.

Статистика по ситуации на рынке труда Великобритании оказалась хуже ожиданий. В частности, в сентябре количество заявок безработных на трудоустройство выросло на 4.6K против ожиданий снижения на 2.1K, в то время как средние зарплаты с/без бонусов не оправдали прогнозов.

С другой стороны, уровень безработицы по методологии ILO снизился до 5.4% за три месяца по август против прогноза 5.5%.

В начале недели фунт оказался под давлением на фоне комментариев представителей Банка Англии, которые дали понять, что повышение ставок, когда бы оно не случилось, будет медленным. Даже МакКафферти сегодня первый раз сказал, что в будущем банку лучше использовать снижение ставки, а не программу количественного смягчения.

Примерно то же самое ранее сказал еще один представитель регулятора. Также были опубликованы слабые данные по инфляции в Великобритании. Индекс потребительских цен в сентябре составил -0.1% г/г против прогноза 0.0% г/г, а базовый индекс потребительских цен (сентябрь)  1.0%г/г против прогноза 1.1%г/г и 1.0%г/г в августе.

ИЕНА

USD/JPY активизировал рост после того, как управляющий Банка Японии Курода заявил, что центральный банк продолжит либерализацию монетарной политики до стабилизации инфляции на уровне 2%.

Премьер-министр Японии Абэ заявил о пересмотре прогнозов по экономике в сторону понижения, однако, это почти не отразилось на курсе иены.

В начале недели иена пользовалась спросом как валюта-убежище после того, как данные Китая показали, что в сентябре экспорт Китая снизился, а импорт продолжил падение 11 месяц кряду. Импорт сократился на 17.7% после падения на 14.3% в августе. Экспорт снизился на 1.1%, что существенно лучше предполагавшегося экономистами падения на 7.4% и снижения на 6.1% в предыдущем периоде.

В среду Амари отметил, что еще слишком рано говорить о новых стимулах:

-никаких решений сейчас относительно новых стимулирующих экономику шагов;

-в японской экономике продолжает позитивный цикл;

-правительство должно смотреть не только на показатель ВВП за июль-сентябрь, принимая решение относительно стимулов.

Между тем, правительство Японии понизило экономические прогнозы впервые с 2014 года. Власти видят “умеренное восстановление, а также слабость в ряде отраслей”.

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ

АВСТРАЛИЯ: Австралийский доллар тем не менее, завершает неделю ростом на 0.5% на фоне роста цен на металлы и сомнений в отношении готовности ФРС повысить процентные ставки до конца текущего года. С другой стороны, давление на австралийца оказало заявление UBS о том, что аналитики прогнозируют снижение ставки RBA на 25 б.п. до 1.75% на встрече 3 ноября.

КИВИ: Вышедшие отчет показал, что инфляция в Новой Зеландии составила 0.3% кв/кв, тогда как ожидалась на уровне 0.2%. Годовой рост пока на отметке 0.4% г/г, что заметно ниже целевых 1-3%. Рынки не уверены, будут ли ставки снижены в этом месяце или центральный банк подождет до декабря.

Аргументом в защиту неизменности ставок выступают несколько лучшие экономические показатели, включая результаты аукциона цен на молочную продукцию, которая является основным продуктом экспорта Новой Зеландии. Киви сегодня тяготеет к снижению, хотя рост курса за месяц по отношению к доллару США составил 6.3%.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets