Обзор за неделю по 17.04.2015

На этой неделе очередные слабые данные по экономике США спровоцировали ослабление американской валюты против большинства конкурентов.

В начале недели доллар оказался под давлением после того, как МВФ понизил прогноз по ВВП США на 2015 и 2016 гг до 3.1% с январского прогноза в 3.3%.

Статистика показала, что индекс потребительских цен в марте вырос на 0.2%, что оправдало прогнозы аналитиков. Однако, в годовом выражении показатель снизился на 0.1% против нейтрального значения месяцем ранее. Базовый показатель цен, исключающий такие волатильные компоненты, как продовольствие и энергоносители, вырос на 0.2% м/м и 1.8% г/г.

Представитель ФРС Местер отметил, что мартовский отчет по потребительским ценам оказался хорошим. Он добавил:

-инфляция стабилизировалась;

-инфляция постепенно вырастет до 2%;

-сильный доллар оказывает давление на импортные цены;

-экономика достаточно сильная, чтобы выдержать повышение ставок;

-у ФРС есть инструменты для повышения процентных ставок;

-постепенно повышение процентных ставок оправдано.

Предварительная оценка потребительского доверия от Университета Мичиган и Reuters выросла до 95.9 пп в апреле, превысив прогнозы в 94 пп. Однако, индекс ведущих экономических индикаторов вырос на 0.2% в марте, что ниже прогноза в 0.3%.

В начале недели данные засвидетельствовали, что в марте розничные продажи выросли всего на 0.9% (первый рост за последние четыре месяца), однако меньше среднего прогноза аналитиков в +1.1%. Базовый показатель вырос на 0.5%.

Президент ФРБ Атланты Дэннис Локхард заявил, что недавние слабые экономические данные заставили его выступить против повышения процентной ставки в июне, однако, позднее он высказал уверенность, что экономика США прочно стоит на пути устойчивого роста.

В настоящее время ситуация складывается таким образом, что совокупное влияние технических, фундаментальных факторов и тональность выступлений спикеров играют против доллара, заставляя инвесторов закрывать длинные позиции. Тем не менее, говорить об устойчивости тенденции ослабления американской валюты пока не приходится и снижение ее вполне вписывается в рамки технической коррекции.

ЕВРО

По итогам заседания ЕЦБ сохраняил монетарную политику без изменений, при этом в рамках пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что программа QE будет реализоваться до устойчивого восстановления инфляции, а последние данные свидетельствуют о том, что восстановление экономики набирает ход.

Евро в пятницу скорректировался после того, как опубликованные данные США показали рост потребительской инфляции в марте второй месяц подряд.

Ранее были опубликованы инфляционные данные еврозоны, которые показали снижение на 0.1% г/г, однако рост на 1.1% м/м.

В фокусе рынка остается Греция и спекуляции относительно ее возможного выхода из состава еврозоны. На будущей неделе все внимание будет приковано к переговорному процессу Греции и международных кредиторов, поскольку, если страна не получит финансовую помощь до 1 мая, станет вопрос о ее дефолте. На этой неделе активно ходили слухи о том, что Греция не получит финансовой помощи от стран ЕС на встрече в Риге, которая состоится 24 апреля. Это поставит Грецию в затруднительное положение, поскольку ей в ближайшее время предстоит погашение крупных долговых обязательств, включая выплаты 1 мая МВФ.

В четверг были опубликованы прогнозы ЕЦБ по ВВП и инфляции в еврозоне:

-прогноз по ВВП на 2015 год +1.4% против +1.1% ранее;

-прогноз по ВВП на 2016 год +1.7% против +1.5% ранее;

-прогноз по ВВП на 2017 год +1.8% против +1.7% ранее;

-прогноз по инфляции на 2015 год +0.1% против +0.3%;

-прогноз по инфляции на 2016 год +1.2% против +1.1%;

-прогноз по инфляции на 2017 год +1.6% против +1.5%.

ФУНТ

Фунт практически полностью нивелировал рост, наблюдавшийся в первой половине дня на фоне общего укрепления доллара.

Ранее же курс получил поддержку после публикации позитивных данных из Великобритании. В частности следует отметить позитивные тенденции на рынке труда страны.

Так, число безработных в Великобритании сократилось на 20.7k в марте против прогноза -29.5k и -31k ранее, а  уровень безработицы составил 5.6% против прогноза 5.6% и 5.7% ранее.

В Великобритании индекс потребительских цен в марте составил +1% г/г против прогноза +1.2% г/г.

Аналитики TD Securities отмечают: “Отчет по розничным продажам (четверг, 23 апреля), может показать очередной рост на 0.5% в марте, поскольку продажи продолжают восстанавливаться после зимнего перерыва. Потребители Великобритании тратят деньги, сэкономленные на снижении цен на топливо, в отличие от потребителей США.”

ИЕНА

Доллар скорректировался вниз из области дневных максимумов.

Предварительная оценка потребительского доверия от Университета Мичиган и Reuters выросла до 95.9 пп в апреле, превысив прогнозы в 94 пп. Однако, индекс ведущих экономических индикаторов вырос на 0.2% в марте, что ниже прогноза в 0.3%.

Банк Японии, по всей видимости, не будет продолжать смягчение монетарной политики. Однако, недавние данные говорят о том, что полностью отвергать эту возможность рано.  Смягчение монетарной политики Банка Японии станет катализатором ослабления иены.

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ

АВСТРАЛИЕЦ: Австралийский доллар впервые за три недели преодолел отметку 0.78 в ходе продолжения ралли после публикации накануне солидных данных по рынку труда Австралии.

Напомним, что  в марте занятость в Австралии выросла на 37.7k против прогноза в +15.0, уровень безработицы снизился к 6.1% (3-месячный минимум) против прогноза 6.3%.

Отдельные отчеты показали, что индекс ожиданий потребительской инфляции в марте составил 3.4% против 3.2% ранее. Продажи автомобилей выросли на 0.5% против 2.9% м/м и на  4.4% против 4.1% г/г соответственно.

Ранее опубликованная статистика показала рост ВВП Китая в первом квартале на 7% (минимум за шесть лет). Показатель оправдал прогнозы Пекина, однако показатели промышленного производства и розничных продаж разочаровали.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets